Позачера, 19 декабря, в 17:00 в здании Российского информационно-культурного центра состоялось открытие художественной выставки «Долгожданное вдохновение» архитектора Екатерины Рзаевой.

Екатерина окончила Азербайджанский университет архитектуры и строительства, в котором уроки по рисунку длились всего один курс. Но сухие цифры и расчёты не помешали её творческой натуре найти себя в искусстве. Первая выставка Екатерины прошла в день святого Николая Чудотворца. Как будто сами небеса благословили эту знаменательную для мастера дату.

Для работ художницы характерны темы природы, цветов, фруктов и сказочных птиц. Тонкая техника рисунка и яркое сочетание красок придают её живописи схожесть с лубочными картинами. Сама автор вдохновляется полотнами таких классиков, как Шишкин, Репин, Левитан.

К примеру, картина «Калужский пруд» — не воображение автора. Пруд действительно выглядит именно так и находится  в городе Калуга. Екатерина запечатлела этот чудесный природный водоем, когда гостила у брата. Потом ей пришла идея изобразить всю красоту природной палитры акриловыми красками.

Среди картин Екатерины встречаются и с изображением скрытого смысла. На первый взгляд, ничего необычного: птица летит по небу. Но в реальности, ласточка — это сама художница, а полет означает ее свободу. Екатерина мечтает взмыть ввысь и освободить себя от оков мирской суеты. В процессе работы над картиной автор четко передала свое настроение.

По словам Екатерины, сейчас она работает над серией картин «12 знаков зодиака». Эту творческую идею ей подал сын. Несколько полотен из этой серии были представлены на выставке.

Текст и Фото: Микаилова Мира

Оставить комментарий