Юбилей — важное и ответственное событие в жизни каждого человека. Прошло ровно 110 лет со дня рождения великого новатора, философа, драматурга и, наконец, поэта Расула Рзы. По такому случаю FRIDAY.az решил приоткрыть завесу тайн личной и творческой жизни писателя.

На протяжении всей жизни Расул Ибрагим оглы Рзаев писал под псевдонимом Расул Рза. Его жизнь и наследие оставили яркий след в культуре азербайджанского народа. Многие произведения поэта были популярны еще при жизни. В стихах лились рекой переживания, отклики на события, происходящие в то время в стране.

Родился Расул Рза 19 мая 1910 года в селе Геокчай (ныне Гёйчай) в семье служащего. Получил хорошее образование. Учился в Закавказском коммунистическом университете, затем в аспирантуре Азербайджанского государственного научно-исследовательского университета.

Ласточкой в творчестве поэта является работа в газете «Молодой рабочий».  В 1931 году он продолжил свою деятельность в литературном журнале «Революция и Культура», где и стал известным. В возрасте 21 года Расул Рза публикует свое первое стихотворение «Большевистская весна». Его творчество охватывает 1930-1980 годы.

Ты своенравен, город мой,

Ты этим славен, город мой!

Весноподобная зима

Царит везде, и вдруг

Дожди, сводящие с ума,

Молотят все вокруг (стихотворение «Баку»)

30-40 годы оставили в истории азербайджанской поэзии кровавый след. Без каких-либо доказательств были «уничтожены» великие умы — Гусейн Джавид, Микаил Мушфиг и многие другие. Череда смертей писателей, ученых и простых людей не оставила равнодушным Расула Рзу. Этой теме он посвятил поэму «О, если б не было роз…».

В своих произведениях азербайджанский писатель пытается найти собственную поэтическую форму. Для написания стихов он использует яркие метафоры, сравнения, великие образы и другие различные тропы.

Заслуги Разула Рзы перед народом были высоко оценены. В 1944 году поэт становится заслуженным деятелем искусств Азербайджанской ССР, позже в 1960 году получает звание «Народный артист». Он был лауреатом Сталинской премии III степени. На тот момент это была высшая награда для публицистов. Он также успел поработать и директором Бакинской киностудии, министром кинематографии Азербайджанской ССР, председателем союза писателей и редактором «Азербайджанской советской энциклопедии».

Веков кровавый свет в тебе

Года торжеств и бед в тебе

Неизгладимый след в тебе

Тех лет, Девичья башня (стихотворение «Девичья башня»).

Расул Рза являлся новатором среди своих коллег. Он никогда не боялся экспериментировать, любил сочетать в своих работах несколько стилей. Примером могут послужить стихотворения «Краски», «Чинар», «Яркость и Любовь».

Азербайджанский писатель всегда помогал молодым авторам: перечитывал их произведения, исправлял и наставлял. Расул Рза занимался также и переводами. Он перевел поэму Низами «Хосров и Ширин», а также произведения Лермонтова, Некрасова, Блока и многих других.

На склоне лет в жизни поэта произошел резкий поворот в творчестве. В его произведениях стали ощущаться философские размышления на темы любви («Лейли и Меджнун»), верности («Против ветра») и позиции человека («Долгое эхо»).

Я перелистывал страницы

То с возмущеньем,

То с тревогой,

Если б захотел

Я мог бы пропустить главу и больше,

И заглянуть в конец,

Чтобы узнать, —

Они его убили там, у моста,

В то утро,

Или он остался жив (стихотворение «Книгу, которую не смог дочитать).

Перу Расула Рзы принадлежат 65 сборников.

Скончался великий новатор в 1981 году. В память о нем названа улица в Баку, мемориальная доска на доме, в котором он жил и создан Дом-музей.

Наиля Абдуллаева.

Оставить комментарий