Для граждан Азербайджана карантинный режим проходит в родных стенах. Но многие, кто вернулся в страну из-за рубежа, сидят взаперти в специально-подготовленных зонах под присмотром медиков. С командой FRIDAY.az вышел на связь Юрий Числов, попавший в карантинную зону в Ленкорани. Вот, что он нам рассказал.

«16 марта Россия и Азербайджан договорились между собой закрыть границы. Соглашение вступало в силу в ночь с 18 на 19 марта. Тогда я и начал искать способ, как вернуться из Санкт-Петербурга в Баку. Весь процесс поиска занял четыре дня, т.к. ни посольство Азербайджана в России, ни AZAL не обладали достаточной информацией. В итоге мне сообщили, что рейс будет из Москвы 20 марта. Я взял билет на скоростной поезд «Сапсан», следовавший в Москву. Затем приехал в аэропорт Внуково за 2,5 часа до вылета, так как меня предупредили, что будет большая очередь на стойке регистрации. За 5 минут до посадки нам объявили, что Баку не принимает самолет, и мы полетели в Ленкорань», — начал свое повествование наш герой.

По словам Юрия, приземлившись, пассажиры еще какое-то время находились в салоне самолета.

«Зашли люди в белых костюмах биозащиты. Выборочно проверили несколько человек, потом приказали всем выйти. На трапе «человек в белом» забрал у меня паспорт, сказал, что нас помещают на карантин и указал на автобус. Погрузив пассажиров и ничего не объясняя, мы тронулись в неизвестном направлении. Всю дорогу я думал, что нас везут в какую-то захудалую региональную больничку, закроют в убогом инфекционном отделе. Но привезли в 5-ти звездочный отель Lankaran Springs and Wellness Resort, выдали ключи, расселили по номерам. Разместившись, все легли спать», — продолжил он рассказ.Номер, в котором пассажирам предстояло жить, оказался чистым и уютным. Здесь у Юры было две кровати и койка-место.

«Примерно через час пришли врачи, взяли мазок из носа, записали Ф.И.О. После этих процедур, нам принесли завтрак, яства скромные, но этого достаточно. Мы поели и ничего лучше не придумали, как еще поспать. Через полчаса нас разбудили стуком в дверь хорошо знакомые «люди в белом» — пришли медсестры измерить температуру. Они записали наши Ф.И.О и показатели градусник (у меня ртутная шкала остановилась на уровне 36,6°). Чуть позже принесли обед. Тоже не удивил, но и не разочаровал. Поели от души и легли отдыхать… На улицу не выпускают, даже на внутренний двор, максимум можно спуститься в лобби отеля. Если захотим пройти дальше, полицейские уже начеку. Охраняют нас серьезно: по периметру в карауле стоят солдаты, а возле входа дежурят полицейские в масках и перчатках. Поэтому приходится довольствоваться красивыми видами из окна и периодически дышать свежим воздухом на балконе. А жаль, потому что отель находится в прекрасном месте, у подножья гор, возле термального источника», — пояснил Юра.

Вечером Юре и его новоиспеченным друзьям принесли ужин. После народ начал немного возмущаться, переживая за сроки своего пребывания на карантине.

«Нахожусь уже 11 дней на карантине. Медсестра рассказала, что трех человек (двоих с 3-го этажа, прибывших из Варшавы, и одну девушку с 5 этажа — из Турции) госпитализировали, увезли в больницу в Масаллы с подозрением на коронавирус. На нашем «московском» 4-м этаже пока все «чистые». Надеюсь, с ними будет все хорошо, и диагноз не подтвердится. Как потом выяснилось, у девушки с 5-го этажа первый тест показал положительный результат. Повторный анализ вышел отрицательным. В больнице сказали, что вирус был, но сейчас его нет. Девушка останется под наблюдением врачей в больнице на 14 дней. О судьбе двух других ребят из Польши мне ничего не известно. Взятый у меня первый мазок показал отрицательный результат, жду ответ второго. Если оба результата отрицательные, значит, все нормально, домой отпустят через 14 дней. Если же один отрицательный, а потом положительный, то берут еще один анализ и проверяют симптомы. Если третий анализ оказывается положительным, то забирают в больницу. А так мы будем здесь 14 дней», — завершил свой рассказ Юра.

Текст: Никита Юдин , Юрий Числов

Оставить комментарий