Джафар Ахундзаде — азербайджанский режиссёр и сценарист, снявший короткометражную ленту «На улице Дмитрова 86», российскую картину «Дорогая доченька моя» и ряд таких фильмов, как «Дуэль», Təhmin və Zaur, Çat Kapı Aşk, Qış Nağılı. Самой же известной его работой, которую он срежиссировал и спродюсировал – кинолента Kəklikotu.

Этой зимой в прокат вышла новая картина Ахундзаде Qış Nağılı, повествующая о новогоднем волшебном шаре, который в полночь исполняет все желания. На протяжении всего фильма шар “переходит” из рук в руки и вбирает в себя все самые заветные мечты. В итоге магическая сфера привносит в жизнь каждого героя тепло. Кинокартина вызвала интерес и была тепло встречена аудиторией. Но кто же ее главная фигура?

Команда FRIDAY.az пообщалась с человеком, который с ранних лет полностью погружен в творческую сферу. Ещё с детства частыми гостями дома были представители азербайджанской творческой интеллигенции. По жизни Ахундзаде тесно связан с искусством. Он любезно поделился с нами своими мыслями, взглядами на жизнь и рассуждениями.

— Правда ли, что в своих фильмах Вы задействовали местных блогеров, например, Алихана Раджабова?
Нет. Хотя да, Алихан впервые появился на экранах, причём сразу у нас в фильме Kəklikotu. Дело даже не в блогерах и не в известных личностях. Я хочу, чтобы были новые лица. Многие, кто снимались в моих фильмах – были впервые в кино.

— Сложно работать с теми, кто впервые на экране?

— Помню, как-то давно, смотрел интервью с французским кинорежиссёром Клодом Лелушем. Ему задали аналогичный вопрос, на что Лелуш ответил, что может снять любого прохожего с улицы, и он будет неплохо играть свою роль. Любого, кроме Сталина. Альфред Хичкок же ответил на этот вопрос иначе: «Я с ними не работаю, я им плачу, и они выполняют свою работу». А вообще, зачем нужен режиссёр, если актёр будет делать всё по-своему? Я придерживаюсь схожего мнения с Лелушем: «Дайте мне человека, и если в нём есть некая органика, пластика – с ним надо работать». С актёрами тоже нужно работать. Более того, считаю, что актёр должен понимать, что, работая с режиссёром, ему нужно довериться. Последнее время сталкиваешься с тем, что актёры порой даже не читают сценарии и ходят по площадке с вопросом: «Что мне делать?». Я как-то не привык к этому.

— А бывают ли недопонимания на съемочной площадке? Допустим, капризы со стороны актёров?

— Бывают, но не часто. Я не жалуюсь, потому что это единичные случаи. Думаю, вне зависимости от образования и опыта, актёр – это пластилин. Он должен прийти и полностью отдать себя в руки режиссёра. Если нет доверия к режиссёру, то зачем тогда приходить. Часто на кастинг актрисы присылают свои фотографии при полном марафете. Но ведь надо понимать, что ты — артист, лицо должно быть чистым. Более того, попадаются такие уникумы, которые, не успев пройти отборочный тур, начинают диктовать свои условия. Такие индивидуумы не идут на уступки и поэтому с ними нужно прощаться. Это уже не актёры. Если они комплексуют в чём-то, то это уже их проблемы.

— Что, по-вашему, есть кино?

— Кино – это, в первую очередь, сплочённая командная работа. Все, кто участвуют в создании фильма, начиная от актёров и заканчивая человеком, который приносит чай – строго выполняют свои обязанности. На съемочной площадке каждый должен знать сценарий для того, чтобы быть в курсе происходящего. Когда человек любит кино всем сердцем, он полностью поглощён процессом, вне зависимости от занимаемой должности. Главная задача в создании картины – сделать так, чтобы зритель забыл, что он в кинотеатре. Знаете, в плане творения, я немного завидую художникам: сели, написали картину и готово. В кино же все совсем иначе, здесь без команды не обойтись. Кстати, многие рвутся в кино, чтобы обрести славу и заработать денег. Но это не так работает. Имея такое стремление, далеко не уедешь.

— Сколько времени уходит на съемку одного фильма?

— Всегда по-разному. Можно отснять фильм за 30 дней, а можно снимать его годами. Коммерческие фильмы чаще всего снимаются в определённые, заранее установленные сроки, а авторские — занимают больше времени и сил.

— Чего не хватает азербайджанской киноиндустрии?

— Не хватает хорошего, качественного образования и знаний в этой сфере. Хотя мы постепенно, маленькими шажками движемся к успеху. Права на наш фильм Çat Kapı Aşk были куплены турецким представительством Netflix и компанией FOX. Это первая азербайджанская картина, вышедшая в прокат в Турции, и даже турецкие авиалинии приобрели права на показ его пассажирам во время полета. Естественно, мы гордимся, что фильм был признан за пределами страны. Наш отечественный кинематограф постепенно развивается, и это, несомненно, радует.

— Какой Ваш любимый фильм?

— Сложно ответить на этот вопрос. За свою жизнь я посмотрел много фильмов, которые оставили различные впечатления. В молодости старался находить картины, которые никто не смотрел. Особым режиссерским стилем для меня выделялись фильмы Луиса Бунюэля. В них прослеживались привлекавшие меня идеи сюрреализма. Это сейчас мы говорим об уникальности Тарантино. Однако если посмотреть картины Бунюэля, то поймем, что в кинолентах испанского режиссера есть все, что в фильмах Тарантино. Однажды к Луису, снимавшему картину «Скромное обаяние буржуазии», подошли журналисты с вопросом о возможном получении «Оскара». Режиссер пошутил, сказав, что американцы – люди деловые. Если заплатили, значит, премию обязательно дадут. Но потом эта цитата сыграла с ним злую шутку, так как фильм все-таки взял «Оскар», а режиссеру пришлось оправдываться. Еще за прекрасную операторскую работу люблю пересматривать фильм «Летят журавли». Иногда сталкиваюсь с кинолентами, к которым постоянно возвращаюсь. Например, картина «Завтрак у Тиффани». Добрая женская история, которую будут смотреть многие поколения. Поэтому сложно назвать любимую киноленту, легче сказать, что я не люблю смотреть. Это, в основном, фильмы, наподобие «Мстителей». Иногда встречаются киноленты именитых режиссеров, которые не вызывают у меня никаких эмоций. Я просто смотрю их и не понимаю, о чем речь. Любой режиссер снимает кино для зрителя, чтобы тот понял сюжет. Те же, кто говорят, что все равно, если зрителю не понравилось, врут. Каждый режиссер хочет, чтобы его фильм посмотрело как можно больше людей.

— Вы любитель более интеллектуального кино, склоняетесь по вкусам к сюрреалистичным картинам, но снимаете все-таки семейные и комедийные фильмы? С чем это связано?
— Признаюсь честно, вы сейчас затронули немного больную для меня тему. Комедия — это тот самый жанр, который является наиболее популярным во всем мире, в том числе и в Азербайджане. Наш зритель, как мне кажется, не очень готов к сложным переплетениям, происходящим в кадре. Простое кино принимается более удачно. К примеру, в сюжете Qış Nağılı есть пара линий, и это уже сложно, а вот в фильме Kəklikotu все просто, перепутали мешки, и понеслось. Поэтому пока снимаю не свое кино. Оно неплохое, и я горжусь своими фильмами, но иногда понимаю, что это не моё. Возможно, в будущем, сниму то, что хочу, есть даже несколько заготовок.

— Сейчас в мире ведётся активная пропаганда толерантности. Теперь ЛГБТ-сообщество, активисты феминизма всячески выражают себя во всех сферах жизни. Более того, это коснулось и мировой киноиндустрии. Что Вы думаете на этот счёт?

— Отношусь нейтрально, ведь на самом деле, это личное дело каждого. Но у всего должна быть мера. Кино – это всё ещё искусство и поле для творчества.

— Были ли какие-нибудь забавные случаи на съёмочной площадке, которые больше всего запомнились?
— Когда мы начали снимать Qış Nağılı, выяснилось, что актриса Оксана Расулова – беременная. Безусловно, мы все были рады такой новости, но тут же встал вопрос, как будем продолжать снимать, ведь по сюжету у героини Оксаны помолвка, а беременность становилась уже заметнее. Но мы всё же смогли отснять, импровизируя в некоторых моментах, и никто ничего не заподозрил. Кстати, я понял, что снимать новогодний фильм летом – не самая лучшая затея, и такого точно не повторю.

— Ожидаются ли новинки?

— Скоро мы начнём снимать комедийный сериал Ofis işi. В картине повествуется об одном обанкротившемся агентстве, которое поднимают с нуля две творческие личности. Сюжет разворачивается вокруг сотрудников, раскрывая их жизни через определенные ситуации. Также в скором времени выйдет фильм Hozu. Zona. Он уже практически готов. Так называют людей немного неуклюжих, слегка неотесанных, которые могут попасть в нелепую ситуацию, возможно даже, нагрубить, но сделать это совершенно не со зла, ибо в них живет честность и доброта. Именно таким и является главный герой этой картины.

 

— Скажите, о чем Вы мечтаете?

— Обо всем и каждый день. Человек должен мечтать. Если он не мечтает, то всегда будет стоять на месте. Именно мечта позволяет нам прогрессировать. Кто-то, когда-то мечтал летать, как птица, и теперь у нас есть самолеты. А кто-то мечтал говорить с близкими, находящимися на приличном расстоянии, и теперь у нас есть мобильные телефоны. Помню в детстве, когда кроме советского автопрома мы никаких других машин не видели, я мечтал о крупном черном УАЗе. Спустя годы,  когда покупал первую машину, приобрел черный внедорожник. Только потом осознал, что в детстве мечтал именно о таком авто. Это как пример того, что мечты сбываются.

Текст: Никита Юдин и Буранова Нигина

Оставить комментарий