Несмотря на рекомендации, люди не в состоянии сидеть дома и постоянно норовят выйти на свежий воздух или пройтись в продуктовый магазин. Естественно, при выходе на улицу необходимо обезопасить себя, надев маску, перчатки и вооружившись спиртом. Насколько такая защита эффективна, мы узнали у доктора Заура Оруджева.

— Во время пандемии коронавируса, что, в первую очередь, должен делать человек, выходя на улицу?

— Он не должен выходить вообще. Однако сотрудники экстренных служб вынуждены работать в такие дни. Мы, врачи, тоже на посту. Если же пришлось кому-то выйти, например, за покупками, главное — сделать свое пребывание вне дома минимальным по времени. Не плохо взять с собой маску и флакон с санитайзером (антисептик для рук, — авт). Прогулки на свежем воздухе, безусловно, важны, но обязательно соблюдайте дистанцию между людьми (от 2 метров).

— В аптеках продаются различные медицинские маски и респираторы? Насколько они эффективны?

— Что касается масок, то защитить от вирусов могут лишь под номером 95 или FFP3. При этом №95 не подойдет человеку с длинными волосами и бородой, так как она не прилегает к лицу плотно. Обычные марлевые маски скорее защитят окружающих от вас, в случае болезни. Часто я вижу на людях маски класса PM 2.5. Они, к сожалению, уверенны, что это те самые специальные. Однако PM 2.5 защищает от твердых микрочастиц технического и промышленного происхождения. Это не имеет никакого отношения к защите от вирусов. Более того, создает мнимое ощущение безопасности и ослабляет бдительность тех, кто их носит. Стоят они тоже не дешево в эти дни.

— Выходя из дома, обязательно ли надевать резиновые перчатки?

— Не обязательно, достаточно ничего не трогать. Если вдруг вы чего-то коснулись, обработайте руки санитайзером и не трогайте лицо. Вернувшись домой, тщательно вымойте руки с мылом в течение 20-30 секунд.

— Что можно использовать вместо медицинских масок, так как сейчас в городе их сложно найти? Насколько правильно делать их из туалетной бумаги?

— Выше я уже говорил, какие маски помогут защититься от вирусов. Такого класса маску самостоятельно не сделать. А вот если вы больны, то самодельные маски или даже шарф могут защитить окружающих от вас.

— Многие сейчас советуют мазать нос «Оксолиновой мазью». Насколько эффективен данный метод?

— «Оксолиновая мазь» совершенно не помогает от заражения вирусами, в том числе и коронавирусом.

— Есть ли системы, которые помогут людям узнать, в какой аптеке они могут приобрести маски и спирт?

— Давно уже функционирует «горячая линия» аптек (153). Надеюсь, они и в эти дни продолжают сообщать гражданам наиболее актуальную информацию.

— Многие скупают в аптеках витамины для повышения иммунитета. Стоит ли это делать?

— Витамины, как и другие БАДы способны помочь лишь тем людям, которые в них нуждаются. В противном случае, они могут даже навредить. Возлагать на них особые надежды, чтобы защититься от вирусов, не стоит.

Оставить комментарий