Музыка учит нас не только слышать, но и представлять то, что слышишь. О влиянии музыки на человека можно говорить бесконечно… но какой в этом толк, если мы можем просто включить наши любимые песни и погрузится в ностальгию и отдохнуть душой? На глубине чёрных кварталов действуют законы улицы, порой даже полиция не в силах что-либо с этим сделать. Именно тут рождались культовые песни в стиле  Hip-Hop. Команда FRİDAY.az подобрала треки, которые точно не оставят вас равнодушными.

  • 2PAC FT. DR. DRE — CALIFORNIA LOVE

Король гэнгста-рэпа конца 20-ого века, символ отчаяния и злости всего чернокожего населения Нью-Йорка, актёр, продюсер и музыкант Тупак Амару Шакур занял почетное место в нашем чарте. В Балтиморе 2Pac написал свой первый рэп, взяв себе псевдоним MC New York. Пройдя прослушивание, он был принят в группу DIGITAL UNDERGROUND. В 1991 году Тупак выпустил сольный альбом «2Pacalypse Now», синглы «Trapped» и «Brenda’s Got A Baby» из которого можно смело назвать одними из лучших произведений в современной рэп–музыке. Будучи участником группы DIGITAL UNDERGROUND, Тупак разделил со своими «одногруппниками» радость получения приза «Грэмми» за композицию «Same Song» из альбома «Songs Of The P». В 1992 году он снялся в фильме Эрнеста Дикерсона (Earnest Dickerson) «Juice», годом позже появился на видео Джона Синглтона (John Singleton) «Poetic Justice» с участием Дженет Джексон. 1993 год принес Тупаку Шакуру славу лучшего нового рэп–исполнителя на церемонии «American Music Award», куда он пробил себе дорогу альбомом «Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z.». Вряд ли можно найти почитателя рэпа, который бы не слышал о Тупаке Шакуре и тем более не любил бы его песни. Уж слишком большой след оставил в истории этот человек. Его без преувеличения можно назвать самым великим из великих. К сожалению этого мастера слова сейчас уже нет с нами, но его музыка живет и по сей день.

  • THE NOTORIOUS B.I.G. — HYPNOTİZE (FEAT. PAM LONG)

БИГ — легенда хип-хопа восточного побережья. Если вы любите рэп, то вы не можете не узнать этого полного лица с каким-то по-детски недовольным выражением. Его уже давно нет с нами, но это не мешает ему быть одной из ключевых фигур хип-хопа и по сей день. Многие до сих пор утверждают, что Biggie является самой цельной фигурой всех времен, а его Ready To Die – пластинкой, воспитавшей не один десяток современных артистов. Так оно и есть на самом деле, а сей факт служит, пожалуй, лучшим доказательством того, что Notorious B.I.G. в хип-хопе представляет собой целую эпоху.

  • EMİNEM — THE REAL SLIM SHADY

Его настоящее имя — Маршалл Брюс Мэтерс III. Именно в школе Эминем начал участвовать в так называемых «битвах» — состязаниях, которые устраивали между собой юные МС. Там он определил себе подходящее прозвище — просто прочитал свои инициалы, записанные как «M&M».Эминем разнес по студиям Лос-Анжелеса несколько кассет с записью того, что впоследствии стало «The Slim Shady LP». Легенда гласит, что великий Doctor Dre, певец и один из лучших рэп-продюсеров, нашел кассету на полу гаража шефа компании Interscore Джимми Йовина. Вдвоем они прослушали запись.
За всю мою карьеру, — утверждает Дре, — я не встречал ничего стоящего на демо-кассетах. Когда Джимми проиграл эту, я сказал: «Найдите его немедленно».
«Slim Shady» появился на свет неожиданно, но взорвал не по-детски.

  • BUSTA RHYMES FT. MARIAH CAREY — I KNOW WHAT YOU WANT

Гений хип-хопа Баста Раймс рано сорвал лавры популярности и успеха. Талантливый рэпер уверенно занял музыкальную нишу еще в конце 80-х годов и до сих пор не сдается. Интересы Басты выходят за пределы музыки: мужчина снимается в кино и пробует себя в роли модного дизайнера. Уже в 1996 году Баста порадовал фанатов первым личным альбомом «The Coming» в форме гангста-рэпа, с тех пор колесил по миру с концертами. Этот диск стал судьбоносным: к Раймсу вдруг стали присоединяться начинающие рэперы, образовав объединение «Flipmode Squad». Яркой пластинкой стал «E.L.E. –The Final World Front»: в альбоме поучаствовали артисты Оззи Осборн и Джанет Джексон. В будущем в свое творчество рэпер приглашал немало звезд. Например, к песне «I Know What You Want» приложили руку певица Мэрайя Кэри и коллектив «The Flipmode Squad». Трек произвел фурор в кругах меломанов, долго оставаясь в топе американских хит-парадов.

  • DR. DRE FT. SNOOP DOGG — STILL D.R.E.

Dr Dre (Андре Ромелл Янг) – американский рэп-исполнитель и продюсер. Мировое признание в музыкальном мире получил благодаря сотрудничеству с такими рэперами, как Snoop DoggEminemIce Cube. Янг создал новое направление в музыке – джи-фанк. С коллегой Ice Cube парень записывает песни, которые принадлежат лейблу Ruthless Records. Молодые люди решили организовать группу рэперов. Ice Cube и Dr Dre пригласили в коллектив Eazy-E, Arabian Prince, MC Ren и DJ Yella. Ребята относили музыку, которую исполняли, к новому жанру «гангстерский рэп». Невероятный успех ожидал диск, который вышел под названием «Straight Outta Compton». Среди юных мальчишек и подростков популярной стала песня «Fuck the Police». Для работы над хитами музыкант приглашал друзей, в числе которых были Snoop Dogg, Eminem и Xzibit. 2000 год оказался для рэпера успешным. Молодого мужчину признали Лучшим продюсером года и вручили «Грэмми».

  • LUNIZ — I GOT 5 ON IIT

The Luniz — рэп-дуэт основанный в 1993 году. Изначально они назвали свою группу Luni Tunz, и впервые засветились на альбоме Dru Down «Explicit Game». Их дебютный альбом «Operation Stackola» вышел в 1995 году. Первый сингл с этого альбома «I Got 5 On It», был записан совместно с Michael Marshall, и подвинул с вершин R&B чартов даже самого Майкла Джексона. Также этот сингл был записан в другом варианте, совместно с Dru Down, Shock G, Richie Rich, E-40 и Spice 1. Также The Luniz собирались участвовать в проекте Тупака Шакура «One Nation», но из-за его смерти этот альбом так и не был выпущен.

  • MATTAFİX — BİG CİTY LİFE

Mattafix — хип-хоп дуэт из Лондона, основанный в 2005 году. Основателями хип-хоп дуэта Mattafix являются Марлон Рудетт и Притеш Хирджи. Первый полноценный сингл «Big City Life» вышедший 8 августа 2005 года стал невероятно успешным, и занял верхние места в чартах Германии, Австрии, Чехии и даже Новой Зеландии. В 2011 году было объявлено о распаде группы из-за различий в планах на будущее и одновременно о грядущем выходе альбома Марлона Рудетта, который воспользуется старым названием Mattafix в качестве имени исполнителя. Альбом, получивший название «Matter Fixed», будет издан лейблом Universal.

  • THE BLACK EYED PEAS — PUMP IT

Это американская хип-хоп/поп команда, образованная в 1995. В её составе will.i.amApl.de.apTaboo и Fergie. Обладатели шести премий «Грэмми». Мировой тираж записей BEP составляет около 60 миллионов копий. В 2009 Black Eyed Peas установили новый рекорд суммарного пребывания на первом месте в Billboard Hot 100 после того, как синглы «Boom Boom Pow» и «I Gotta Feeling» оставались на первом месте 26 недель.

  • FORT MİNOR — REMEMBER THE NAME

Дебютный альбом Fort Minor «The Rising Tied», которого с нетерпением ждали многие поклонники Майка Шиноды, был выпущен 22-го ноября 2005 года под лейблом Machine Shop Recordings/ Warner Bros. Главным продюсером альбома выступил рэпер Jay-Z, который к тому времени уже записал mash-альбом «Collision Course» вместе с Linkin Park. Майк Шинода сам написал каждую песню «The Rising Tied» и за время записи альбома успел сыграть буквально на всех инструментах. Совсем недавно Майк опубликовал новый трек под названием «Welcome» и пообещал подумать о возвращении блеснувшего проекта спустя 10 лет молчания.

  • 50 CENT — IN DA CLUB

Кёртис Дже́ймс Дже́ксон III (родился 6 июля 1976), больше известный под своим сценическим псевдонимом 50 Cent — американский рэпер. 50 Cent начал торговать наркотиками в возрасте двенадцати лет во время крэк-эпидемии 1980-х. После того, как он бросает торговлю наркотиками, чтобы посвятить себя карьере рэпера, в него стреляют 9 раз в 2000 году. После выхода его микстэйпа Guess Who’s Back?, 50 Cent’a замечает Eminem и подписывает с ним контракт в Interscope Records. С помощью Эминема и Dr. Dre, которые продюсировали его первый главный коммерческий успех, он становится одним из самых продаваемых рэперов во всём мире. В 2003 он основывает лейбл G-Unit Records, который подписывал контракты с такими артистами, как Young Buck, Lloyd Banks и Tony Yayo.

  • BLACKSTREET — NO DIGGITY

Все молодые музыканты, начинающие работать в стиле хип-хоп, мечтают познакомиться с участниками BLACKSTREET, подражать им, перенимать всевозможные мелочи, которыми они славятся на весь мир. Альбом Finally — это первая пластинка коллектива за последние три года. Они говорят, что, работая над ней, хотели подвести своеобразный итог всего предыдущего творчества, чтобы со следующей пластинкой выйти на новый уровень. Это ни в коем случае не значит, что они собираются расставаться. Просто всем любителям творчества BLACKSTREET нужно начинать готовиться к приятным сюрпризам.

  • XZIBIT — X

Xzibit (настоящее имя Alvin Nathaniel Joiner), родился в Детройте. В 2000 году выходит его 3-ий сольный альбом под названием «Restless». Альбом был выпущен в декабре, и опять же был встречен хорошими отзывами критиков, а так же альбом стал его первым платиновым альбомом. Альбом включал в себя большое количество синглов, таких как «X», «Get Your Walk On», «Front 2 Back» и «Loud & Clear». «Restless» также отметил начало собственного лейбла Эксзибита «Open Bar Entertainment».

  • COOLIO — GANGSTA`S PARADISE

Кулио специалист по саундтрэкам, им написана музыка к фильмам Panther, New Jersey Drive, Clueless и Jerky Boys, а звуковая дорожка к картине Dangerous Minds разошлась полуторамиллионным тиражом — это Gangstas Paradise. Кулио, однако, не забывает о том, что отдых и веселье также являются неотъемлемыми составляющими повседневности. В живых выступлениях вместе с друзьями (Vallejo Kingpin E-40 и South Centrals Kam) он устраивает продолжительные джэмы, полные мускульной энергии фанка. Так что, если хотите размяться, поставьте Sumpin New , Exercise Yo Game , а еще лучше феерическую бандитскую плясовую Get Up, Get Down.

  • NAS — I CAN

И снова о легендах… На этот раз человек, получивший признание и в мире андеграунда, и в мире мейнстрима. Он, конечно, не единственный, кто смог объединить эти «два хип-хопа», нo уж точно самый известный и интересный из рэперов «пограничья» индустрии и культуры. Cингл с альбома «I Саn», построенный на произведении Бетховена «Fur Elise», стал хитом весны и лета 2003-го, сделав Nas’a одним из наиболее популярных рэперов того времени. Сингл был в top 40 радиостанций, а видео на него транслировалось каналами MTV и VH1.

  • FAT JOE — WHAT`S LUV

То, что Fat Joe – это рэп-исполнитель первой величины, видно невооружённым глазом. Внушают как габариты Джо, так и количество его совместных работ с разными артистами. За плечами Джо семнадцать лет профессиональной карьеры, десять сольных альбомов, платина, громкие хиты, тяжёлые удары судьбы и безмерное уличное уважение. Знакомство с хип-хопом Джозеф начинал с прослушивания записей с вечеринок Zulu Nation, которые приносил домой его старший брат Энжел. Первым синглом пошёл ”We Thuggin’” c R.Kelly. Как ни странно, главным хитом уготовано было быть не ему, а песне ”What’s Luv”, записанной при участии восходящей звезды R’n’B Ashanti. Хита такого калибра у Джо никогда прежде не было. Второе место в горячей сотне Billboard и номинация на «Грэмми» – это серьёзная заявка.

 

Зиба Гасанова

Оставить комментарий