Все новостные порталы пестрят страшными заголовками о распространении нового вируса. Первые очаги вируса появились в Китае, и оттуда же появилась информация о первых летальных исходах. Есть опасение о возможной эпидемии. Но пока вся информация не проверена, а зарубежные СМИ продолжают пугать людей смертельным «коронавирусом». Команда FRIDAY.az решила обратиться к специалисту Зауру Оруджеву и узнать подробнее о незнакомой нам болезни.

-Здравствуйте Заур бей, расскажите, пожалуйста, что это за вирус такой и откуда он взялся?

Коронавирусы — это целое семейство вирусов, первый из которых известен науке уже много десятков лет. Вирусы, любые вирусы, отличает высокая мутационная изменчивость. Не исключение и коронавирусы, которых на данный момент известно почти 40 видов. Откуда взялся? Скорее всего мутировал естественным образом.

— Некоторые зарубежные СМИ сравнивают этот коронавирус с бубонной чумой. Насколько верно такое сравнение?

— Нет, это полная чушь. Чумная палочка или Yersinia pestis — это вообще бактерия, а не вирус. Любые сравнения этих видов банальная спекуляция.

В Китае объявляют степени опасности по поводу заболевших этим вирусом, есть ли повод нам волноваться?

— Давайте так. Есть новый штамм вируса. Он, как и многие другие, опасен. Процент смертности там, кстати, не многим больше гриппа. Я бы советовал больше паниковать из-за ожирения и курения, их последствия убивают миллионы каждый месяц. Волноваться должны эпидемиологи. Перед ними новый вызов, нужно на него отвечать. Но мне кажется, что угроза раздута слишком сильно. Дело в том, что вирус новый и наука не дает пока точных ответов ни по профилактике, ни по лечению. Именно новизна вируса и неизвестность пугают, а не настоящая угроза.

Как мы можем заразиться этим вирусом и как себя обезопасить?

-Точного ответа на этот вопрос у доказательной медицины пока нет. Одно ясно, вирус передается от человека к человеку, и все, что мы можем сделать, это карантин.

— Карантин? Звучит страшно. Теперь следует запереться дома, надев марлевые маски?

— Не совсем, карантинные меры бывают разные: от полной изоляции заболевших подальше от здоровых до банального скрининга. Просто делайте то, что говорят национальные противоэпидемические службы, в частности в Азербайджане пока все, что вам нужно, это воздержаться от поездок в те города Китая, где бушует эпидемия. Благо вы уже и при желании туда не попадете. Сам Китай принял все необходимые меры.

— В случае если вирус доберется до Азербайджана, есть ли вакцина или прививка от вируса?

— Создание вакцины трудоемкий, интеллектоемкий процесс, требующий еще и немалого времени. Нет, конечно же, вакцины пока нет.

-Если вдруг человек заболел, какие явные симптомы могут сказать, что у него тот самый коронавирус, а не простой тяжёлый грипп? И можно ли вылечиться от него в домашних условиях?

Симптомы, указывающие на острое респираторное заболевание, к сожалению, не специфические, так что единственный способ не пострадать —  это вовремя при любых респираторных симптомах сразу обращаться в инфекционное отделение.

В домашних условиях ни в коем случае нельзя лечить даже хоть сколько-то тяжело протекающий грипп, опасный такими осложнениями как пневмония, отит, миокардит. Ряд осложнений гриппа, когда мы его банальным считаем, является смертельным. Тем более не стоит пытаться лечить дома новый коронавирус из Китая.

— Куда стоит обращаться, если заподозрили, что заболели чем-то серьезным? Можно обратиться в любую больницу или это должно быть специализированным учреждением?

— Можно обратиться в любое инфекционное отделение. Хоть в так называемую «Семашко» или любую частную клинику.

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий