21 ноября в Центре Современного Искусства YARAT состоялось открытие долгожданной выставки «Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана».Гостями торжественного открытия стали известные деятели культуры, творческая молодежь и иностранные гости столицы, а так же и команда FRİDAY.az

Перед началом выставки художественный руководитель YARAT Суад Гараева-Малеки  сообщила посетителям, что «Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана» — это крупномасштабная выставка, на которой представлены работы иранских художников. Также во время выставки, проводимой на территории YARAT, Азербайджанский национальный музей искусств представит работу Мирзы Кадыма Иревани, творчество которого занимает немаловажное место не только в истории нашей страны, но и в истории Ирана.

Куратор проекта Анна Фех поведала гостям о том, что данная выставка размещена на двух этажах Центра Современного Искусства YARAT. На первом этаже нас ожидают экспозиции невидимых границ хаоса и порядка, где мы увидим разделения на “Я” и “ОСТАЛЬНЫЕ”. На втором же этаже нам предлагают  погрузиться в пространство безграничного содействия земли, неба и воды.

Второй куратор проекта Фарах Пирие рассказала, как при посещении ими Тегерана были выбраны работы 15-ти авторов, отображающих отношения между Азербайджаном и Ираном.
Художник из Ирана Навид Нур в своей речи выразил признательность организаторам и всем гостям выставки. Он рассказал о работах других художников, чьи картины представили экспозицию.

Посетив выставку, мы можем познакомиться с произведения таких современных художников, как Назгёль Ансариния, Камруза Арама, Дадбеха Бассира, Робина Мандэль, Али Момени, Тимо Нассери, Жале Несари, Навида Нура, Лейлы Пазуки, Неды Разавипура, Сары Рахбара, Газалех Хедаят, Самиры Ходаэи, Геларе Хошгёзарана, Самиры Эскандарфар, а также  Мирзы Кадыма Иревани.

Интересным представлением отличалась работа «Жидкое тело» художницы Неда Разавипур, которая показывает нам свою память и сильную привязанность к детству, прошедшему на берегах Каспийского моря. Это была инсталляция из песка, символизирующего память, при чем именно ей художница решила поделиться, передав часть песка присутствующим, в том числе и нашему журналисту. Все действо было дополнено аудио и видео сопровождением – что создало неизгладимый эффект.

Выставка также отражает некоторые политические взгляды самих художников, а также затрагивает вопросы, касающиеся международных границ.

Ознакомится с выставкой может любой желающий, посетив Центр Современного Искусства YARAT до 16-го февраля.

Зиба Гасанова

Оставить комментарий