Все ныне популярные бренды начинали с малого, и во многом это были семейные предприятия. Но для достижения успеха, минимумов мало, и нужно стремиться вывести свой продукт на новый уровень. Это относится абсолютно ко всем аспектам. Тогда на помощь придут правильно продуманные маркетинговые ходы, которые привлекут новых клиентов и надолго закрепят за брендом право называться лучшим. Согласитесь, ведь вас не зацепит реклама автомобиля с лозунгом: «На нашем автомобиле вы сможете ездить», или же реклама обуви: «С нашими туфлями вы будете ходить». Для избежания подобных казусов и составляется маркетинговый план. Команда FRİDAY.az собрала в одной статье самые действенные рекламные ходы, которые в свое время очень помогли и создали ажиотаж.

Game of Thrones

Практически весь мир смотрел этот сериал, и стоило только выйти новому эпизоду, как все социальные сети пестрили скриншотами, мемами и нарезками. Для достижения подобного результата команде маркетологов пришлось сильно постараться. И они справились с поставленной задачей. В любом уголке мы то и дело видели те или иные намёки на сериал и подсознательно увеличивали свое внутреннее желание узнать итог. И вот что они придумали:

  • Фильтр для пользователей Snapchat – он позволяет юзеру увидеть, как дракон приземляется на нью-йоркский Флэтайрон-билдинг, и небоскреб покрывается льдом. Эта опция была  доступна всем пользователям Snapchat, которые находились вблизи этого здания с 14 по 21 апреля. Также была возможность «приземлить» дракона и на другие мировые достопримечательности — на Эйфелеву башню и Букингемский дворец.
  • Контракт с Oreo — Oreo воссоздали заставку «Игры престолов» полностью из своих печенек. Так они напомнили о себе на волне ажиотажа среди поклонников сериала, но еще и поддержали выход лимитированной линейки Oreo, где на всех печеньках есть гербы каждого из воинствующих домов в Семи Королевствах.
  • Контракт с KFC — Рестораны быстрого питания KFC сняли ролик с актером Кристианом Нэрном, сыгравшим Ходора в сериале «Игра Престолов». Он выступил в роли сотрудника компании, который ошибается в произношении фразы: «Chicken with fries». Почти 3 млн. просмотров и комментарий Джона Сноу под видео: «Бедный Ходор. Нам придется переименовать его в Чрайс (Chrice)».
  • Red Gross — На фестивале South by Southwest был создан отдельный павильон, где сдачу крови превратили в театрализованное представление. Каждого желающего поучаствовать в акции подводят к трону, просят встать на колени и подтвердить готовность «пролить кровь за трон». Акция оказалась популярной, как среди фанатов сериала, так и обычных посетителей фестиваля. Уже в первый день удалось собрать более 15 тыс. пинт крови.
  • Коллаборация с Adidas — Компания выпустила ограниченную серию кроссовок, дизайн которых отражает характер героев сериала: ночного дозора, белых ходоков, дома Таргариенов, драконов Таргариен, дома Старков и дома Ланнистеров. На каждой паре поместили лейбл со слоганом, например, на кроссовках дома Старков — «Зима близко».

SPRITE

Создать ажиотаж вокруг своего имени, пожалуй, главная цель маркетолога. Команда долго не думая, пришла к выводу, что в их случае креативное и масштабное решение даст плоды. Они не ошиблись. Несмотря на то, что на пляже были установлены свыше 1500 душевых кабинок, каждый день посетители выбирали именно автомат газировки. Сотни фотографий и хэштегов с геолокациями мигом разлетелись по социальным сетям. Все хотели крутое фото, а тем временем Sprite напоминал всем друзьям о себе.

MOMDOMS

Производители презервативов обычно не уделяют особого внимания упаковке своей продукции. Как правило, она бывает практичной (для быстрого извлечения в любой ситуации). Они решили разрушить этот стереотип и упаковали продукт в жестяные коробочки. Украсили девайс стикерами в стиле 1940-1950-х годов с изображением «мамочки». На сайте производителя представлено несколько десятков вариантов упаковки в ретро-стиле и специальные выпуски к Рождеству. Но самой главной фишкой является то, что клиенты могут снять стикер и налепить свой.

RED BULL

Этот напиток продает не сам себя, а стиль жизни. Red Bull создает все условия, чтобы покупатель ощущал только позитивные эмоции, которые, как правило, остаются в памяти надолго. Бренд выступает спонсором на многих музыкальных и танцевальных чемпионатах, а так же спортивных мероприятиях. Но самым главным оказалось поднятие цены на напиток вдвое, при этом уменьшился объем. И, выбрав точки продажи вдали от конкурентов, они явно выиграли. Проходя по большим маркетам, мы всё чаще берём себе именно Red Bull.

TAXI MIKE`S

Мы частенько заказываем такси, чтобы в срок успеть. Маркетологи придумали просто идеальный план по захвату нашего внимания. Вместо информации на рекламных брошюрах о себе, они решили напечатать гиды по кафе и барам, т.е. по всем развлекательным местам, куда Mike поможет добраться.

MARLBORO

Раньше истинно мужские сигареты Marlboro считались исключительно женской маркой. Владельцы очень хотели, чтобы их продукт покупали мужчины. Для того чтобы изменить общественное мнение был создан тот самый ковбой. Все рекламные активности Marlboro сопровождались образом ковбоя. Сегодня Marlboro — номер один по объемам продаж в США, мужской бренд сигарет в умах миллионов, и каждая пятая проданная пачка — Marlboro. Но, самой интересной идеей разработчиков новой рекламной стратегии Marlboro, стала пачка флип-топ. Дело в том, что до Marlboro в 50-х годах сигареты выпускались в бумажных пачках, что позволяло курильщикам вытаскивать папиросу из кармана, не доставая пачки. Если каждый, кто курит Marlboro, будет прилюдно доставать его и демонстрировать упаковку — это станет прекрасной рекламой для марки. Так была разработана пачка с откидывающейся вверх крышкой, которую впоследствии стали использовать и другие производители, так как идея имела огромный успех.

TEFAL

Долгие годы компания предлагала свою продукцию в качестве необычной сковороды, с которой нам не нужно было использовать масло. Но, увы эта техника не нашла своего оправдания в реальной жизни. Ведь продукцию Tefal выбирали за то, с какой легкостью ее можно было отмыть. Ведь на таком покрытии пища не прилипает к поверхности. Это привело к тому, что компания, переосмыслив всю сложившуюся ситуацию, решает изменить содержание своей рекламной компании. И результат не заставил себя долго ждать. Продажи влетели.

SNİCKERS

Они появились на российском рынке в 1992 году. Данный товар представляли как закуску, которая может заменить полноценный обед. Экс-советский покупатель очень долгое время не воспринимал всерьёз, как можно заменить полноценный обед с первым и вторым одной лишь шоколадкой, и брал ее сугубо в качестве «сладкого к чаю». После того, как бренд перешел к другому агентству, а именно BBDO Moscow, Snickers перепозиционировали и представили в новом свете. С того момента он стал лучшей шоколадкой для подростков.

CAMEL

Тизерная реклама — с ней знакомы многие. Цель — захватить внимание провокационной информацией. Мало кто знает, что первой подобной рекламой был выпуск Camel на американский рынок. Изображение верблюда на пачке само по себе было ярким, и они решили использовать этот нюанс для проведения рекламных акций. За несколько дней до поступления первых партий сигарет в продажу специалисты компании отправили в газеты будоражащие умы объявления: «Верблюды», «Верблюды идут», «Завтра в городе верблюдов будет больше, чем в Африке и Азии вместе взятых!». Перепуганные, заинтригованные горожане с энтузиазмом и удивлением узнали правду, что «Сигареты «Верблюд» уже здесь!». Рекламная акция была настолько удачной, что почти все любители табака попробовали Camel.

DEWAR`S

В конце XIX века в Лондоне были популярны такие алкогольные напитки, как джин, бренди и ром. Продавать виски было очень сложно. Томас Дюар, один из основателей бренда Dewar’s, выбрал неожиданный маркетинговый ход для привлечения клиентов. Он стал нанимать подставных покупателей, которые ходили по пабам и спрашивали виски Dewar’s. Естественно, в продаже напиток отсутствовал, и покупатели уходили в расстроенных чувствах. Через какое-то время в пабах появлялся и сам Томас Дюар, предлагая заключить контракт на поставку своего напитка. За 2 года путешествий основатель компании посетил более 26 стран, на него стали работать 32 агента, а также несколько экспортных компаний. В результате товарооборот вырос в 10 раз.

PARLIAMENT

Изначально цены на табачную продукцию были ниже основного конкурента Marlboro. Их продажи были достаточно скромными, так как они столкнулись с низкой ценовой политикой конкурентов. Поэтому особенность их эксклюзивного фильтра никто не оценил. Затем бренд на год ушел с рынка и вышел заново по цене выше, чем Marlboro, сразу попав в нишу «премиум», где как раз отличный от всех других фильтр пришелся в самую пору.

DURAN AND DELİVERY CLUB

В поисках лучших маркетинговых решений мы наткнулись на очень оригинальное предложение. Delivery Club и Duran создали совместный квест. Участникам необходимо найти все эпизоды нового комикса художника, наклеенные на лимитированную коллекцию белых сумок курьеров. Героиня комикса, получив заказ из KFC, спрашивает у курьера, как ему удалось так быстро привезти еду. После этого она мгновенно перемещается в ресторан. В других эпизодах объясняется, как так произошло. Всего во время квеста нужно найти девять эпизодов. Найденные части комикса нужно выложить на своей странице «ВКонтакте» с хэштегом  #dcduran. Участники, выложившие фото первыми, получат сертификаты Delivery Club. Как только все рюкзаки будут найдены, художник выложит свою работу целиком.
«Мой комикс представляет собой фантазию о том, почему доставка из ресторанов занимает все меньше и меньше времени. Магия, конечно. На самом деле за всем этим стоит скучная оптимизация процессов, договоры с ресторанами, апгрейды приложения Delivery Club… Но мечтать никто не запретит», — прокомментировал свою работу художник.

Зиба Гасанова

Оставить комментарий