Вегетарианство, как стиль питания, зародилось в Индии. Почвой для его зарождения стали философские школы индуизма, буддизма и джайнизма. Англия, как колонизатор, часто сталкивалась с индийской культурой и переняла «индийскую диету», назвав её вегетарианской. Термин «вегетарианство» произошел от английского слова «vegetable», что означает овощ.

В современном мире это питание стало популярным, стильным. Многие звезды на сей день являются вегетарианцами и веганами. У каждого человека свое понятие о вегетарианстве и своя причина перехода на такое питание. А вот узнать, насколько популярно и полезно такое питание в Баку, FRIDAY.az поможет создатель блога VeganAzer, Вусаля Магеррамова.

 

— Многие путают вегетарианство и веганство. Насколько они похожи?

— На самом деле понятия вегетарианство и веганство очень похожи. Вегетарианство представляет собой диету, в которой отсутствует плоть. Такие люди не едят мясо, рыбу, курицу, однако мед, яйца и молочные продукты, в основном, не исключают из своего рациона. Тех, кто питается строго растительной пищей, но спокойно носит кожаные ремни, шёлковые шарфики и шерстяные свитера, называют строгими вегетарианцами. А вот веганы полностью исключают продукты животного происхождения, т.е. ограничиваются не только диетой, но и вообще не используют в жизни то, что мы получаем от животных. Также веганы не поддерживают цирки, зоопарки, аквариумы, потому что в этих местах эксплуатируют животных.

 

— Действует ли в Баку на данный момент веган-кафе или ресторан?

— «Манипура» – единственное веган-кафе в Баку. Но это только начало. Веганство становится все более популярным в мире. В новостях часто можно услышать, что очередная звезда стала веганом. Одни выбирают эту диету ради здоровья, другие ради животных и спасения мира. К примеру, из молодых, Майли Сайрус и Били Айлиш – веганы, из ветеранов – Натали Портман, Алиша Силверстоун, Хоакин Феникс, Вуди Гаррельсон, Моби и др. Поэтому у нас  это тоже набирает обороты. Когда я говорю у нас, то имею ввиду в Баку. Потому что, если выехать за пределы столицы, скорее всего, там никто не поймёт, что такое веган. Многие, кстати, даже в Баку не понимают вопроса, когда я спрашиваю, веганская ли эта еда. Мне много приходилось объяснять, что это и допытываться, есть ли в составе заказанного мною блюда животные ингредиенты, потому, что не все понимают, что мед, например – это тоже животный продукт!

— Сложно ли в Баку быть веганом?

— В Азербайджане веганам приходится нелегко, так как, практически, вся национальная кухня основана на мясе и сливочном масле. К примеру, в турецкой кухне еда готовится на оливковом масле, а у нас всюду, нужно-не нужно, впихивают сливочное. По этой причине веганам сложно питаться в общепитах. Благо, сегодня столичные кафе включают в меню все больше веган-заменителей мясной еды, т.е. веган-бургер, веган-донер. В BLACKSTAR BURGER, например, есть веган бургер, в CoffeeLea — веган бургер и сэндвич. Во многих местах можно встретить веган завтраки. Разные кофейни добавляют в свое меню соевое и миндальное молоко. Поэтому, веганы свободно могут выпить капучино в Starbucks, GloriaJeans и Second cup.

— Посоветуйте нашим читателям источники, где можно получить полезную информацию о веганстве?

— В основном, веганы в Азербайджане берут информацию из Интернета на русском, английском и турецком языках. А все потому, что материалов на азербайджанском языке нет. Именно поэтому я открыла страницу VeganAzer, чтобы азербайджаноязычная публика не была ограничена в сведениях о правильном растительном питании. При всем том, что я не азербайджаноязычная. Вы представляете, насколько все было плачевно, если русскоязычный человек решился открыть блог на азербайджанском языке.

 

— Есть ли другие познавательные сайты для веганов кроме Вашего?

— У нас есть веган-странички на Facebook и Instagram. Но, по сути, они не дают никакой полезной информации. Главное их занятие — распространение видео, где мучают животных, и как ведется фермерство. Да, это важно и помогает человеку открыть глаза. Но, если человек заходит на веган-страничку, ему не нужно это видеть. Начинающему вегану важно получить полезные ресурсы, которые помогут ему перейти на vegan life style. Так что, VeganAzer — первая и, может, единственная страничка на азербайджанском языке, которая даёт полную информацию о том, куда ходить за шопингом, что покупать, где и что кушать, что носить, какую помаду и дезодорант использовать и как утилизировать отходы. Есть ещё много других аспектов. На самом деле, чем больше читаешь, тем больше узнаешь.

 

— Я слышала, что веганы делятся на подгруппы. Расскажите об этом?

— Это так, веганы делятся на две группы: Ethical vegans и Health vegans. Ethical vegans – люди, которые живут под лозунгом «Не навреди ближнему и спаси планету». Уже доказано, что животноводство — враг планеты №1. Эта отрасль выбрасывает в атмосферу больше CO2, чем транспорт (51% всех выбросов), расходует катастрофически много воды для содержания пастбищ.

Люди, которые становятся веганами по причине вредности мясных продуктов, называются Health vegans. Это, безусловно, так. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ещё в 2015 году признала, что красное мясо — канцероген группы 2, а переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчина) — канцерогены группы 1 (наряду с табаком).

— Как Вы смотрите на то, чтобы ваши дети стали веганами?

— Мои дети пока только вегетарианцы. Они не едят мясо, но употребляют молочные продукты, мед и яйца. Я бы хотела, чтобы они стали веганами. Но для этого нужно заменить потребляемые ими продукты на растительную пищу. К сожалению, таких продуктов у нас пока мало.

 

— Есть ли ограничение в возрасте для веганов?

— Никаких. Та же ВОЗ одобрила веганство, как подходящее, полноценное питание для всех возрастов, включая беременных и детей.

 

— Когда Вы решили стать веганом? Расскажите, какую пользу принес Вам этот стиль питания?

— Уже 2 года как веган, а три предыдущих была вегетарианкой. В сумме 5 лет, как я живу по этому принципу. Признаюсь, в детстве, хоть я и жалела животных, все равно успешно потребляла их мясо. Думаю, веганом стала для здоровья. Я много читала на эту тему, провела свой расчёт и убедилась, что человек — травоядное существо. Природа не одарила нас теми физическими качествами, какие преобладают у хищников. У нас нет такой скорости, как у плотоядных, клыков, когтей, короткого кишечника, чтоб не задерживать токсины, выделяемые при распаде мяса. После принятия вегетарианства у меня ушла проблема с отеками ног. Когда я перешла на веганство, прошли хроническая усталость и проблемы с кожей (не мог решить ни один дерматолог). Проблемы решились через месяц после веганской диеты. При вегетарианстве эффект был не так ярко выражен. Я считаю, что полный отказ от животных продуктов дает потрясающие результаты.

Для тех, кто хочет больше узнать о веганстве, предлагаем заглянуть на страничку VeganAzer. Ссылки на страницы:

Facebook — https://m.facebook.com/veganAzer/?ref=bookmarks

Instagram — https://www.instagram.com/veganazer?r=nametag

 

Текст: Микаилова Мира

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий