Вкусно покушать любят все. Но не каждый может превратить любовь к еде в дело всей своей жизни. Фархад Ашурбейли сумел это сделать. Команда FRIDAY.az встретилась с кулинарным блогером и узнала, чем он дышит и чем питается.

— Скажите, в какой период Вы осознали свою любовь к еде?

— Скорее всего, с детства. Сколько себя помню, всегда любил готовить, да и родители рассказывали, что любил поесть еще маленьким ребенком. Но эта любовь не переросла в работу повара. Я даже об этом не думал. Мои взгляды на мир не позволяли работать на одном месте. Поэтому на заре социальных сетей, решил создать блог. Здесь я писал о еде, кулинарных проектах и даже не подозревал, что это станет настолько популярным. Теперь это дело, которым я занимаюсь около 10 лет.

— У Вас десятки тысяч подписчиков. Ваше имя на слуху. Согласны ли вы с тем, что Фархад Ашурбейли – человек бренд?

— Нет, ни в коем случае. Вы мне льстите (смеется). Я не являюсь брендом. Я просто один из тех людей, кто смог совместить работу и хобби. Теперь получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. С недавних пор стал одним из руководителей Ассоциации Кулинарных Специалистов Азербайджана. Сейчас прилагаю все усилия для развития проектов в рамках деятельности этой организации.

— А какие проекты реализует Ассоциация?

— Совершенно недавно мы провели Chef’s Cup. Надеемся, что этот проект будет проходить еще долгие годы. Мы запланировали, что по нечетным годам будет Chef’s Cup (Чемпионат поваров по международной кухне), а по четным — Qızıl Şah (Чемпионат поваров по национальной кухне). Это позволит рассказать миру об азербайджанской кухне, а также поделиться вкусностями зарубежной кухни среди местного населения. Кроме того, участвуем в различных социальных проектах, по возможности и на международных соревнованиях. К примеру недавно мы просто устроили фурор на международном чемпионате в Северной Македонии, вязи кубок и  почти два десятка медалей разного достоинства.

— Вы часто путешествуете по регионам Азербайджана, собираете этнические рецепты. Какой самый неожиданный рецепт повстречался Вам?

— Очень сложно выделить какой-то определенный рецепт. Иногда сталкиваешься с очень необычными блюдами, о которых не знают многие в нашей стране. Каждое блюдо является по-своему вкусным. Если говорить о нестандартных рецептах, то хочу выделить шеф-повара Нусрета Салимова из Лянкарани, который специализируется на лянкаранской кухне и готовит удивительные блюда. У меня запланирована уже вторая поездка в Лянкарань. Хочу еще раз встретиться с ним и научиться у него чему-то новому.

-Как Вы думаете, что нового может предложить развитый ресторанный бизнес в Азербайджане?

— У нас в стране развита кулинария, национальная кухня, но никак не ресторанный бизнес. Для развития этой сферы необходимо время. Люди только недавно стали путешествовать в другие страны, ходить в дорогие рестораны. Именно за счет этого у нас и появились рестораны «Чайка», «Сыроварня», «МариВанна». 10 лет назад их не было. Люди развиваются и, естественно, требуют постоянно чего-то нового, что обязательно отражается в их еде и вкусовых предпочтениях.

— А как Вы видите азербайджанскую кулинарию через 10 лет?

-Очень хорошо (смеется). Я думаю у нашей кулинарии светлое будущее. Естественно, в нее нужно постоянно вносить изменения, принимать зарубежный опыт, работать над вкусом, ингредиентами, менять подачу блюд. Для этого у нас есть прекрасная основа. Мы можем гармонично сочетать исторический, традиционный аспекты в кулинарии и параллельно применять новые современные методики в приготовлении еды. Это чем-то схоже с развитием города. Баку цветет, здесь строятся новые небоскребы, но при этом город сохраняет свою старую часть. Так и в кулинарии, вводя что-то новое, мы не теряем традиционного духа нашей кухни.

— Какие у Вас планы на будущее? Обрадуете ли Вы своих подписчиков новыми проектами?

— Основные мои планы связаны с продвижением Ассоциации. Также хотим запустить проект Tasty Azerbaijan — онлайн гастрономическая карта по Азербайджану. В ней подробно будет описано, где и что можно поесть. Это крупный проект, поэтому для его реализации нужно как минимум два-три года.

— Чем Вы еще занимаетесь кроме кулинарии? Есть ли у Вас какие-нибудь иные интересы?

— Да, я большой сторонник экологических движений. Для меня очень важен вопрос экологии не только на моей Родине, но и во всем мире. Я считаю, что каждый азербайджанец должен осознавать тот вред, который он причиняет экологии нашей Родины и должны его минимизировать. К сожалению, у меня не так часто находится время серьезно заняться данной сферой. Но, когда придет это время, а оно придет, когда я оставлю кулинарию, под старость лет обязательно займусь экологией.

— Совет нашим читателям от Фархада Ашурбейли?

— Идите всегда за своей мечтой! Не слушайте чужого мнения и не думайте, что о вас подумают другие. Вашу жизнь никто за вас не проживет. И тогда ваша мечта исполнится.

— А ваша мечта исполнилась?

— Да! Я занимаюсь кулинарией, общественной деятельностью, путешествую, делаю то, что нравится. Я — счастливый человек.

https://www.instagram.com/ashurbeyli/

https://ashurbeyli.blog/

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий