Уже более 6 месяцев человечество не покидает мысль о коронавирусе. Страх заразиться, заболеть, попасть в больницу или заразить близкого преследует каждого человека. Возможно, только запуск вакцины мог бы поставить точку в этой агонии. Готова ли вакцина? Как скоро она распространится по миру? И на сколько она будет эффективна? В этих и многих других вопросах решила разобраться команда FRIDAY.az

Что такое вакцина?

Вакцина — это препарат, который содержит элементы вируса, позволяющий выработать иммунитет без вреда организму. Выделяют 3 вида вакцин. Инактивированные вакцины с вирусными белками, живые рекомбинантные (векторные) вакцины и генные вакцины (мРНК-вакцины).

Первый вид вакцин запускает в организм белки «убитых» вирусов, которые изначально ионизируются. Организм воспринимает «мертвый» вирус и вырабатывает антитела не вызывая заболевание.

Второй вид вакцин создается на основе ослабленных вирусов. Ослабленный вирус добирается до клетки и прикрепляется к ней и начинает размножаться. В этот момент происходит иммунный ответ организма, действующий на вирус. Тем самым организм вырабатывает иммунитет от вируса.

Третий вид вакцин применяют тогда, когда первые два вида неэффективны. Генные вакцины вырабатывают в организме антигены. Подобные вакцины производятся легче и быстрее. Но данные вид вакцин до сих пор не применялся вирусологами, так как первые два вида вакцин всегда удачно проходили клинические испытания и до генных вакцин дело не доходило.

Почему вакцины еще нет?

На самом деле процесс создания вакцины занимает немало времени. Порой на это может уйти до 15 лет. Но сейчас совсем иной случай. Во-первых, наука была знакома с «родственником» коронавируса —  с вирусом SARS. Во-вторых, уж очень большие силы были брошены на борьбу с коронавирусом. И эти два фактора сыграли свою роль. Вакцина от коронавируса есть! И даже не одна. Но сейчас все вакцины проходят тестирование. Из всех исследуемых проб вакцин, присланных в ВОЗ из разных стран мира, были отобраны семь вакцин. Все они проходят клинические исследования на живых людях.

Ознакомиться с официальным списком всех вакцин вы можете на официальном сайте ВОЗ.

https://www.who.int/publications/m/item/draft-landscape-of-covid-19-candidate-vaccines

Самые большие надежды возлагаются на китайскую вакцину, разработанную компанией Sinovac. Многие эксперты выделяют именно эту вакцину, показавшую наилучшие результаты. Но в процессе тестирования вакцин, эффективность и неэффективность препарата определяют в последние дни применения вакцины на добровольцах.

Спасение или яблоко раздора

Самым сложным нюансом после разработки вакцины станет ее распространение. На данном этапе возникает множество трудностей. Во-первых, по требованию ВОЗ вакцина должна стать доступна всему человечеству, но зачастую страна-производитель вакцины сначала использует ее для внутреннего пользования, а только потом распространяет по всему миру. По этой причине многие государства могут встать в очередь, чтобы получить вакцину первыми. Во-вторых, компания-производитель вакцины, скорее всего, не будет разглашать формулу вакцины публично, так как на продаже вакцины компания захочет заработать. И это нормально, учитывая тот факт, что в создание вакцины вкладываются огромные деньги. К примеру, немецкое правительство оказала финансовую поддержку в размере 30 миллионов евро местной лаборатории, занимающейся разработкой вакцины от коронавируса. А британское правительство уже заявило, что вакцина, разработанная Оксфордским университетом, также проходит последние испытания и если они пройдут успешно, то Великобритания первая проведет вакцинацию. Подобная ситуация ставит клин между позициями глав правительств и политики, пропагандируемой ВОЗ.  Поэтому процесс распространения вакцины между странами может затянуться до середины 2021 года.

Никита Юдин

Оставить комментарий