Любителей пушистых четвероногих друзей можно поделить на три лагеря: «кошатники», «собачники», и мастера сохранения равновесия во Вселенной, которые любят их одинаково и содержат вместе. Если с последним всё понятно, то первые два лагеря часто спорят на тему: кто всё-таки лучший друг человека — кошка или собака. Сегодня команда FRİDAY.az попробует разрешить их спор.

Возможно, каждый, кто относит себя к лагерю «собачников» скажет, что собаки — самые первые друзья человека. Аргументом в пользу «собачников» является то, что эти животные овладели такими важными для людей профессиями, как охрана, работа в полиции, поводыри, спасатели, также их использовали на охоте и в упряжке. А во времена войны собаки помогали в поисках бомбы, подрывали танки и передавали послания ценой собственной жизни. Как известно, для этих животных проводятся международные кинологические соревнования, где они тянут канат и бегают эстафету. Часто именно поэтому многие «собачники» считают кошек бесполезными созданиями.

Побеседовав с любителями собак, мы узнали плюсы и минусы их содержания, которые постоянно вешают на них «кошатники». Итак, плюсы:

— Самый лучший и верный друг.
— Самый лучший защитник.
— Развивает нашу ответственность.
— Мы больше занимаемся физкультурой.
— Бравые помощники, спасают жизни.
— Новые знакомства во время прогулок и группы любителей пород.
— Мы чаще улыбаемся.
— С ними не чувствуем себя одинокими.

А вот и минусы, которые они слышат в свой адрес:

— Все время и внимание должно быть на собаке, словно это ребенок. Уж лучше бы ребенка завели.
— Нам не нужно промерзать, чтобы кот сходил в туалет.  А вы должны постоянно гулять.
— В отличие от нас, вы должны прятать обувь, а то останетесь без нее.
— Зачем вам грязные собаки? Кошки лучше, о них даже в Исламе говорится.
— Собаки бешеные, агрессивные и кусаются.
— Из-за собак мы не можем спокойно гулять в парках и дворах, то ли дело маленькие кошки.

Богословы столетиями спорят, является ли собака нечистым животным. Существует много хадисов и аятов, дающих простор для толкования.

«Кошатники» сразу же вспоминают историю приручения кошек и как к ним относятся в Исламе. По легенде любимую кошку пророка Мухаммеда звали Муизза. Он любил и никогда не тревожил ее сон. А воду, которую она пила, использовал для омовения перед молитвой. Кошка любила спать на его коленях во время проповедей.

Были также сложены хадисы, в которых упоминались кошки: «Однажды я (Анас ибн Малика) отправился вместе с пророком Мухаммедом в место, называемое Бухтани. Пророк Мухаммед сказал приготовить ему воду для омовения. Затем посланник Аллаха подошел к сосуду и увидел, что кошка пьет из него воду. Тогда он стал ждать, пока она не закончит пить. Когда я спросил, заменить воду или нет, пророк ответил: «О, Анас, кошки – чистые, и они никогда ничего не загрязняют».

Кошка — единственное животное, которому разрешен вход в мечеть. Существует легенда, прочно укоренившаяся в исламской фольклорной традиции, о любимой кошке пророка — Муиззе. Предание гласит, Мухаммед во время похода на Ухуд, увидел, как она вскармливает грудных котят, и дабы воины не затоптали ненароком пушистое семейство, поменял маршрут их движения. А однажды Муизза улеглась спать на халате Мухаммеда во время его молитвы. По окончанию намаза он предпочел отрезать кусок ткани от рукава, только бы не потревожить сон животного. После пробуждения, как гласит легенда, кошка низко поклонилась пророку Мухаммеду за такой поступок.

Отойдя от темы религии, мы узнали у любителей кошек, по какой причине они любят этих животных, а также какие аргументы им выставляют любители собак.

Раньше многие оправдывали появление кошек в своих домах своеобразной очисткой от грызунов, но в последнее время эту причину мы слышим гораздо реже. Вдобавок, память кошки можно сравнить с памятью обезьяны. Ученые доказали, что кошка намного честнее собаки, а разговоры о ее коварности и хитрости — всего лишь миф.

О плюсах своих питомцев нам поведали «кошатники»:

— Это природный анти-стресс.
— Их не нужно выгуливать.
— Они чистоплотные.
— Их острый нюх способен учуять утечку газа, своим поведением они предупреждают об опасности.

Параллельно с плюсами есть и минусы, которые «кошатники» слышат от «собачников»:

— Кошки, в отличие от умных собак, трудно поддаются дрессировке.
— Вас ждут кошачьи песни несколько раз в году и невыносимый аромат.
— У вас нет даже нормального сна – кошка ночной житель.
— Кот управляет вами, а не вы им.
— Вы постоянно ходите с шерстью на одежде.
— Кошек заводят 40-летние одинокие женщины.

А какими мы представляем себе тех или иных хозяев? Владельцев кошек почему-то представляют в образе пожилых людей, а хозяев собак, к примеру, брутальными мужчинами (особенно, если собака крупной породы). Но все эти доводы далеки от  истины. Однако есть черты, присущие как владельцам кошек, так и собак. Существует мнение, что хозяева кошек более независимые. Они редко идут на открытый конфликт, а столкнувшись с агрессией, оказывают пассивное сопротивление, выжидая момент для контратаки. В то время как владельцев собак считают зависящими от мнения окружающих.

Спор между «кошатниками» и «собачниками» может продолжаться вечно. Ну, а мы, подытожив сказанное, хотели бы заметить, что по-настоящему любящий и понимающий животных человек испытывает к обоим представителям равную симпатию. Тот, кто любит природу искренне, испытывает только радость и восторг от многообразия ее животного мира.

А кто вы?

Зиба Гасанова

Оставить комментарий