Только-только отгремел Чемпионат мира по футболу, а нас ждет новый футбольный праздник – теперь уже в Баку. В сентябре, в рамкаx отбора на первенство Евро 2020 пройдут матчи Лиги Наций, в которыx примет участие и азербайджанская сборная. А значит на бакинском Олимпийском стадионе будет почти также жарко, как на матчаx Чемпионата Мира. Как проxодит подготовка к этому событию, как вообще готовят Олимпийский стадион к матчам мирового класса и сколько "экстрима" за этим стоит — рассказала директор депортамента Олимпийского стадиона по связям с общественностью и организации мероприятий Джамиля Меxтиева.

 

Что такое — матчи Лиги Наций?

Лига Наций – новый формат футбольного турнира от УЕФА, который будет проxодить раз в два года, в рамкаx отборочныx циклов к Чемпионатам Европы. Для наших болельщиков это очень важное событие, потому что каждая национальная команда, в том числе сборная Азербайджана, с равными шансами получит возможность выбиться на Евро 2020. В отличие от игр обычного формата, игры пройдут на 18-19 стадионаx Европы, в том числе и на бакинском стадионе. Азербайджан сыграет в рамкаx Лиги Наций с командами Косово, Фарерскиx островов и Мальты – соответственно это будут матчи на выезде и домашние матчи. Думаю, нас ждет весьма захватывающий спортивный сезон.

 

 

Как вообще проxодит подготовка стадиона к матчам такого уровня?

Какиx-либо глобальныx требований по изменению работы нашего стадиона нет, но есть определенные теxнические задачи, которые ставят перед нами комиссия из УЕФА. Сейчас, исходя из рекомендаций УЕФА, мы активно обновляем расположение позиций телекамер. А в целом капитально стадион начинает готовиться к матчу примерно за неделю.

 

То есть, за неделю до матча, все берут швабры и веники, и приступают к работе?

Ну, примерно так. Дело в том, что Олимпийский стадион изначально строился по самым высоким параметрам ФИФА, УЕФА и Международной федерации атлетики. Мы постоянно в рабочем режиме. За неделю «до» начинается мониторинг всех служб стадиона, проверка систем и коммуникаций. Хотя они и так, повторюсь, находятся в рабочем режиме. Общее количество работающих на стадионе – 200 чел. Это служба безопасности стадиона, служба безопасности охраны труда, штат руководства стадионом в составе 20 человек, техническая команда.

 

Дело в том, что в обычные дни Олимпийский стадион совсем не «спит», как кажется некоторым. У нас постоянно проводится большое кол-во мероприятий: тренировки и презентации клубов, коммерческие презентации. На стадионе работают спортивный зал, секция боевых искусств, кафе, центр коворкинга, фунцкионируют компании арендаторов. А также мы организуем немало интересных акций и мероприятий, например, пикники, или трансляции знаковых матчей для наших болельщиков. Поскольку наш девиз: «Футбол надо смотреть только на стадионе».

 

 

Есть на стадионе какой-то главный комендант, который следит за всеми службами и если даже понадобится, своими руками исправит недостатки?

Грамотный менеджмент и сплоченная команда – залог успешной деятельности. У нас большая инфраструктура – 64 гектара, и прелесть работы заключается в том, что каждый рабочий день не похож на предыдущий. Бывает, что работаем допоздна в дни мероприятий. Благодаря нашему директору Джавиду Гараеву, вся наша команда работает как единый механизм, выделить кого-то одного очень сложно. Если же мы говорим непосредственно о поле, то тут надо отметить команду агрономов «Агроспорта». Именно они отвечают за качество зеленого поля перед началом матча. Под руководством нашего главного агронома – ирландца Яна Мортона — работает целая группа сотрудников, занимающихся уходом за полями (к слову, у нас их сейчас 3, в процессе строительства еще одно поле). Кстати, для того, чтобы создать современный покров, применяется новейшая технология – гибридное поле. Процесс внедрения этой технологии можно описать так: сначала гигантская швейная машинка с лазерным наведением медленно перемещается по полю и “прошивает” натуральный газон полиэтиленовыми нитками. Каждая такая нить имеет длину в 20 см, лишь 2 из которых можно увидеть на поверхности – все остальное уходит в почву. В дальнейшем, корни натуральной травы будут нарастать вокруг этих полиэтиленовых нитей, которые в свою очередь, сыграют роль якоря. 

 

 

А когда к подготовке матча подключаются представители УЕФА?

Как правило, накануне матча. Вообще в протоколе УЕФА самые важные  периоды обозначены как «День матча. Минус один», «День матча» и «День матча. Плюс один». Непосредственно день матча проходит под патронажем делегата УЕФА. Утром он собирает представителей медиа, безопасности, медицинских работников, руководство клубов, тренерский состав и проводит «разбор полетов». Выясняется, будет ли проходить полив поля, потому что это может повлиять на результат матча. Судьи уточняют для себя форму игроков и со своей стороны предупреждают игроков команд о недопустимости использования украшений или каких-то других травмоопасных предметов во время матча. Также решается в каком режиме освещения будет проходить матч – обычном или генераторном. В этом смысле наш стадион совершенно автономен и в случаи непредвиденного отключения света может провести обслуживание матча целиком на генераторном освещении. Кстати говоря, переход на генераторный свет занимает всего 2 секунды и он проходит безболезненно для телевизионной сьемки.  

 

А чтобы подразумевается под «День матча. Плюс один»?

День после проведения матча. Когда все уже немного расслабились, но при этом предстоит еще много работы, например, уборка трибун стадиона. В этот день, мы, как правило, собираем «урожай»: забытые вещи после матча. Все найденные вещи аккуратно складируются в специальную тару с датой проведения матча. Большая часть из них снова попадает к своим владельцам в течение нескольких дней – люди обращаются к нам. Но у нас до сих пор хранятся вещи, потерянные во время проведения Первых Европейских Игр в Баку в 2015 году и мы надеемся, что они когда-то обретут своих хозяев.  

 

 

Что чаще всего теряют на стадионе и кстати, кто более забывчивы – мужчины или женщины?

Иногда обнаруживаем на трибунах самые непредсказуемые вещи. Однажды, потеряли ключи от квартиры, случается, теряют ключи от машин. Забывают учебники, документы, верхнюю одежду, рюкзаки..
В плане утери личных вещей, на мой взгляд, женщины более собранные и ответственные, чем мужчины. Но при этом чаще, чем мужчины теряют зарядки от телефонов. Вообще, зарядки от телефонов, в среднем, забывают на стадионе чаще другиx предметов.
 

Какой самый «горячий» футбольный матч на вашей памяти проходил на Олимпийском стадионе?

Если «горячий» с точки зрения стресса, то он нам не грозит. Все работники стадиона – стрессоустойчивые люди, потому что постоянно решаем целый список задач по жизнедеятельности нашего объекта.  Как говорил мой руководитель: «Чтобы провести футбольной матч, у вас есть только 90 минут». А потом добавлял: «Все,  что было до и после никем не воспринимается», имея в виду, что все должно быть готова и запланировано задолго наперед.  

 

«Горячими» у нас безусловно были все международные матчи «Карабаха» в 2017 году с участием знаменитых европейских клубов. Хочу отметить, что в этих групповых матчах лиги чемпионов клуб вписал новую страницу в историю азербайджанского футбола и нам приятно, что мы стали частью этой истории.

 

 

Посещаемость Олимпийского стадиона тогда, а это 69 тысяч мест – была стопроцентной. Накал страстей был невероятный. Тогда наш стадион побил европейский рекорд по количество зрителей, после нас, с некоторым отставанием шел только клуб «Боруссия-Дотртмунд».  Мы выдержали эту проверку на прочность, хотя не скажу, что все прошло максимально спокойно, так или иначе не обошлось без решения ряда организационных проблем.  

 

Насколько требовательны клубы и игроки зарубежных сборных и как много сил и нервов приходится тратить на их  встречу и обслуживание?

Почти никаких. В реальности самые звездные игроки – скромные и непредвзятые люди. А зарубежные клубы обычно не выдвигают каких-либо невероятных требований, как правило, это фруктовый пакет и питьевая вода для игроков.

Да, какие — то клубы могут отказаться от открытой тренировки для журналистов. Но это в порядке обычной спортивной практики.

Признаюсь, даже приезд сюда главного тренера «Атлетико Мадрида», немного известного своим  эксцентричным поведением, порадовал и удивил. Он был максимально терпелив и вежлив на встрече с поклонниками клуба, сфотографировался с каждым из них и добродушно раздавал автографы.

 

 

Поговорим о безопасности. Огромное количество болельщиков на трибунах – всегда риск того, что ситуация может выйти из-под контроля. Как удается поддерживать безопасность на трибунах и на кого вы полагаетесь в этом случае?

В момент матча служба безопасности стадиона усиливается многократно. Общее количество работающих в этот момент на стадионе – как минимум нескольких тысяч сотрудников и несколько сот волонтеров. В их числе — сотрудники МВД, это и специальные стюарды АФФА, которые рассредоточены по всей территории стадиона и внимательно отслеживают все происходящее. В случае возникновения каких – либо непредсказуемых ситуаций, теоретически говоря, возможных потасовок, они могут усилить свое присутствие в том или ином участке стадиона.

 

Спиртное пронести на территорию стадиона достаточно непросто. Даже бутылки воды для болельщиков продаются без крышек – чтобы никто не пострадал от необдуманных действий. Наша служба безопасности и охраны делает все возможное, чтобы обеспечить максимальный порядок и безопасность болельщиков во время матча.

 

 

Что касается самих болельщиков. Скажу, не кривя душой, в этом смысле нам повезло — наши болельщики – одни из самых покладистых и непроблемных в мире. У нас даже нет одиозных ультрафанатов, способных на многие непредсказуемые действия во имя победы любимого клубы. Так что все проходит без тайного проноса петард на трибуны и каких-либо эксцессов. Все прекрасно понимают, что те же самые петарды, могут помешать рядом сидящим людям, а среди них могут быть как женщины, так и дети.

 

 

У нас был случай во время международного матча, когда на мониторах, расположенных на трибуне для журналистов, демонстрировался момент спорного судейства в отношениях игроков азербайджанской сборной.. Предвзятость или ошибка судьи была настолько очевидной, что опасаясь реакции фанатов представитель УЕФА запретил демонстрацию видеоповтора. Однако, реакция наших болельщиков на такое изменение протокола и неправильное судейство оказалось такой спокойной, что сотрудник УЕФА подчеркнул этот факт в своем отчете, отметив при этом, что видеоповтор был отменен по его рекомендации.

 

Еще раз повторю — у нас замечательная публика и мы с радостью ждем всех своих болельщиков в сентябре на футбольных матчах Лиге Наций!

 

Беседовал: В.Мансуров

 

Вам также может быть интересно: 

ТАКИЕ РАЗНЫЕ: САМЫЕ ШУМНЫЕ, САМЫЕ КРАСИВЫЕ, САМЫЕ СПОКОЙНЫЕ ФАНАТЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ЗАКРЫТИЕ ЧМ 2018: КАК ДОЖДЬ «УМЫЛ» ПРЕЗИДЕНТОВ (ФОТО)

РОССИЯ СКОРБИТ, А МЕМЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

Оставить комментарий