У всех наступают трудные времена. Те самые времена, когда в голове бушуют эмоции, а где-то в душе царит недопонимание произошедшего. В такой ситуации хочется выговориться. Друзья и родственники могут не понять, в социальных сетях засмеют в комментариях. Так что же делать? На этот и многие другие вопросы команде FRIDAY.az ответила Аида Наджафова, создатель коммьюнити, где каждый человек онлайн может поделиться всеми своими переживаниями.

— Расскажите, что собой представляет платформа fleere.com?

— Fleere (feelfreehere)  – платформа для анонимных постов о вашем психическом состоянии, чувствах, эмоциях и личных проблемах. Для того чтобы начать, необходимо зайти на страницу Daretoshare, назвать свой пост, указать категорию и написать текст. Когда мы проектировали стартовую (MVP) версию проекта, то старались делать все интуитивно понятно и просто.

— Как зародилась идея создания данной платформы?

— По образованию я – психолог. Окончив с красным дипломом Университет «Хазар», решила продолжить учебу в магистратуре по специальности «Когнитивная нейронаука» в Римском университета Ла Сапиенца. Область моего изучения и переезд сыграли ключевую роль в создании проекта. Исходя из наблюдений за другими, в основном, за иностранцами, возникла мысль как-то им помочь, облегчить переживания, дать возможность выговориться и найти отклик в душе людей.

— Помогаете ли вы, как психолог, людям, которые связались с вами посредством платформы?

— Нет, я хочу, чтобы коммьюнити развивалось само, и люди сами писали комментарии, ибо это — главная задача проекта. Пока я нахожусь «в сторонке», потому что писать одному и не писать другому, было бы неэтично с моей стороны. Проблема заключается в том, что моя помощь, как психолога, не является целью проекта.

— Есть огромное количество социальных сетей. Почему люди пишут именно на вашей платформе?

— У нас намного проще. Чтобы написать пост не требуется никаких личных данных. Люди хоть и желают быть услышанными, многие из них не хотят раскрывать свою личность, а создавать фейковые профили в соцсетях — не есть решение проблемы.

— Возможно ли такое, что неадекватная реакция людей в комментариях в соцсетях, побуждает писать о своих переживаниях на вашей платформе?

— Как раз «комментарии» именно то, над чем мы работаем. Нам хотелось бы альтернативы. Но так как эта платформа рассчитана для желающих делиться своими тревогами, волнениями, болью и грустью, мы думаем, что люди здесь должны быть понимающие.

— Сейчас одна из тревожных тем – коронавирусная инфекция. Пишут ли об этом люди на платформе?

— Пишут, но не так часто. Знаете, как раз о коронавирусе можно высказаться в соцсетях без страха и стыда, что не скажешь о личной проблеме или чувствах.

— Насколько сильно волнует людей происходящая в мире пандемия COVID-19?

— У нас на платформе эта тема не так популярна. Все же акцент делается на «своё сокровенное».

— Как вы планируете дальше развивать свой проект?

— Сейчас мы проводим ещё одно исследование. Хотим понять, сможет ли проект помогать с научной точки зрения. Изначально мы давали людям возможность выговориться. Теперь хотим оказывать им поддержку и помощь. Так же стоит отметить, как бы странно это не звучало, для стартапа необходим доход, но сейчас проект не монетизирован, так как это не является его главной целью. Так же мы думаем о введении необходимого функционала, который в дальнейшем будем интегрировать.

Оставить комментарий