Все, конечно же, помнят о том, что в 2020 году любимому мультсериалу «Том и Джерри» исполнится 80 лет. Команда FRIDAY.az не могла не поздравить создателей Уильяма Ханну и Джозефа Барбера. В далёком 1940 году именно они показали всему миру свое творение.

Сам по себе сюжет мультфильма хранит вечное противостояние кота и мышонка, которое выливается в большое количество ярких «увечий». Однако в каждом сезоне нас ожидают моменты мирного сосуществования героев, что вызывает двоякое чувство. Хорошо, если вы можете ужиться, почему постоянно воюете?

За 80 лет сериал пережил не мало. Он зародился в Голливуде на студии MGM, но спустя 18 лет права на него получила студия «Рембранд Филмс». Кинокомпания создала 13 серий, которые признали наихудшими за всю историю сериала. Далее «Том и Джерри» вновь вернулись в Голливуд, но на сей раз на студию Чака Джонса «Сиб-Тауэр 12 Продакшнс». В 1967 году наша «любимая семья» вновь попала к Уильяму Ханне и Джозефу Барберу. Эта история заработала 7 премий «Оскар», что является абсолютным рекордом за всю историю мультипликации.

The Yankee Doodle Mouse («Воинственный мышонок», 1943), Mouse Trouble («Мышиная неприятность», 1944), Quiet, Please! («Тишина!», 1945), The Cat Concerto («Кошачий концерт», 1946), The Little Orphan («Маленькая сирота», 1948), The Two Mouseketeers («Два мышкетера», 1951), Johann Mouse / Johann Strauss II (Иоганн Мышь / Иоганн Штраус II, 1952) — серии, принесшие долгожданную победу.

Том — серо-синий кот, который ловко расставляет ловушки и так же ловко в них попадает. Его цель — «поужинать» мышонком. Эта игра затянулась аж на 80 лет.

Джерри — коричневый мышонок, ставший основной мишенью кота.

За эти годы мы были свидетелями всех изменений в стиле зарисовок, декорациях и даже музыке. Больше изменений в зарисовках пережил Том. Он был обычным котом, который мяукал и ходил на четырех лапах. Но с появлением новых серий он стал передвигаться, как человек, и произошло чудо. Том и Джерри научились читать и даже руководить оркестром, как настоящие дирижёры.

TOM & JERRY, Jerry Mouse, Tom Cat, 1940

В первых сериях наших героев звали совсем иначе — Джаспер и Джинкс. Но уже во второй серии их имена изменили на Том и Джерри. Отсутствие диалога в сериале лишь добавило ему ту самую изюминку. Единственная, кто хоть что-то говорила, была Мамочка. Ее коронная фраза: «Том, если ты хороший кот, то я — Лана Тёрнер».

А вы заметили, как хозяйку Тома – Мамочку-два тапочка заменили? Первый ее образ многие посчитали расистским и слишком стереотипным. Саму Мамочку «полностью» показали лишь один раз за весь сериал, и то это было в серии Saturday Evening Puss. Для создания этого образа в качестве прототипа была выбрана чернокожая актриса Хэтти Макдэниэл (получила «Оскар» за роль Мамми в фильме «Унесенные ветром»). В дальнейшем Мамочку заменили стройной блондинкой и добавили ирландский акцент.

Добавим пикантности в нашу статью. Итак, в 1860 году во время «генеральной» чистки большого органа в кафедральном соборе Церкви Христовой (Christ Church Cathedral) в Дублине были обнаружены хорошо сохранившиеся и засушенные тела кошки и крысы. Очевидно, во время погони они свалились в трубу, где застряли на долгие годы. Скелеты, названные «Том» и «Джерри», были выставлены как достопримечательность в крипте собора.

А теперь о красивом. «Друзья» так полюбились в ОАЭ, что в 1972 году там вышло несколько наборов почтовых марок с их изображением.

Несмотря на большое количество «острых» моментов в сериале, за 80 лет Том погиб пять раз, а Джерри — всего три. Ни в одной серии мы не были свидетелями кровавой расправы. Максимум нам показывали кетчуп или же джем.

Новые серии мультсериала определенно не дотягивают в плане дизайна. Наравне с улучшенной графикой и прогрессом в мире мультипликации, на фоне прошлых серий новые персонажи кажутся нам чуть ли не плоскими, что очень огорчает.

В конце хотели бы анонсировать новый полнометражный фильм про наших героев. Сюжет будет разворачиваться в одном из фешенебельных отелей Нью-Йорка. Озвучкой главной героини, работница отеля, займется Хлоя Грейс Морец. Ведь именно ей будет грозить выселение, в случае провала с нежелательным гостем Джерри, до начала свадебного торжества. И тут ей на помощь придет Том. Но, скорее всего, его попытки окажутся тщетными. Режиссером финальной картины стал Тим Стори, сценарий же был написан Эриком Гравнингом, Кэти Силберман, Эйприл Проссер и Кевином Костелло.

Зиба Гасанова

Оставить комментарий