Отлично отдохнуть и увидеть удивительной красоты места вполне реально и в ближнем зарубежье. У каждого путешественника, наверняка, есть свой излюбленный маршрут. Впрочем, многие считают, что самый живописный путь ведёт в Тбилиси. Сегодня же мы поговорим о сказочном городе, лежащем севернее грузинской столицы.

Астрахань — старинный город с многовековой культурой, расположенный в верхней части дельты реки Волга. Здесь проживают более 200 национальностей, действуют 19 конфессий, процветают и мирно сосуществуют разные культуры. В Астрахани проживает 1,31% азербайджанцев. Возможно, поэтому этот город дарит многим туристам уют и чувство родного края.

На самом же деле Баку и Астрахань очень похожи внешне: улицами, скверами и парками. Когда смотришь на Волгу, чудится Каспий, а открытая аллея напоминает бульвар. Ненароком вспоминаешь «Алису в стране чудес» и думаешь, что попал в зазеркалье Баку. Такое мистическое сходство связано с постройками парков, бизнес-центров, школ в честь общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. В Астрахани даже есть улица Бакинская. Здесь сплетены восточная и старорусская культуры. Наряду с этим Астрахань — особенный город с богатой историей, музеями, храмами и старыми русскими избами.

 

 

Самое знаменитое место города — астраханский Кремль. Было бы преступлением не посетить этот роскошный архитектурный собор, который также является музеем. Внутреннее убранство строения поражает своим богатством росписи и великолепием церковной утвари.

Рядом с Кремлём расположен музейный комплекс «Артиллерийский двор», частью которого являются эшафот и пороховой погреб. Внутри погреба витает атмосфера различных эпох. Здесь можно увидеть стрелков, военное снаряжение разных периодов, смеси для изготовления пороха.

A что, если оставить в стороне военную тематику и коснуться романтики?! В Астрахани есть сказочное место для влюблённых пар. Оно так и называется Мост влюблённых. Молодые люди приходят сюда признаться друг другу в любви и повесить на перила замочки, скрепляющие их чувства.

 

 

Уверены, многие читали о легендарных сарматских украшениях. Действительно, в их изготовлении астраханским мастерам не было равных. К сожалению, со временем искусство традиционного производства изделий было забыто. Прославленные драгоценности, сохранившиеся до наших дней, хранятся в Краеведческом музее.

Любителей шоппинга тоже ждёт приятная новость. В центральной части города вы найдете сеть магазинов с брендовыми товарами, среди которых одежда, техника, изделия ручной работы, ювелирные изделия, косметика, а также продуктовые маркеты. Однако самое знаменитое место астраханских товаров – «Большие Исады». Здесь можно найти все, начиная с пищевых продуктов и предметов домашнего обихода, заканчивая электротехникой.

Погода в Астрахани почти такая же, как в Баку, ну, может чуть прохладнее. Поэтому одевайтесь потеплее.

Что касается местной кухни, то она, в основном, состоит из морепродуктов и отменной выпечки.

Со своей стороны FRIDAY.az советует читателям чаще путешествовать и знакомиться с новым и интересным. Удивляйте себя, живите ярко, будьте счастливы!

 

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий