Распространение коронавирусной инфекции в Азербайджане заставило правительство прибегнуть к жестким мерам и установить особый карантинный режим на территории страны. Культурно-развлекательные центры были закрыты, а места общественного питания перешли на режим ограниченных услуг. Кроме того, введение карантина повлияло на прибыльность многих магазинов, которые вынуждены были закрыться.

Однако большая часть убытков пришлась на аренду помещения. Хотя правительство призвало арендодателей пойти на уступки по отношению к предпринимателям, но не все из них последовали данному призыву. Пообщавшись с некоторыми из них, команда FRİDAY.az узнала другую сторону медали, о которой мало кто упоминает.

Эльнур, 34 года, сдает несколько помещений в районе станции метро «Нариман Нариманов»

«Честно говоря, не вижу ни единой причины, почему мне следовало бы пойти на уступки по отношению к моим арендаторам. С самого начала у нас был договор, в котором прописаны условия и цена за аренду помещения. Если арендатор не может оплачивать аренду, я расторгну договор и заключу его с другим человеком, который способен выплачивать необходимую сумму. Нынешняя тяжелая ситуация в стране не означает, что я тоже должен быть в убытке. Когда арендаторы зарабатывали сверхприбыль, они мне не доплачивали. Тогда почему они должны мне платить меньше, когда у них убытки? Объекты, сдаваемые мной в аренду, всегда привлекают клиентов. Есть много предпринимателей, желающих хоть сегодня подписать договор, несмотря на кризис, и въехать в объект. Поэтому я не хочу терять деньги на пустом месте».

Чингиз, 62 года, сдает помещения под рестораны в районе улицы Низами («Торговая»)

«Сложившаяся ситуация является беспрецедентной. Никто еще не сталкивался с проблемой такого масштаба. Наверное, не найдется такой сферы, которая сейчас окажется в плюсе. В проигрыше все. Но нужно понимать, что это временно. Пандемия закончится, карантин снимут, и мы будем работать в прежнем режиме. Я не скажу, что со своей стороны иду на некие уступки арендаторам. Скорее, это можно назвать взаимопонимание. Поэтому мы договорились, что в период застоя они будут платить 30% от суммы аренды помещения, а остальные 70% — после снятия карантина. Я думаю, это вполне справедливое решение».

Керим, 51 год, сдает помещения в районе станции метро «Гянджлик»

«Возможно, с моим мнением согласятся не все арендодатели. Я считаю, что проблемы, с которыми сталкивается арендатор, также касаются и арендодателя. Пандемия — это общая проблема, убытки несут все, поэтому я не просто иду на уступки, но и призываю своих «коллег по цеху» последовать моему примеру. С начала введения карантинного режима, я обзвонил всех арендаторов и предложил им снизить плату на период пандемии вдвое. Считаю, что это правильно и с точки ведения бизнеса. Если арендатор вовремя платит, стоит проявить по отношению к нему лояльность, тем более в такое нелегкое время.

Никита Юдин

Оставить комментарий