Благодарим Эмиля Меджидова за возможность публикации статей из своего блога. FRIDAY.az теперь каждую субботу публикует статьи, но если вы хотите почитать больше, то заходите в блог.

Амазонки – женщины-воительницы, один из самых популярных рефренов античной истории и мифологии.
С ними воевал и дружил Геракл, они были одним из племен, пришедших на помощь Трое против греков, воевали с Тесеем и нападали на Элладу, с их королевой месяц жил Александр Македонский.
Археологических находок, подтверждающих существование ‘женских’ племен и армий, на сегодня не обнаружено, поэтому амазонки продолжают оставаться скорее античным анекдотом, чем историческим фактом.

Однако, я бы не стал отрицать возможность подобных находок в будущем. Нашли же несколько лет назад викингов-женщин. Точнее, могилы, которые считались мужскими, в результате экспертизы были определены как женские. При этом они содержали вооружение и другие артефакты, указывающие на то, что владелицы были воинами.

Не удивлюсь, если с амазонками нечто схожее. Археолог патриархальной эпохи подсознательно считает войну мужским делом, и может просто проигнорировать признаки пола в курганах и при раскопках.
Есть несколько интересных фактов, связывающих амазонок с нашей страной.

Во первых, часть античных авторов размещают амазонок на нашей территории. Плутарх, например, размещает их на территории у Кавказских гор от реки Куры до реки Самур и вдоль Каспия, при этом уточняя, что амазонки не имеют отношения к албанам.

Диодор Сицилийский описывает историю о том, как в лагерь к Александру Великому, подошедшему к берегам Каспия, явилась царица амазонок Фалестра. Она предложила македонскому царю зачать сына, который будет править миром. Произошло это, в итоге, или нет, Диодор умалчивает. Великий Низами поместил царицу амазонок в Барду, и переименовал из Филестры в Нушабу, но суть легенды сильно не поменял.

Ещё одной интересной легендой является история о том, как царица Томрис победила и обезглавила Кира Великого. Часть историков переносит события легенды в Центральную Азию, без особых на то оснований. По легенде, армия персов вторглась на скифскую территорию севернее реки Аракс, где Кир обманом захватил в плен сына Томрис и убил его. Но, там же, был сам повержен царицей, которая поместила его отрубленную голову в мех с кровью.
В античных и средневековых мифах Томрис попеременно называется скифской, массагетской и амазонской царицей.

И у этого есть некое историческое основание. В большинстве более поздних античных изображений, амазонки носят скифские одежды и характерные скифские шапки.
Это привело к теориям о природе мифа об амазонках. Одна из них говорит о том, что, скифские длинные одежды и безбородые лица и длинные волосы скифов, греки по ошибки принимали за женские, родив таким образом миф о женщинах-воительницах.Другая теория гласит, что в скифских армиях было много женщин наездниц и воинов, что было абсолютно невозможно в античном мире. Со временем, факт исказился до легенды о чисто женской армии.

В любом случае, в позднеантичных и раннесредневековых источниках амазонки и скифы (сарматы, массагеты) – связаны между собой. В некоторых амазонки называются женами скифов.
Амазонки – легенда, миф. Но ее устойчивость, и тот факт, что две великие древние цивилизации, ахеменидская и греческая, в своих хрониках и мифологии говорят о нашей стране, как о родине амазонок — замечателен.

По мере развития археологического метода мы можем столкнутся ещё не с одним сюрпризом. Древние устойчивые мифы, даже самые необычные, подтверждаются, с помощью современной науки, слишком часто, чтобы их игнорировать.
А история амазонок настолько интересна, и так глубоко проникла в современную поп культуру по всему миру, что сама идея о том, что древние помещали их родину в Азербайджан – большой туристический ресурс, даже если самих амазонок никогда и не существовало.

 

Текст: Эмиль Меджидов

Оставить комментарий