Хип-хоп культура – это не просто жанр музыки, но и культурное направление, зародившееся среди рабочего класса в 70-х годах. Возникнув в Южном Бронксе, хип-хоп стал стремительно завоёвывать сердца, став частью молодёжной культуры многих стран.

Настоящий хип-хоп – это нечто большее, чем музыка и брейк-данс. Это особая философия жизни, которую несут в мир через творчество. По сей день немало представителей данного направления продолжают следовать основному принципу – протест неравенству и несправедливости.

Команда FRIDAY.az пообщалась с представителем азербайджанской хип-хоп культуры, исполнителем рэпа Анаром Тагиевым, который выступает под псевдонимом A.T a.k.a YOUNG XTKR. Он рассказал нам о бакинском драйве и творчестве, о том, как его музыка дошла до США.

— Как вы пришли в хип-хоп культуру?
— Около 4 лет я занимался скейтбордингом, что привело меня в хип-хоп культуру, а музыкой — год. Вообще, если бы не скейтбординг, я бы сейчас не сидел на интервью. К сожалению, сейчас почти не катаюсь в силу того, что большую часть времени посвящаю учёбе.

Фото: Эмиль Ширан.

— Вы с детства хотели стать исполнителем рэпа?
— Не то, чтобы с детства, просто в какой-то момент задумался, что рэпом может заняться каждый. А чем же я хуже? Стать музыкантом и делать музыку может любой: ты, я и все эти прохожие, просто для этого требуется желание. Если у тебя оно есть, то всё, о чём ты хочешь сказать в своей музыке, будет услышано.

— То есть, желание стать артистом появилось спонтанно?
— Нет, это не внезапное желание. В моей жизни был единственный человек, который поддерживал меня с самого начала – моя бабушка. Невероятная женщина. Мы могли вместе сидеть и слушать музыку таких артистов, как Ice Cube и NWA. Она всегда интересовалась, о чём эта музыка, и даже если смысл треков был не самый хороший. Однажды бабушка мне сказала: «Так попробуй и ты создавать что-то своё. Ты же тоже так сможешь, ведь в этом нет ничего сложного». В тот момент уровень моего английского заканчивался на возможности объяснить дорогу до McDonald’s, но это не стало преградой для меня. Я начал писать. Примерно в это же время записал голосовое сообщение своей подруге, где на фоне играл бит. Ей понравилось, она дала мне понять, что я должен записать трек.

— Как вас стали слушать в Америке?
— Всё началось с моего участия в программе по обмену опытом Next Level при поддержке посольства США в 2017 году. Тогда я выступал, как битбокс артист. Сейчас тоже занимаюсь битбоксом, но менее активно. Я познакомился со всеми мастерами хип-хопа, приехавшими из США, и у нас произошел connect. Мы, кстати, до сих пор общаемся. А год назад, когда я выпустил свой первый трек, они оценили и поделились моим творчеством.

— А какой посыл вы несете в своем творчестве?
— Когда я писал первый трек, даже не предполагал, что это положит начало чему-то большему. Изначально, это были просто стихи на английском языке, которые зачитывал под бит. Думал, что скину друзьям, а они оценят, и на этом вся история закончится. Но сложилось иначе. На самом деле, я не могу назвать себя рэпером, ведь это просто навыки, которые развить в себе может любой. Я пишу о нашей стране, о происходящем в ней, о недооцененной талантливой молодёжи. Я выражаю свои мысли, чувства и эмоции.

— Увидев ваше выступление и восторженную реакцию людей, нам стало интересно: как вы поняли, что нравитесь?
— До того, как я попал на программу Next Level, вообще не знал, как вести себя перед публикой: что должен делать на сцене, куда смотреть и как стоять. Именно на этой программе меня обучили всему, объясняя детально. Когда я впервые выступил со своей музыкой, всё оказалось намного легче: вышел на сцену и сделал это. Людям нравится положительный «vibe».

Фото: Нигина Буранова.

— Что вам нравится в бакинской публике?
— Мы, как хип-хоп движение, объединяем людей. Более того, я состою в организации XƏTƏKƏR STREETDIVISION, и если раньше было мало мероприятий, то сейчас мы стараемся встречаться чаще, много и усердно работая в этом направлении. Летом мы провели Big Game 2019 / Skate Contest в Barrel Playground, сейчас работаем над мероприятием в Green Loft. Наша главная цель – объединить всех ребят снова. Важно, чтобы мы были постоянно на связи, ведь чем больше вы общаетесь, тем больше обмениваетесь полезной информацией, опытом и даже энергетикой. Если ты чувствуешь рядом с собой много сердец, бьющихся в унисон под хип-хоп бит, значит, ты ловишь бешеные эмоции и позитивную энергию.

Что такое XƏTƏKƏR STREET DIVISION?

— XƏTƏKƏR – это человек, который совершает безумные поступки и не несёт ответственность. Я считаю это свободой. У нас полная свобода действий. Наш основной состав состоит из Эльхана Меджидова (DJBADHABIT), меня, Джавида Маликли (оператор и скейтбордист) и Фуада Зейналлы (менеджер). Нас также поддерживают много хороших ребят.
Сама идея XƏTƏKƏR появилась давно, благодаря Фуаду и его другу Афсару. Они занимались граффити, выходя по ночам и оставляя тэги XƏTƏKƏR под своими работами. Позже они распались, и эта идея была забыта. Но, однажды, собравшись втроём у Фуада дома, я сказал, что нуждаюсь в финансовой поддержке для записи треков. Так и появились мы. Благодаря ребятам я записал свои треки. Наша цель – развить азербайджанский хип-хоп. Нас объединили общие интересы, и это больше, чем просто любовь к данной культуре. У нас есть дикое желание продвигать эту культуру. Мы зажигаем огоньки в каждом. А всё потому, что XTKR – это новая волна.

Фото: Джавид Маликли.

— Какие 5 советов вы можете дать начинающему исполнителю?
— Привет, начинающий исполнитель. Я сам такой же, как и ты – в самом начале пути. Не могу назвать себя крутым исполнителем, но мне есть, что сказать: делай то, что чувствуешь сердцем, а не то, что в тренде! Чувак, ты должен постараться, чтобы инструментальная часть твоей музыки полностью принадлежала тебе. Сейчас многие берут бесплатные биты из YouTube, но это может обернуться тебе боком, когда автор заявит о своих правах. Да, согласен, звучит круто, но ты ставишь себе границы таким образом. Моя музыка принадлежит полностью мне, так и ты должен / должна приложить усилия. Пяти советов у меня нет, просто делай свою особенную музыку, которая будет отличаться. И да, писать треки, которые унижают твою страну – это плохо, потому что она ни в чём не виновата. Хотя я сам через это прошел. Если честно, я удивлен тому, что могу воодушевлять людей. На днях мне написал парень, он поделился тем, что хочет записать свой трек, и я «замотивировал» его делать музыку. Когда слышишь тёплые слова, приходит осознание, что ты сам тоже сыграл в этом роль, даже если трек выйдет неудачным. Это всё равно повод для гордости.

— Вам часто пишут слова поддержки?
— Не особо, но мне приятно, когда получаю поддержку из-за границы. В 2018 году к нам приезжал Anthony Parker, рэпер, выступающий под псевдонимом Wordsmith. Мы по сей день дружим. Он часто интересуется, как у меня дела, успехи в музыке и, кстати, скидывал инструментальную музыку на случай, если она мне пригодится. Летом, когда я выпустил свои 5 треков, Энтони написал пожелание, в котором выказал своё уважение, и спросил, когда мой день рождения. Он долго выпытывал, чего бы я хотел, но при этом такой подарок, который не найти в Азербайджане. Ему хотелось подарить то, что напоминало бы мне о нём. Мне от него ничего не нужно, и я ему это сказал. Человек, занятый концертами, турами, записями на студии, да и тем более, выступающий с оркестром, находит время, чтобы позвонить в Азербайджан и узнать, как у меня дела. Для меня это много значит. Однако он был непреклонен и вспомнил, что как-то мне понравилась его обувь от Nike Jordan. В итоге он прислал мне эту же модель.

Фото: Нигина Буранова.

— Вы пишите музыку на английском языке. Планируете ли выступать на русском или азербайджанском языках?
— Я пишу для себя на русском языке, но не планирую это выставлять. Может, выпущу какой-нибудь сингл, но под другим псевдонимом, так как A.T – это борьба за то, чтобы писать музыку на английском языке в Азербайджане, ведь люди против этого.

— Это своего рода вызов обществу?

— Сначала, это был вызов самому себе. Я смог это сделать. Хочу донести до людей, что музыка на иностранном языке имеет место быть в нашей стране. У меня большой опыт выступлений с афроамериканцами. Я общался с человеком, который сыграл большую роль в создании битбокса и продвигал его на восточном побережье – это человек-история Дерик Кросс. Он рассказывал мне истории о хип-хопе, о том, как они «захватили» Бронкс. Ему около 50 лет, и я многому научился у него. Многие не воспринимают меня всерьёз, но я вкладываю в музыку всего себя, свою душу и сердце, свои эмоции. Я не гоняюсь за деньгами, как многие местные артисты, потому что настоящий хип-хоп не о деньгах. Он основывается на том, чтобы сплотиться и творить вместе, ведь наша философия заключается в том, что мы – одна семья. Мы помогаем и продвигаем друг друга. Конечно, я тоже хочу заработать денег, но для меня важнее, приятнее и круче выступать бесплатно на тех вечеринках, которые организовываются хип-хоп семьёй для единомышленников, нежели в Crystal Hall за пару тысяч манатов.

Фото: Нигина Буранова.

— У вас есть какое-то особое правило жизни, своя философия?
— Бабушка постоянно мне говорила: «Beş günlük dünyadı. Ты живёшь пять дней, так почему же должен тратить это время на то, что не любишь?». Она всегда напоминала мне об этом, чтобы я занимался тем, чем хочу, чтобы потом не жалеть на смертном одре. Мы живём один раз, и я считаю, что не стоит тратить своё драгоценное время на то, что не любишь. Лучше бороться за то, что делает тебя действительно счастливым.

— Что такое любовь в вашем понимании? Влюблены ли вы?
— Я никак не ожидал такого вопроса в интервью о своём творчестве. Нет, я не влюблён. Стараюсь держать себя подальше от сердечных отношений, так как сейчас всё моё внимание сосредоточено на семье, учёбе и карьере. Да, бывают моменты, когда закрадываются мысли начать отношения, но я быстро отдергиваю себя. Однако я верю в любовь. Это когда два человека становятся одним целым. Как по мне, любовь – это полное взаимопонимание с полуслова, главное, что вы вместе, а со всем остальным, по сути дела, можно разобраться.

— Спасибо!

P.S послушать музыку Анара можно тут!

Текст: Нигина Буранова

Фото обложки: @lamonkeey

Оставить комментарий