Недавно мы рассказывали о Burning Man. С каждым годом на это мероприятие приезжает всё больше азербайджанцев, представляющих нашу культуру, что не может не радовать. Это вызывает чувство гордости и счастья за соотечественников.

 

Команда FRIDAY.az встретилась с азербайджанским дизайнером, художником и режиссером Гюнель Эва, которая подробно рассказала о своем участии в Burning Man.

«Важно понимать, что Burning Man – не фестиваль, а наш дом. Каждый год мы готовимся к возвращению домой. Мы хотим сохранить его. Если не будет Burning Man – это будет большим ударом для всех. Для меня важно передать суть Burning Man, мой вклад, а также мою работу, как для общества, так и самого мероприятия», — начала свой рассказ наша гостья.

Гюнель с детства рисует маслом на холсте, а так же снимает фильмы. Эта молодая и талантливая девушка закончила Университет искусств в Филадельфии по специальности «Кинематография». Сейчас ее компания GUNEL занимается дизайном экологичной одежды. А всё началось с того, что впервые, поехав на Burning Man, Гюнель создала костюмы для себя и своих друзей. Большой компанией они приехали на мероприятие, где, по ее словам, их часто останавливали, интересуясь костюмами.

Идеи для костюмов Гюнель черпает из своего детства. Она увлекалась видеоиграми и научной фантастикой, что сейчас прослеживается в её стиле.

«Моя цель – не создание костюмов для Burning Man, а перенести наши чувства и ощущения, испытываемые на самом мероприятии, в каждый день. Как было бы прекрасно создать общество, в котором все друг друга поддерживали, заботились. Мы должны понимать простую вещь: когда выигрывает один – выигрывают все. Ведь, помогая друг другу, мы все идём вперёд. Такая поддержка раньше была в людях. Мы жили племенами, у каждого была своя роль, и при этом каждый друг другу помогал. Но общество стало меняться, а технологии развиваться. Люди разделились и теперь живут по одиночке, каждый сам за себя. Но на самом деле, человек идет вперед, когда работает в коллективе. В Burning Man же каждый заботится друг о друге, помогает, и это прекрасно», — сказала наша собеседница.

На Burning Man важно ничего после себя не оставлять. Всё, что ты приносишь, должен унести с собой. Главная идея – не вредить окружающей среде.

«Сейчас в составе одежды много пластика и химии. Это вредит не только нашему организму, но и природе. Индустрия быстрой моды загрязняет мировой океан. Производимая одежда не совпадает с идеологией Burning Man, поэтому создаваемая мной одежда экологичная и не оставляет опасных отходов. Это важно не только для самого BurningMan, но и для экологии. Моя миссия – сохранить нашу природу. Я выбрала этот путь и собираюсь бороться дальше», — заявила Гюнель.

В прошлом году на Burning Man многие пришли в одежде Гюнель, поддержав её стремление и борьбу за чистую экологию и мир. В этом году 30% населения Лос-Анджелеса, которые собираются прийти на Burning Man, будут носить на себе экологически чистую одежду, пошитую компанией GUNEL.

«Это стало возможно благодаря невероятным людям, которые окружают и поддерживают меня, заинтересованным в борьбе за чистую экологию нашей планеты», — отметила она.

Компания Гюнель создала историю о планете Атала, на которой живут люди. Их миссия – научить нас жить в гармонии с природой. В коллекции одежды есть некая золотая нить, которая соединяет нас с жителями Атала. Благодаря такой одежде, каждый может стать ближе к естеству.

«Мы не просто создаем одежду. Мы по-прежнему режиссёры и художники. У нас есть ритуал: каждый, кто приобретает нашу одежду, обретает новое имя жителя Аталы», — пояснила дизайнер.

Стоит также упомянуть, что в компанию GUNEL входит шесть человек: Николас Алкала – создатель историй, Демиан Мэдрей – экспериментальный дизайнер, Каро Аведано – дизайнер персонажей и историй, Кайл Кестерсон – маркетинг-менеджер, Нисан Айпек – преобразователь ресурсов в продукцию, Дэвид Редиш – ответственный за видеоконтент и, конечно же, Гюнель – дизайнер и генеральный директор.

Чистота души, любовь к планете и всему, что окружает каждого из нас, поддержка и единение с естеством – главная философия Burning Man. Гюнель и её команда талантливых людей показывает на своём примере уважение к началам человечества, к самому миру. Важно чувствовать и пропускать через себя только позитив и доброту, а чистые намерения и желание сохранить планету должны сопутствовать нам, объединяя в одно целое.

 

Текст: Нигина Буранова 

ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ ОСТАЛИСЬ В ТЕНИ

АБШЕРОНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

ОСНОВАТЕЛЬ URBAN ART AZERBAIJAN ЮНИС КРЫЛОВ О ГРАФФИТИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

 

Оставить комментарий