Все тайное и неизведанное кажется нам в десятки раз интереснее, чем обыденная жизнь. Хочется познать то, что сокрыто. Для людей такое познание сродни приключениям, которых так мало в суете будней. Но команда FRIDAY.az познакомилась с тремя сталкерами, людьми, находящими заброшенные объекты, исследующими их и получающими те самые ощущения от приключений.


— Ребята, могли бы вы рассказать немного о себе. Почему решили посвятить себя такому занятию?

Аслан. Мне 23 года. Заниматься сталкерством начал еще со школьных лет. Меня всегда манила атмосфера потерянной цивилизации. Иногда проходишь мимо какого-нибудь заброшенного здания, заходишь внутрь и думаешь, что когда-то здесь были люди, но сейчас их нет. Как-то так.
Иван. Мне 20 лет. Друзья зовут Енотом. Любовь ко всему неизведанному появилась благодаря компьютерным играм. В них часто бывают старые здания. Я подумал, что в Баку наверняка есть подобные строения и было бы интересно их исследовать. Стал искать единомышленников. В итоге познакомился с Филином, а потом и с Асланом.
Александр: Мне 19 лет. Для друзей просто Филин, так как ассоциирую себя с этой птицей: днем сплю, ночью гуляю. Заниматься этим хобби стал с 10 лет. Недалеко от нашего дома стояло здание, бывшая пекарня. Мы с друзьями часто там проводили время. Тогда и пришла мысль искать подобные строения по всему городу. Кроме этого, страсть к этому занятию передалась по наследству, так как мои родители в молодости этим увлекались.

Вы называете себя сталкерами. Почему? Что это означает?

— Слово stalker означает «следящий», «преследующий». Также этот термин использовался в отношении людей, оставшихся в Чернобыле после катастрофы для проведения исследований. В наши же дни это слово относится к людям, которые ищут заброшенные места.

Помните ли вы место, куда отправились втроем?

— Да, это было здание на Баилово. Здесь находилось отделение Коммунистической партии. Об это даже говорит небольшая надпись на фасаде дома. Внутри мы обнаружили несколько атрибутов того времени и портрет Ленина.

Как вы находите заброшенные строения?

— По-разному. Иногда гуляем в городе и замечаем их, иногда о них рассказывают знакомые. В интернете есть несколько порталов для сталкеров, в которых можно найти информацию о старых объектах. Но мы всегда заранее все проверяем: не лезем в здания, которые не заброшены или вход запрещен. Если имеется охрана, мы просим нас пустить, чтобы поснимать. Часто нас пускают, ведь мы ничего не ломаем и не крадем.

Не страшно ли заходить в мрачные, темные и обветшалые здания?

— Страх присутствует всегда. Потому что ты никогда не знаешь, что найдешь там, кого повстречаешь. Однажды был случай, когда в здании мы наткнулись на бомжей. Их было 5 человек. Заметив нас, они схватились за палки и то, что было под рукой. Мы, конечно, испугались и сбежали. Для таких случаев у нас есть кодовое слово «ананас». Если кто-то заметит опасность, говорит «ананас», и все разбегаются. Естественно, в таких случаях мы надеемся друг на друга. Страшно также в постройках, где все держится на соплях. Одно неаккуратное движение может привести к трагедии. Был случай, когда мы хотели подняться на деревянную доску, но она сразу же рассыпалась.

Если кто-то из вас получит травму, что будете делать?

— Ну, во-первых, мы всегда берем с собой аптечку, в которой есть все необходимое для оказания первой помощи. Если же случилось что-то серьезное, то один из нас бежит за помощью, второй остается с пострадавшим. Поэтому важно идти с кем-нибудь и ни в коем случае не одному.

Что еще берут с собой сталкеры, отправляясь в поход по развалинам цивилизаций?

— Ничего необычного: аптечку, перчатку, индивидуальные мелочи, технику для съемки. Желательно не брать с собой ничего громоздкого, не надевать толстые зимние куртки, потому что в них крайне неудобно.

Вы сказали, что берете перчатки. Для чего они нужны?

— Во время исследований объектов мы соприкасаемся со старыми предметами и вещам. Это необходимо, в первую очередь, для безопасности. Однажды перчатки оказались кстати. Мы проникли в бункер, расположенный в районе станции метро «Улдуз». Там когда-то проводили эксперименты с радиацией. Как мы позже поняли, присутствовал некий радиоактивный фон, так как нас подташнивало, и болела голова.

Вы всегда отправляетесь в поход втроем или берете с собой посторонних?

— Мы полностью открыты для знакомства с людьми, интересующимися сталкерство. По этой причине открыли страницу в «ВКонтакте» и постим фотографии и видео, снятые внутри зданий. Но у нас есть определенные правила, от которых никогда не отходим. Во-первых, мы не берем несовершеннолетних. С нами может пойти человек, достигший 18-летнего возраста. Мы заранее предупреждаем его об экстремальных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе исследования зданий. Во-вторых, внутри помещений запрещено кричать, так как они ветхие и могут обвалиться. В-третьих, нельзя заниматься мародерством, забирать с собой понравившиеся предметы. Мы не воры, все должно оставаться в том виде, в котором было до нашего прихода.

Какое последнее заброшенное место вы посетили?

— Это были шахты, расположенные недалеко от станции метро «Азадлыг». Они давно заброшены. Там есть охрана, но она никак не отреагировала на наше появление. Мы спустились вниз, но через несколько метров наткнулись на тупик. В некоторых источниках упоминаются потайные двери, возможно, мы еще вернемся в эти шахты, чтобы их отыскать.

Какая основная цель вашего проекта? И как вы планируете развивать его?

— У нас общая история. Возможно, посмотрев наши ролики, люди вновь заинтересуются ею. Присоединившись к нам, они не просто узнают о каких-то моментах советской эпохи, но и соприкоснутся с ней. Также мы планируем выезды в районы, где тоже немало подобных мест.

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий