Вполне может азербайджанка в национальном наряде, в арахчыне и даже вязаных носках, стать иконой стиля для жителей других стран, например – грузин.

Состоявшийся в Тбилиси art-fashion проект, посвященной образу азербайджанки прошлого в прочтение современном – прошел на «ура». Синтез фотовыставки и дефиле Рустама Гусейнова и Натаван Алиевой раскрывает немало интересных деталей на этот счет. 

 

Мероприятие было подготовлено Музеем культуры Азербайджана имени Мирза Фатали Ахундова совместно с Инициативным Объединением Кураторов (ICU), куратор проекта Кенуль Рафиева. 

 

«Дефиле сквозь время: каноны женской моды в Азербайджане» — так называется этот креативный проект и рассказывает об образе азербайджанской женщине 19 – начало 20 века, представляя реконструкцию самого костюма тех времен, а иногда обращаясь и к сохранившемся оригиналам.  

 

Фотографии Рустама Гусейнова, визуально запечатлевшие эти удивительные образы прошлого, базируются на исторической коллекции одежды дизайнера и коллекционера  Натаван Алиевой.

 

 

Проект, стартовавший  в Музее культуры Азербайджана имени Мирза Фатали Ахундова в Тбилиси, привлек к себе большое внимание жителей грузинской столицы, и не в-последнюю очередь, женщин. Судя по всему, было немало среди них и грузинских модниц, представителей бомонда, которые посчитали не лишним для себя изучить модный опыт прошлых веков из Азербайджана.

Выставку открыла директор Музея культуры Азербайджана имени Мирза Фатали Ахундова в Тбилиси Лейла Алиева, отметив, что это первая выставка в Тбилиси, посвященная азербайджанской женской одежде. Далее автор фотопроекта Рустам Гусейнов рассказал о концепции проекта и художественных аспектах выставки. 

 

 

Вполне комфортно в образах азербайджанской женщины чувствовали себя и грузинские манекенщицы в нарядах коллекции прет-а-парте «Neo Classic Love» дизайнера Натаван Алиевой, великолепно адаптировавшей традиции прошлого в контекст современной моды.

 

 

В демонстрации одежды приняли участие модели грузинского агентства Prime Models Management. 

Выставка продлится до 26 апреля.

 

 

 

Текст: В.М.

Оставить комментарий