Рэйв – масштабная вечеринка с выступлением артистов и исполнителей электронной музыки. Зародившись ещё в начале 1988 году в Великобритании, рэйвы уже в 90-х выходят за пределы страны, постепенно завоёвывая сердца людей. Изначально они проводились в складских помещениях или на огромных территориях под открытым небом, собирая тысячи поклонников вместе.

 

 

В последнее время электронная музыка и рэйвы начали набирать все больше обороты, объединяя миллионы людей по всему миру. И, конечно же, это течение не обошло стороной Азербайджан. Наши рэйвы стремительно развиваются вместе с местными исполнителями техно. Посему команда FRIDAY.az пообщалась с полноправным участником проекта Solong.live Наргиз Джалиловой.

 

Solong.live – музыкальная платформа, посвященная развитию электронной музыки в Азербайджане для местных артистов и музыкальных продюсеров в данном жанре. Основной и самой интересной частью проекта являются исторические места и культурное наследие Азербайджана, которые выбирает команда для проведения съемок всех мероприятий, попутно знакомя людей с историей нашей страны.

 

— Как появилась идея и откуда вдохновение?

— Мысль создать такой проект родилась год назад у основателя Сахиля Умуда. После долгих размышлений и упорной работы над детищем, первая лайв-съемка была проведена в Гобустане и вскоре увидела свет. Что касается вдохновения, то это, прежде всего, музыка, которую мы слушаем сами и, естественно, исторические места Азербайджана, которые хотим показать не только нашим соотечественникам, но и иностранным туристам. Хотим показать, что наша Родина ничуть не отстаёт в развитии и креативности электронной музыки, несмотря на то, что это направление стало актуальным у нас за последние 5-6 лет.

— Как много азербайджанских артистов в сфере техно/электронной музыки? 

— С каждым годом исполнителей всё больше и больше, но истинно любящих это дело – мало. Я могу на пальцах пересчитать тех, кто с душой и страстью выкладывается, стараясь профессионально развиваться.

 

 

— Каких азербайджанских исполнителей электронной музыки Вы можете посоветовать к прослушиванию?

— Bunbeck (Джавид Буньятов) – крутой артист , Исфар Сарабский (композитор и исполнитель электронной музыки), Aliot (Афшар Ализаде), Ronfoller (Орхан Хагвердиев) и Mozzy (Мамед Ибрагимов), а так же Иршад Хусеин. На ивентах я слушаю именно этих артистов и получаю колоссальное удовольствие. Мне нравится их творчество и как они умеют через музыку чувствовать своих слушателей. Конечно же, есть и другие артисты, но это уже зависит от индивидуального вкуса. Для меня же самой «вкусны» творения вышеперечисленных музыкантов.

 

— Правда, что Вы сотрудничаете с Министерством культуры Азербайджана?

— Да, но и не только с ним. Мы благодарны всем, кто нас поддерживает и даёт стимул продвигаться, дабы достичь поставленной цели.

 

— А какая у Вас цель? Можете о ней рассказать подробнее?

— Наша цель состоит в развитии азербайджанской электронной музыки, и выхода ее на мировую арену.

 

— А что насчет ближайшего будущего? Что нам ждать?

— Обычно мы не делаем прогнозов на будущее, потому что имеющиеся идеи постоянно находятся в разработке и обсуждении. Все это держится в строгой секретности до тех пор, пока не решится вопрос, где и кто из артистов будет выступать. Но в любом случае, ждите от нас только бомбическое и интересное. Мы делаем свою работу любя, вкладывая душу и сердце, и верим, что наш проект будет одним из лучших в стране.

 

 

— Критика. Ее много? Может какое-то непонимание присутствует?

— С каждым разом интерес к нашему проекту становится всё больше. Что касается критики, к ней мы относимся адекватно и даже с улыбкой. Раз нас обсуждают, это говорит о том, что мы на шаг впереди.

 

— Сложностей много в реализации? 

— Сложности бывают всегда, куда же без них. Но мы справляемся и продолжаем создавать, творить и радовать каждого.

 

— Когда ожидается новое мероприятие? 

— Планируем на следующий месяц. Точная дата пока неизвестна, но до ивента мы обязательно выложим всю информацию в социальные сети.

 

— Мероприятие будет тематическим?

— Ну, а как же без этого? Тематика, конечно, будет, но какая – пока секрет. Ждите и не разочаруетесь!

 

— Огромное спасибо за Ваш труд! 

— Спасибо и вам за внимание и поддержку. Для нас это важно!

 

 

Желаем ребятам больших успехов и процветания, скорейших выступлений на мировых аренах, где они будут прославлять Азербайджан в сфере электронной музыки. Мы гордимся нашими талантливыми артистами, а команде Solong выражаем благодарность за такую сложную и важную работу.

 

Дорогие читатели, слушаете ли вы электронную музыку?

Оставить комментарий