Паника, возникшая в связи с распространяющимся опасным коронавирусом, не прекращается до сих пор. Все средства массовой информации пестрят заголовками о новых его жертвах, в сеть выкладываются видео об отчаянном положении самих китайцев. Но команда FRIDAY.az решила узнать, на самом ли деле страшен черт, как его малюют. Поэтому мы связались с проживающим в Китае азербайджанским студентом Бахрузом Бахрузовым.

— Расскажите, как обстоят дела в Китае? Все ли так плохо, как пишут СМИ?

— Я читаю новости и удивляюсь, как СМИ раздувают проблему и под каким углом преподносят ее общественности. Расскажу все по порядку. Во-первых, в самом Китае нет никакой паники, люди не бегут в больницы, сломя голову, не раскупают продукты в магазинах. Все предельно спокойно и тихо. В стране отмечался Новый год. В эти дни все города опустели по той причине, что многие люди вернулись к семьям и родственникам загород. Здесь Новый год не отмечается шумно и с фейерверками, все сидят дома и ничего не делают. Но карантин все-таки введен. Всех настоятельно попросили приобрести марлевые маски, чтобы не заразиться и не заразить других. Карантин будет длиться две недели, так как вирус проявляет себя именно за это время. За указанный период, если число заболевших людей не увеличится, карантин снимут и все станет как прежде. В этом плане правительство Китая и сами китайцы поступают очень мудро и спланировано. Все больницы работают круглые сутки, медосмотры при появлении явных симптомов проводятся совершенно бесплатно. Правительство ничего не скрывает от людей, они даже открыли онлайн портал, где в реальном времени показывают, сколько человек умерло (на данный момент их 132), сколько заразились коронавирусом. Но китайцы на смерть реагируют спокойно. 132 – не такая уж и большая цифра, как нам кажется. Если посмотреть, сколько в мире людей умирает от обычного гриппа, тогда можно ужаснуться. А коронавирус — просто грипп, но немного мутированный. Практически все, кто умер от него, были либо пожилые, либо люди с пониженным иммунитетом.

— Живя в Китае, нет ли страха, заразиться опасным вирусом?

— Здесь об этом никто не думает. Правительство проводит все мероприятия: дезинфекцию, ввело карантин, запаслось определенными препаратами для борьбы с вирусом на начальных стадиях. Например, для нас, студентов, проносят еду прямо в кампус, чтобы минимизировать риск заражения в магазинах. Народ понимает это и поддерживает государство, выполняя все требования. Но при всем этом, я могу выйти, погулять, даже поехать в центр города, но только на велосипеде, так как транспорт сейчас не работает. Люди могут даже выехать в другую провинцию, но на это должна быть веская причина. В Китае нет такого, чтобы, к примеру, поехать без причины, просто по желанию в другой город или район, как в Азербайджане. Всегда есть контроль, который выявляет, с какой целью ты едешь из одной провинции в другую.

— Вы сказали, что есть препараты против вируса. То есть, уже есть вакцина?

— Вопрос с лекарствами в Китае обстоит иначе, нежели в других странах. Да, у них есть препараты на основе антибиотиков для борьбы с вирусом. Но китайцы используют антибиотики только в самом крайнем случае. Все лекарства у них натуральные. Они считают, что лекарство должно не только помогать, но и делать организм более крепким. А антибиотики нехорошо влияют на организм. Поэтому сейчас китайцы работают над созданием натуральной вакцины.

— Как относятся Ваши друзья-китайцы к ситуации в стране?

С терпением и пониманием. Они знают, что ситуация сложная, но совсем скоро все закончится. Сейчас праздники, и они все равно бы сидели дома, только спали бы и ели. Так что для них жизнь идет своим чередом. Я сам весь вчерашний день проспал.

— Не волнуются ли Ваши родители, каждый раз включая телевизор?

— Сначала волновались, даже предлагали вернуться в Баку. Но я их успокоил, объяснил положение дел, и дал понять, что в Китае мне ничего не грозит.

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий