ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ

Спецпроект: как отважные жители столицы покоряли гору Фит

Мы часть природы, мы и есть природа…

07 Февраля 2019
7

 

Очередная совместная поездка команды FRIDAY. az c активными жителями столицы прошла замечательно. В прошлый раз мы ездили к озеру Амбиль, задавшись новой целью - покорить гору Фит, спешим поделиться увиденными пейзажем, историческими памятниками и покоренными вершинами.

 

 

Уже по слаженной системе, сбор участников проходил около метро «Гянджлик». Собравшись, мы тронулись в путь. По дороге к первому пункту назначения, к деревне Басгал (Исмаиллинский район), организаторы придумали, как интересно провести время в пути. Каждый участник поездки представлялся, рассказывал о себе, своей профессии. Архитектор, преподаватель, менеджер по туризму, журналист, спортсмен, диджей и многие другие, работающие в разных сферах люди – всех нас объединила эта поездка. И это отличный повод, чтобы завести  себе новые и интересные знакомства.

 

Доехав до деревни Басгал, нас уже поджидал старый добрый «ГАЗ-52». Несмотря на изношенный вид, этот грузовик весьма выносливый. Сложно передать словами, по каким дорогам и неровностям нам пришлось ехать, чтобы в конце концов прибыть к подножию гор. Если бы вы видели, как тепло и радостно встречали нас жители деревни. Они махали нам вслед, и мы отвечали им взаимностью. Для них мы, скорее всего, выглядели, как иностранцы, жаждущие найти диковинку в лесах и горах Азербайджана. Они даже не подозревали, что мы местные. Хотя можем ли мы себя таковыми назвать, если некоторые из нас только начинают открывать красоты азербайджанской природы.

 

 

Небольшая историческая справка. История повествует, что в Басгале находилось одно из древнейших поселений человека. Кроме этого, село находится на Великом шелковом пути, и оно известно, как родина изделий из шелка и национального платка - келагаи.

 

После Басгал мы приехали в одно из древних горных деревень Исмаиллинского района Сулут. Примечательна  она в первую очередь тем, что здесь расположены археологические объекты, средневековые башни «Гыджилыг» («Папоротник»), «Харам», «Фитдаг», замок «Гырх отаг» («Сорок комнат»), Cümə məscidi («Пятничная мечеть»). Перед восхождением на гору Фит, находящуюся на высоте 1810 метров от уровня моря, мы сделали общую фотографию, тем самым ознаменовав начало нашего пути.

 

 

Поход в гору занял около 5 часов, и пока мы поднимались, перед нами открывались чудесные пейзажи.

 

 

И, как оказалось, азербайджанская природа хранит в себе множество неизведанных тайн. По пути, мы увидели руины уникальной крепости X-XIII веков «Гырх отаг», или как ещё ее называют местные жители – «Гырх гызгаласы» («Замок сорок девушек»), расположенной на правом берегу реки Харам. Легенду об этой крепости нам поведал сопровождающий группу местный житель. По преданию крепость «Гырх отаг» хорошо охранялась и была гаремом ширванских ханов. Легенда гласит, что правители держали в комнатах по одной красавице, которые не знали о существовании друг друга. Руины крепости свидетельствуют о том, что здесь располагались большие и просторные комнаты, число которых превышало 40. В то время ее называли «Харам галасы».

 

 

Периодически мы делали перевалы, затем продолжали путь. Чем выше поднимались, тем холоднее становилось. Ветер пронизывал тело настолько, что приходилось натягивать капюшоны, закрывая полностью лицо, оставляя лишь небольшую щель, через которую можно было смотреть. К тому времени, когда оставалось совсем немного пути до вершины, некоторые участники предпочли остаться у костра и ждать возвращения тех, кто решил продолжить путь с единственным желанием - преодолеть препятствие.

 

 

При планировании зимней поездки в горы необходимо усвоить один важный и полезный урок. Во-первых, одежда должна быть максимально тёплой, наличие перчаток и шапки обязательно, никаких тонких джинсовых брюк, легких курток, кроссовок, ботинок на платформе. Иначе вы промокнете и заболеете, а невинная поездка на природу превратиться в адское путешествие. Во-вторых, необходимо надеть водонепроницаемую спортивную обувь, такую же куртку, теплую кофту, брюки, в которых удобно двигаться, дополнительные носки. В-третьих, берите побольше еды и воды, ведь чем дольше мы находимся на холоде, тем быстрее теряем энергию, а еда - топливо для нашего организма.

 

После долгой борьбы с местными ветрами, а зимой в горах они свирепее, чем в городе, мы достигли своей долгожданной цели - горы Фит.

 

 

Когда мы возвращались, было уже совсем темно и единственным источником света для нас стали фонари и бриллиантовое полотно из звёзд – зрелище непередаваемое. Хотелось бы отметить инициаторов данной поездки. Благодаря ребятам из Keçid и горного клуба «Эверест» поездка на лоно природы в очередной раз успешно состоялась и нам остаётся только ждать, какую цель для покорения они предложат нам в следующий раз?

 

Текст: Лана Борджалиева.

Фото: Араз Гаджиев.

 

 

 

Вам также может быть интересно:

СПЕЦПРОЕКТ: ПОЕЗДКА К ОЗЕРУ ЭМБИЛЬ. КАК FRIDAY.AZ ВСТРЕТИЛ ЗИМУ ВМЕСТЕ С ЖИТЕЛЯМИ СТОЛИЦЫ

МИР БАЛЕТА С КАМИЛЛОЙ ГУСЕЙНОВОЙ (ИНТЕРВЬЮ)

ЭКО-МОДА ОТ РЕНАРЫ ШАМСИЕВОЙ (ИНТЕРВЬЮ)



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Фестиваль йоги в Баку

16 Июня 2019

Открытие Baku Castle

12 Июня 2019

Летний джазовый фестиваль в Баку

10 Июня 2019

Летняя фиеста: первый фестиваль латиноамериканской культуры в Баку

07 Июня 2019

«Özü bilər»: в Mambo Beach Club пройдёт сольный концерт Замига Гусейнова

05 Июня 2019