ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ

Есть вопрос: Почему в Азербайджане растет число разводов?

Беседы об актуальном, насущном и наболевшем

25 Января 2018
8

Продолжая нашу рубрику, на этот раз мы решили затронуть достаточно щепетильную тему, а именно причины увеличения количества разводов в Азербайджане. Как сообщает издание Ann.az, только за первые 4 месяца 2017 года, отделами регистрации зарегистрировано свыше 4896 разводов. Чтобы разобраться в чем кроются причины, которые рождают такую печальную статистику, в это раз мы решили обратиться не обычным горожанам, а к специалистам.

 

 

Эллада Горина, психолог

Начнем с того, что, изучая статистику разводов, необходимо смотреть не на цифры, а на процент, так как за 5 лет население значительно увеличилось, и как следствие, увеличилось и количество разводов. Кроме того, количество разводов увеличилось и во всем мире в целом, а в Азербайджане эта общемировая тенденция видоизменяется под воздействием национального менталитета. Также стоит учитывать, что статистика разводов в крупных городах Азербайджана очень сильно отличается от статистики небольших городов, где она практически не изменилась. Почему это происходит? Первая причина - потому что стало МОЖНО. Совсем недавно разводы были табуированной темой, а сегодня, когда мировоззрение людей изменилось, во главу стали ставить благополучие семьи, а не мнение посторонних. Молодые люди стали меньше опасаться злых языков и пересудов, хотя и это по-прежнему присутствует. Вторую причину, которую я считаю очень серьезной, можно разделить на две группы: - Развод по необходимости. Когда в семье присутствует физическое насилие, или, когда партнеры не сходятся темпераментами, у низ сильно различаются ценности и мировоззрение. Например, если один из партнёров слишком активен и добился большего, нежели его другой. Это те случаи, когда развод – лучший выход из сложившейся ситуации. - Развод, потому что - «Я так хочу!». Инфантильная позиция. Хочу/не хочу, нравится/не нравится. Из этой позиции человек принимает решения импульсивно, не задумываясь о последствиях, не ставит себе серьезные задачи, создавая семью или разводясь. Он и входит в брак на уровне 15-летнего подростка и выходит из него таким же. Для инфантильного человека это как квест, в который его будоражит поначалу, но, когда понимает, что эта игра ему не нравится, то легко делает шаг назад. Мы с вами живем в обществе, которое достаточно инфантильно, где о взрослых людях заботятся их родители и это повторяется бесконечно, из поколение в поколение. Все это приводит к тому, что молодые люди с легкостью входят в семейную жизнь и с такой же легкостью ее «покидают». И как по мне, именно «инфантильность» помноженная на «теперь это можно», привела к увеличению количества разводов.

 

 

Лейла Лейсан, журналист

Есть множество факторов, по которым распадаются супружеские пары. Проблема эта актуальна не только для Азербайджана – рост числа разводов наблюдается во всем мире. Исключение составляют, разве что, мусульманские страны. Причиной могут стать бытовые и финансовые проблемы, ранние браки, совместное проживание с родителями одного из супругов, союз, заключенный по договоренности, без каких-либо чувств, супружеская неверность, бытовое насилие. Сложно дать однозначную оценку происходящему.

Рост числа разводов принято считать негативной тенденцией, но этот факт говорит еще и о том, что современное азербайджанское общество постепенно избавляется от стереотипов: если раньше женщины годами могли терпеть измены и бытовое насилие, то теперь они находят в себе силы дать отпор и обратиться в суд за разводом. Как это ни странно, но к росту числа разводов ведут такие положительные факторы, как повышение образовательного уровня женщин и освобождение общества от негативных стереотипов, национальных и религиозных предрассудков. Не меньше женщин в «неудачных» браках страдают и мужчины, которых женят «насильно» родители. Молодые люди, поженившиеся без каких-либо чувств, руководствуясь лишь решением родственников, как правило, ощущают себя в браке глубоко несчастными, словно тяжкий груз, несут они ненавистную ношу изо дня в день, мечтая избавиться от гнета навязанных обязанностей. Что касается детей, то им, конечно, сложно дается расставание родителей. Однако, по результатам исследований психологов, гораздо большей травмой для ребенка являются нездоровые отношения между родителями в браке. Постоянные скандалы, или того хуже, рукоприкладство, наносят огромные психологические травмы детям.

 

 

Эллада Байрамова, юрист, специалист по бракоразводным процессам

Проблема большинства разводов упирается в финансовое благополучие семьи. Множество браков заключается не с целью создания семьи как таковой, а с целью укрепить свое благосостояние с помощью наилучшей партии, то есть партнёра из богатой и обеспеченной семьи. Для создания браков нет никакой почвы, нет института семьи, который бы готовил пары к такому серьезному шагу и объяснял, что семья — это сложно и ее невозможно так просто создать или разрушить за пять минут. Несостоявшиеся совсем юные парни и девушки создают семью по принуждению родителей, толком даже не зная друг друга. Важно, чтобы люди понимали друг друга и им было комфортно вместе. Многие семьи распадаются из-за недостаточного количества финансов, забывая о том, что раньше многие строили свою жизнь с нуля. Самое ужасное, что от всего этого страдают дети. Мать или отец, фактически манипулируя ребенком, пытаются обидеть друг друга, как-то насолить или настроить ребенка против одного из родителей. Общество получает больного, психически нездорового, во многом ущемленного индивида. Большинство криминальных личностей имели подобные жизненные проблемы в детском возрасте. Люди не задают себе вопросы, зачем они строят семью, чего они от нее ждут, хотя все это очень важно. Еще одна проблема заключается в том, что молодые семьи не получают достаточной защиты и помощи со стороны государства.

 

 

Вам также может быть инетесно:

ЕСТЬ ВОПРОС: ВАШЕ ЛЮБИМОЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ КИНО?

ЕСТЬ ВОПРОС: КАКИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ТРАДИЦИИ ИЗЖИВАЮТ СЕБЯ?

ЕСТЬ ВОПРОС: КОМУ В БАКУ НУЖНО ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК?

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Ребефинг с Алексеем Владовским

23 Апреля 2018

TIK-TALK

Кино-лекция "Цвет в кино"

22 Апреля 2018

Live Music / Radio & Video

21 Апреля 2018

YARAT Centre

Literature Night / William Shakespeare

21 Апреля 2018

HEYDAR ALIYEV PALACE

Jazzeri Bands

21 Апреля 2018