ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ

Есть вопрос: Ваше любимое азербайджанское кино?

Беседы об актуальном, насущном и наболевшем

17 Января 2018

Продолжая нашу рубрику, мы вновь направились с вопросами к жителям нашего города. На этот раз мы решили расспросить о нашем отечественном кино. 

 

 

Руфат Гасанов, режиссер

«Все к лучшему» Вагифа Мустафаева. Для меня это, наверное, лучший фильм в истории Азербайджанского кино. Мустафаеву удалось снять комедию на самую больную для нас тему - Карабахской войны. Он это сделал мастерски, с легкостью, с филигранным чувством юмора, объективно и со вкусом. От актерской игры до операторской работы Рафика Кулиева - в этом фильме все сделано на мировом уровне. 4 приза на кинофестивале в Оберхаузене лишнее тому доказательство. Но это 20 век. Если говорить о новейшей истории нашего кино, то это фильм «В Тумане» Эльвина Адыгозела, тоже короткий метр. Я считаю, что с него начинается новая страница в Азербайджанском кинематографе. Это первый фильм, который говорит со зрителем на новом киноязыке. Мало кто знает или видел этот фильм, но я уверен, что в будущем, если кто-то когда-то будет интересоваться кинематографом Азербайджана начала 21 века, этот фильм будет точкой отсчета. Он наивный, технически несовершенный, но там виден почерк художника новой формации и для меня это важнее всего остального.

 

 

Ульвия Мусаева-Садыхова, художник

Один из моих самых любимых фильмов это «Qaynana», потому что там играет замечательная актриса Насиба Зейналова. Весь этот фильм наполнен добротой и хорошим юмором.

 

 

Рустам Медов, Звукорежиссер

«В одном южном городе» - мое любимое азербайджанское кино. В фильме сразу так много всего бакинского. Тут тебе и нефтяные камни и советская и гагулики и "анабажы". Он не такой наивный, как остальные фильмы того времени. А городской сумасшедший там вообще прекрасен. Самый мудрый среди всех персонажей фильма

 

 

Лала Алекперова, PR-менеджер сети кинотеатров Park Cinema

Любимых фильмов несколько: «Təhminə», «Ölsəm bağışla», «Yuxu», «Bizim Cəbiş müəllim», «Şərikli çörək», «Gün keçdi", «Ötən ilin son gecəsi». Самых любимых три, не могу выбрать, поэтому отмечу все: «Təhminə», «Ölsəm bağışla», «Yuxu». Давайте подробнее. «Тахмина» снят по мотивам произведения писателя Анара «Шестой этаж пятиэтажного дома». Хорошая книга, но фильм (впервые в жизни) мне полюбился больше. Здесь прекрасно все: и актерская игра, и музыка.  Что касается «Ölsəm bağışla», если в «Тахмина» сначала всё хорошо, а потом постепенно становится всё более грустно, то во здесь ровно наоборот. А в конце я каждый раз плачу, как в первый. А "Yuxu" - он совсем другой, да и к «старым» фильмам его не отнесёшь, как и к «новым» в принципе. Моя любовь к этому фильму, она очень субъективная, многие бы совсем не поняли. Да и фильм бы сам тоже, вот посади приезжего из другого города или деревни смотреть «Yuxu», он половину пропустит! Мейхана, палатка тойу, базар, соседи, разговоры, акцент - всё такое приятное, тёплое, такое своё. А ещё два новых фильма, вернее, две части одного, хоть и совсем разные. «Pərdə» и «İkinci pərdə». В целом, очень нравятся оба, но первый всё равно ближе, хотя многим больше полюбился второй. Такие же настоящие, как вышеупомянутые фильмы, без лишней помпезности, без глупых шуток, без «правильных» речей. Все эти фильмы, о которых я рассказала, ничем не уступают голливудским. Да, может быть все они «местечковые», но такие прекрасные и такие родные. 

 

 

Саялы Бахар, писательница

Это «Bəyin oğurlanması», потому что это фильм про то как у нас снимают кино, про свадьбы и азербайджанскую деревню. Очень аутентичное.

 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Джазовая Баллада в Moon Blue

20 Октября 2018

Sound Reflection

19 Октября 2018

Baku streets (На улицаx Баку)

19 Октября 2018

Photo magic of stars GPU

19 Октября 2018

Супергерой Аркадий Паровозов летит в Баку

14 Октября 2018