ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ

Есть вопрос: Какие азербайджанские традиции изживают себя?

Беседы об актуальном, насущном и наболевшем

22 Ноября 2017
5

Спустя долгое время, мы решили возродить наш старый проект "Есть вопрос". В рамках него, FRIDAY.az обращается к своим читателям с провокационными и актуальными вопросами на сегодняшний день.

 

Вопрос, с которым мы отправились к жителям нашей столицы: "Какие азербайджанские традиции изживают себя?"

 

 

Орхан Мусаев, музыкант, солист группы «DədəBaba»

Все, что касается традиций всегда сложно оценивать, потому что то, что неприемлемо для меня, то другие люди могут чтить и считать дикость то, чем я занимаюсь. Я бы запретил так пышно праздновать свадьбы и пышно проводить поминки, т.к. для проведения этих мероприятий люди нередко влезают в долги. Все это должно проводиться для самых близких. 

 

 

Лала Алекперова, руководитель проекта 994FM

Сразу на ум приходят свадебные традиции, наверное, потому что вот-вот состоится свадьба лучшей подруги и мозги этим заняты. Вот все эти “elçilik”, “həri”, “xnayaxtı”, “paltarkəsdi”, и так далее, всех не упомнить. Молодежь, я надеюсь, наконец начала понимать, что главное не то, сколько именно корзинок с подарками подарят, а то, как сильно любят. И главное — себя давно изжила традиция «Yengə». Боже, я не знаю большего абсурда. Было бы, конечно, неплохо, если б избавились от всех этих брачных предрассудков и понимали, что главное быть рядом, но до этого ещё долго ползти. Дальше. Ещё, к счастью, отошла пора праздничных обязаловок, а-ля «праздники нужно обязательно отмечать дома, в кругу семьи».

 

 

Эльмар Мустафазаде, фотограф

По-моему, самая злободневная традиция, которую нужно уничтожить и стереть из истории Азербайджана – это называть дочек Бясти, Етер, Кифает и другими похожими именами, которые по мнению родителей, останавливают рождаемость девочек в семье, и дают возможность родиться мальчику. Все что касается рождение ребенка – это чудо и счастье, вне зависимости от того, какого он пола, но некоторые люди видимо этого не понимают считая, что рождение девочек – чуть ли не проклятие. Я думаю, что родители должны задуматься перед тем, как давать своему ребенку такое обидное имя, с которым ему придется жить всю жизнь.

 

 

Мамед Ибрагимов aka DJ Mozzy

Свадьбы. По моему мнению, у нас они слишком «помпезные». Молодые не могут отметить свой день так, как они хотят: веселиться под зажигательную музыку, шутить, смеяться, устраивать всевозможные викторины. Без всякой напыщенности, просто, но интересно и самое главное - непринужденно. Вместо этого им приходиться выслушивать длинные речи, позировать перед камерой с длинной очередью родни, и т.д. Раньше молодежь была скованная, но сейчас она становится активнее. Ребята уже умеют различать хорошую, грамотную (да, именно грамотную) и качественную музыку от ширпотреба. Я затронул тему свадеб и торжеств так как я музыкант и часто бываю на вечеринках, выставках и всевозможных мероприятиях, и радует, то какой становится наша молодежь сегодня. 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Выставка памяти Назима Мамедова

06 Декабря 2017

Silk Road Festival

05 Декабря 2017

Winter Bazar 2017

03 Декабря 2017

Junior J (UK) at LUV Baku

02 Декабря 2017

Before Midnight | Pashaich

02 Декабря 2017