ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ

Есть вопрос: какую книгу вы прочитали недавно?"

Беседы об актуальном, насущном и наболевшем

16 Ноября 2017
4

Спустя долгое время, мы решили возродить наш старый проект "Есть вопрос". В рамках него, FRIDAY.az обращается к своим читателям с провокационными и актуальными вопросами на сегодняшний день.

 

Вопрос, с которым мы отправились к жителям нашей столицы: "Какую книгу вы прочитали недавно?"

 

 

Лейла Лейсан, журналист

Последняя прочтенная мною книга называется «Что видела собака». Ее автор - Малкольм Гладуэлл журналист, который работал в New Yorker, собрал, предварительно обработав, свои статьи о самых разных явлениях, проблемах и людях. Каждая статья в этом сборнике – интересное исследование, подкупающее необычным подходом автора. Темы самые разные, начиная от разведки, психологии преступников, взрыва «Челленджера», и заканчивая краской для волос и производством кетчупа. В этой книге можно почерпнуть для себя много нового, любопытного и мотивирующего. Она стоит потраченного на нее времени.

 

 

Эмиль Ахундов, редактор журнала «The M.O.S.T» 

Сказать, что я люблю творчество Чака Паланика, это все равно, что ничего не сказать. Как и большинство, узнал о его книгах после экранизации его бессмертного «Бойцовского клуба», и с тех пор каждая поездка в Москву сопровождается покупкой его новых романов. Книга «До самых кончиков» вновь подтвердила его статус одного из самых талантливых авторов современности. К теме секса автор обращается уже второй раз, но если в романе «Снафф» речь шла о буднях порноиндустрии, то здесь во главу угла ставится новая линия товаров для женщин. Роман изобилует массой анатомических подробностей и не рекомендуется к прочтению для лиц, не достигших совершеннолетия. Впрочем, как раз-таки эта фраза и привлечет их к ее прочтению. Финал, как обычно, непредсказуем и делает произведение совсем не тем, чего от него ожидают.

 

 

Наргиз Сафарова, Event-менеджер

Хочу рассказать про книгу «Гиперион» Дэна Симмонса. Это научно-фантастический роман первый в тетралогии «Песни Гипериона». Не смотря на то, что эта книга является частью тетралогии, её можно считать отдельным законченным романом, так как дальше сюжет рассказывает о событиях, которые произошли на столетие позже. Книга состоит из шести новелл, которые рассказывают о шести паломниках, на первый взгляд не связанных с друг другом. Я как любитель научной космической фантастики могу сказать, что роман мне понравился (в отличии от следующих книг тетралогии). Начиная с истории первого паломника, книга держит в напряжении и не отпускает интерес.

Если рассуждать отталкиваясь от научной составляющей, автор не везде продумал до конца вселенную и моментами возникает ощущение сказки. Однако, в целом картина достаточно гармонично складывается.

Второй момент, который меня коробил, это очень явный религиозный подтекст, проглядывающий на протяжении всей книги. Отмечу, что дальше этот подтекст вытекает в главную составляющую сюжета, именно поэтому последующие книги мне не очень понравились.

Я люблю когда книги, даже фантастика, имеют в себе философскую составляющую. Еще больше люблю, когда эта составляющая проглядывает между строк и в какой-то момент заставляет отложить книгу, чтобы задуматься. В «Гиперионе» Симмонс смог заставить меня задуматься о чём-то большем, чем сам сюжет книги. До мастерства Лукъяненко ему всё же пока далеко, но это уже о другом.

Я готова дать этой книге 7 баллов из 10. И даже советую её прочитать. 

 

 

Феликс Вишневетский, журналист

Не могу сказать, что я в восторге от книги Полы Хокинс «В тихом омуте», детектив хоть и интересный, но намного слабее написанной ею «Девушки в поезде». Вначале мне вообще хотелось закрыть книгу и отложить ее, чтобы прочитать когда-нибудь потом – причина тому очень большое количество похожих друг на друга героев, в которых я просто напросто запутался. Но постепенно стал вникать и детектив стал нравится все больше, особенно привлекала мистика Смертельной заводи, где избавлялись от «неугодных женщин». Прием в книге тот же, что и в «Девушке в поезде» - история рассказывается по-своему каждым из героев детектива + многочисленные флешбеки делают чтение увлекательным, но я был разочарован ну очень предсказуемой развязкой, после которой, во второй раз захотелось забросить книгу куда-то подальше. Но решил не делать этого, так как до завершения оставалось около 10 страниц, на которых и развернулась история основного убийства...Уверен, что тем, кто не читал «Девушку в поезде», детектив «В тихом омуте» очень понравится, я же постоянно сравнивал книги – вторая во многом уступает первой. 

 

 

Фарида Расулова, спортивный журналист

Фридрих Ницше «Так говорит Заратустра» Я бы, наверное, ещё не скоро начала читать этот труд Ницше, но под влиянием жизненных обстоятельств и судьбоносной встречи, он сам пришёл ко мне в руки. Я называю эту книгу Библией сверхчеловека, опасной для неподготовленных умов. В этом нет никакого снобизма, потому что я и себя не считаю достаточно подготовленной, и, видимо, поэтому читаю её уже довольно долго. Язык философии сквозь призму метафизики сложен для восприятия, и на его осмысливание может не хватить и целой жизни. Но если всё-таки удастся понять хотя бы треть или половину, то, думаю, это уже можно считать личным успехом. Только постарайтесь не обманываться - Заратустра не поможет вам сразу найти правильные ответы, он, прежде всего, поможет начать задавать правильные вопросы.

 

 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Выставка памяти Назима Мамедова

06 Декабря 2017

Silk Road Festival

05 Декабря 2017

Winter Bazar 2017

03 Декабря 2017

Junior J (UK) at LUV Baku

02 Декабря 2017

Before Midnight | Pashaich

02 Декабря 2017