ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ

Говорят мужчины: Инар Аббасбейли, Фаик Бабанлы, Фуад Гаджиев

О любимой работе и творчестве

06 Ноября 2017

Герои совместного проекта FRIDAY.az и настоящего ирландского виски Tullamore D.E.W. рассказывают о поисках себя, об индивидуальности, о мечтах и о ценности времени.

 

 

Инар Аббасбейли, модельер

Модельер Инар Аббасбейли о пути в моду, о значении собственного бренда и о развитии азербайджанской модной индустрии.

 

До того, как я увлёкся модой, я занимался рыбным бизнесом, работал в турагентстве и стор-менеджером, но по-настоящему комфортно я почувствовал себя именно в сфере моделирования одежды.

 

Дизайном одежды я решил заняться спонтанно. «Многие люди, - подумал я, - любят одеваться красиво, почему бы им не помочь?» Записался в школу дизайна в Natavan Gallery и стал учиться под руководством основательницы школы Натаван Алиевой, которая мне помогала и продолжает помогать по сей день.

 

По завершении курса мы приняли участие в проекте под названием «Proje», благодаря чему мне представилась возможность продемонстрировать свои работы на Baku Fashion Week 2016. Я представил свою коллекцию под брендом CHIRAGLI. Это был мой первый показ.

 

Чыраглы - фамилия моего прадедушки, который был убит с приходом Советской власти, потому что был беком.

 

Позднее мне посчастливилось продемонстрировать публике свою коллекцию уже на Mercedes Benz Fashion Week, а на показе осенне-зимнего сезона 2018 года я планирую показать двенадцать модных образов.

 
Я очень хочу стать всемирно известным дизайнером. В Азербайджане я уже добился популярности. В планах - в течение года-двух выйти на европейский модный рынок.

 

Мы с коллегами активно работаем над тем, чтобы в ближайшее время открыть свой шоурум.

 

Заявлять о себе, реализовывать яркие, самобытные проекты всегда было непросто, но я думаю, если подходить к работе с душой, то можно преодолеть любые трудности. Сложная задача мне нипочем, потому что я очень люблю то, чем занимаюсь.

 

 

Фаик Бабанлы, чемпион по боям без правил, путешественник и охотник

Фаик Бабанлы – чемпион Азербайджана и международных турниров по боям без правил, путешественник-экстремал и всемирно известный охотник – о поединках с хищниками, о диких племенах и о ценности времени.

 

Главное – деяния человека. Важно удивить мир, а это очень непросто. Лишь удивившись, мир обернется к тебе. Иначе тебе будут только мешать.

 

До 30 лет радость мне приносил спорт, в нем я добился всего, чего хотел - титулов, признания. Но после мне захотелось чего-то иного, чего-то совершенно нового. И я решил покорить Африку, недосягаемую и удивительную. В 90-е годы для молодого человека без особых средств это задача была практически невыполнимой. Но я это сделал. Через «не могу». Уже через год я охотился в Намибии, после перебрался в ЮАР и пошел дальше, дальше...

 

Я в 99% случаев охочусь на хищников. Моя охота – это поединок. Поединок – на территории зверя, в ареале его обитания. Там он дома, а потому он всегда сильнее. Стреляю с четырех метров, когда животное нападает ночью. И для выстрела есть всего две секунды. И промахнуться нельзя, потому что зверь точно не промахнется.

 

Из лука я тоже неплохо стреляю, но пока предпочитаю все-таки огнестрельное оружие. Правда, со своим не езжу. Всегда охочусь с местным оружием, порой может достаться какое-нибудь ружье из 1960-х (улыбается). Это тоже часть приключения.

 

Где я не охотился? Сразу и не скажешь. Не охотился в Новой Гвинее. Но непременно это сделаю. Буду охотиться с одним из племен Папуа.

 

Когда я впервые оказался среди диких племен, я понял, какими были люди изначально. У человека не было хитрости, у человека не было подлости. Первобытный человек – словно зверь, только разумный.

 
Недавно в Перу я упал в озеро, кишащее черными кайманами. И подобные опасные ситуации случаются очень часто. Я уже привык. Человек способен на очень многое, просто люди не умеют раскрывать свои способности.

 

Я сплю только в долгих перелетах, а в джунглях Африки, в амазонской сельве я не сплю – мне жалко на это время. Однажды перед важным выстрелом я не спал пять суток.

 

У меня на даче жил самец пантеры по кличке Негро, что по-испански означает "черный". Три года я жил в беспокойстве: как он там, не убежал ли - каждый день ездил на дачу. Пантеры особенны тем, что никогда не приручаются, это просто сгусток агрессии. И однажды я понял, что Негро просто ждет момента для нападения...

 

В Африке все делается очень тяжело и очень долго. И проводники ненадежные, и бюрократия... Например, сегодня на охоте ты добыл трофей. По африканским законам он тебе будет доступен только через полгода. А с доставкой – даже семь месяцев. И это при условии, что ты все вовремя оплатил, все правильно оформил. Вот такие правила.

 

Меня называли и Тарзаном, и Королем Джунглей, но я предпочитаю оставаться просто Фаиком Бабанлы.

 

За границей не спрашивают "Кто ты?". Там спрашивают: "Откуда ты?" И это на меня, как азербайджанца, налагает большую ответственность. И я горжусь, что благодаря мне, многие за рубежом узнают об Азербайджане.

 

У меня нет врагов. Честно.

 

Говорят, что я тороплюсь жить. Я отвечаю, что я просто опережаю время. Мне оно чрезвычайно дорого. Если бы время можно было бы купить за деньги, я бы всю жизнь работал бы, чтобы покупать время.

 

Я сейчас активен, я действующий. Поэтому многого не могу рассказать. Вот когда буду уходить на покой, тогда, наверно, расскажу и мир перевернется (смеется).

 
Я столько увидел, что мир мне кажется маленьким.

 

 

Фуад Гаджиев, стилист и бизнесмен

Фуад Гаджиев - известный бакинский парикмахер и стилист - о первом бизнесе, об известности, о красоте виски и о своей мечте.

 

Родители хотели, чтобы я стал юристом или каким-либо офисным работником, но мне это было неинтересно. Я бросил университет нефти и промышленности и ничуть об этом не жалею. Я нашел себя в роли парикмахера. Вот уже 21 год, как я в этой сфере.

 

В юности я работал в модельном агентстве. Мне нравилось быть в центре внимания, нравились яркие, интересные мероприятия, нравилось знакомиться с талантливыми людьми. С годами, когда меня стали узнавать на улице, я понял, что на самом деле это не так здорово, как мне казалось раньше.

 

Я стал меньше появляться на публике и начал уделять больше времени работе. И наконец, открыл собственную парикмахерскую. Так появился «Boy Cut». Я вложил в свой первый бизнес все силы. Для меня это самая интересная работа из всех возможных. Благодаря ей я много путешествую - езжу на семинары и тренинги. Каждая поездка меня вдохновляет, я возвращаюсь с новыми силами и страстным желанием творить.

 

Свободного времени у меня почти нет, но когда оно у меня появляется, я всегда стараюсь проводить его с друзьями. Друзья – это главное в моей жизни. Без их поддержки я, наверное, ничего бы не добился.

 

Я люблю выпить, и виски — это, наверное, единственный напиток, который я действительно люблю. Если не ошибаюсь, его называют напитком аристократов. Раз в неделю, по выходным, я позволяю себе расслабиться и выпить порцию в дружеской компании. Один никогда не пью. Виски для меня в первую очередь - это красота. Я нахожу очень красивым, когда у тебя в руках бокал с виски и кусочками льда. Я не очень разбираюсь в алкоголе, но бывая в поездках, я никогда не уйду из Duty Free без бутылки хорошего виски.

 

У меня очень много планов, в будущем я планирую открыть новую парикмахерскую, но это будет не просто салон, а учебное заведение. Я хочу много сделать для своей страны и, как бы это самонадеянно ни звучало, хочу вырастить плеяду молодых ребят, научить тому, что знаю, и дать им возможность попробовать себя в роли парикмахера.

 

Если бы у меня были значительные средства, я бы открыл еще одну платформу для оказания финансовой помощи ребятам, полным идей и мечтающим построить свой бизнес – музыкантам, дизайнерам и другим дарованиям, которые могут продвинуться вперед благодаря талантам и трудолюбию. Мне хочется создать условия для развития таких людей. Я думаю, бог меня любит, и мне обязательно в этом поможет. Это самая большая моя мечта.


 

Тем, кто находится в постоянном движении, необходима пауза.

И в такие моменты с ними будет Tullamore D.E.W. 

 

 

Редакция благодарит JW Marriott Absheron Baku за помощь в осуществлении съемки.

 

 

Менеджер проекта: Зохра З.

Записала: Карина Р.

Фотографии: Ильяс М. 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

JW Marriott Absheron Baku Wedding Fair 2017

19 Ноября 2017

Культурная программа "1001 ночь"

18 Ноября 2017

Выставка авангардного искусства «Знакомые незнакомцы»

18 Ноября 2017

Atelier Vivanda

SHAKHRIYAR IMANOV AT ATELIER VIVANDA

17 Ноября 2017

Финисаж выставки YARAT Академии

17 Ноября 2017