ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ

Говорят мужчины: Инар Аббасбейли, Фаик Бабанлы, Фуад Гаджиев

О любимой работе и творчестве

06 Ноября 2017
2

Герои совместного проекта FRIDAY.az и настоящего ирландского виски Tullamore D.E.W. рассказывают о поисках себя, об индивидуальности, о мечтах и о ценности времени.

 

 

Инар Аббасбейли, модельер

Модельер Инар Аббасбейли о пути в моду, о значении собственного бренда и о развитии азербайджанской модной индустрии.

 

До того, как я увлёкся модой, я занимался рыбным бизнесом, работал в турагентстве и стор-менеджером, но по-настоящему комфортно я почувствовал себя именно в сфере моделирования одежды.

 

Дизайном одежды я решил заняться спонтанно. «Многие люди, - подумал я, - любят одеваться красиво, почему бы им не помочь?» Записался в школу дизайна в Natavan Gallery и стал учиться под руководством основательницы школы Натаван Алиевой, которая мне помогала и продолжает помогать по сей день.

 

По завершении курса мы приняли участие в проекте под названием «Proje», благодаря чему мне представилась возможность продемонстрировать свои работы на Baku Fashion Week 2016. Я представил свою коллекцию под брендом CHIRAGLI. Это был мой первый показ.

 

Чыраглы - фамилия моего прадедушки, который был убит с приходом Советской власти, потому что был беком.

 

Позднее мне посчастливилось продемонстрировать публике свою коллекцию уже на Mercedes Benz Fashion Week, а на показе осенне-зимнего сезона 2018 года я планирую показать двенадцать модных образов.

 
Я очень хочу стать всемирно известным дизайнером. В Азербайджане я уже добился популярности. В планах - в течение года-двух выйти на европейский модный рынок.

 

Мы с коллегами активно работаем над тем, чтобы в ближайшее время открыть свой шоурум.

 

Заявлять о себе, реализовывать яркие, самобытные проекты всегда было непросто, но я думаю, если подходить к работе с душой, то можно преодолеть любые трудности. Сложная задача мне нипочем, потому что я очень люблю то, чем занимаюсь.

 

 

Фаик Бабанлы, чемпион по боям без правил, путешественник и охотник

Фаик Бабанлы – чемпион Азербайджана и международных турниров по боям без правил, путешественник-экстремал и всемирно известный охотник – о поединках с хищниками, о диких племенах и о ценности времени.

 

Главное – деяния человека. Важно удивить мир, а это очень непросто. Лишь удивившись, мир обернется к тебе. Иначе тебе будут только мешать.

 

До 30 лет радость мне приносил спорт, в нем я добился всего, чего хотел - титулов, признания. Но после мне захотелось чего-то иного, чего-то совершенно нового. И я решил покорить Африку, недосягаемую и удивительную. В 90-е годы для молодого человека без особых средств это задача была практически невыполнимой. Но я это сделал. Через «не могу». Уже через год я охотился в Намибии, после перебрался в ЮАР и пошел дальше, дальше...

 

Я в 99% случаев охочусь на хищников. Моя охота – это поединок. Поединок – на территории зверя, в ареале его обитания. Там он дома, а потому он всегда сильнее. Стреляю с четырех метров, когда животное нападает ночью. И для выстрела есть всего две секунды. И промахнуться нельзя, потому что зверь точно не промахнется.

 

Из лука я тоже неплохо стреляю, но пока предпочитаю все-таки огнестрельное оружие. Правда, со своим не езжу. Всегда охочусь с местным оружием, порой может достаться какое-нибудь ружье из 1960-х (улыбается). Это тоже часть приключения.

 

Где я не охотился? Сразу и не скажешь. Не охотился в Новой Гвинее. Но непременно это сделаю. Буду охотиться с одним из племен Папуа.

 

Когда я впервые оказался среди диких племен, я понял, какими были люди изначально. У человека не было хитрости, у человека не было подлости. Первобытный человек – словно зверь, только разумный.

 
Недавно в Перу я упал в озеро, кишащее черными кайманами. И подобные опасные ситуации случаются очень часто. Я уже привык. Человек способен на очень многое, просто люди не умеют раскрывать свои способности.

 

Я сплю только в долгих перелетах, а в джунглях Африки, в амазонской сельве я не сплю – мне жалко на это время. Однажды перед важным выстрелом я не спал пять суток.

 

У меня на даче жил самец пантеры по кличке Негро, что по-испански означает "черный". Три года я жил в беспокойстве: как он там, не убежал ли - каждый день ездил на дачу. Пантеры особенны тем, что никогда не приручаются, это просто сгусток агрессии. И однажды я понял, что Негро просто ждет момента для нападения...

 

В Африке все делается очень тяжело и очень долго. И проводники ненадежные, и бюрократия... Например, сегодня на охоте ты добыл трофей. По африканским законам он тебе будет доступен только через полгода. А с доставкой – даже семь месяцев. И это при условии, что ты все вовремя оплатил, все правильно оформил. Вот такие правила.

 

Меня называли и Тарзаном, и Королем Джунглей, но я предпочитаю оставаться просто Фаиком Бабанлы.

 

За границей не спрашивают "Кто ты?". Там спрашивают: "Откуда ты?" И это на меня, как азербайджанца, налагает большую ответственность. И я горжусь, что благодаря мне, многие за рубежом узнают об Азербайджане.

 

У меня нет врагов. Честно.

 

Говорят, что я тороплюсь жить. Я отвечаю, что я просто опережаю время. Мне оно чрезвычайно дорого. Если бы время можно было бы купить за деньги, я бы всю жизнь работал бы, чтобы покупать время.

 

Я сейчас активен, я действующий. Поэтому многого не могу рассказать. Вот когда буду уходить на покой, тогда, наверно, расскажу и мир перевернется (смеется).

 
Я столько увидел, что мир мне кажется маленьким.

 

 

Фуад Гаджиев, стилист и бизнесмен

Фуад Гаджиев - известный бакинский парикмахер и стилист - о первом бизнесе, об известности, о красоте виски и о своей мечте.

 

Родители хотели, чтобы я стал юристом или каким-либо офисным работником, но мне это было неинтересно. Я бросил университет нефти и промышленности и ничуть об этом не жалею. Я нашел себя в роли парикмахера. Вот уже 21 год, как я в этой сфере.

 

В юности я работал в модельном агентстве. Мне нравилось быть в центре внимания, нравились яркие, интересные мероприятия, нравилось знакомиться с талантливыми людьми. С годами, когда меня стали узнавать на улице, я понял, что на самом деле это не так здорово, как мне казалось раньше.

 

Я стал меньше появляться на публике и начал уделять больше времени работе. И наконец, открыл собственную парикмахерскую. Так появился «Boy Cut». Я вложил в свой первый бизнес все силы. Для меня это самая интересная работа из всех возможных. Благодаря ей я много путешествую - езжу на семинары и тренинги. Каждая поездка меня вдохновляет, я возвращаюсь с новыми силами и страстным желанием творить.

 

Свободного времени у меня почти нет, но когда оно у меня появляется, я всегда стараюсь проводить его с друзьями. Друзья – это главное в моей жизни. Без их поддержки я, наверное, ничего бы не добился.

 

Я люблю выпить, и виски — это, наверное, единственный напиток, который я действительно люблю. Если не ошибаюсь, его называют напитком аристократов. Раз в неделю, по выходным, я позволяю себе расслабиться и выпить порцию в дружеской компании. Один никогда не пью. Виски для меня в первую очередь - это красота. Я нахожу очень красивым, когда у тебя в руках бокал с виски и кусочками льда. Я не очень разбираюсь в алкоголе, но бывая в поездках, я никогда не уйду из Duty Free без бутылки хорошего виски.

 

У меня очень много планов, в будущем я планирую открыть новую парикмахерскую, но это будет не просто салон, а учебное заведение. Я хочу много сделать для своей страны и, как бы это самонадеянно ни звучало, хочу вырастить плеяду молодых ребят, научить тому, что знаю, и дать им возможность попробовать себя в роли парикмахера.

 

Если бы у меня были значительные средства, я бы открыл еще одну платформу для оказания финансовой помощи ребятам, полным идей и мечтающим построить свой бизнес – музыкантам, дизайнерам и другим дарованиям, которые могут продвинуться вперед благодаря талантам и трудолюбию. Мне хочется создать условия для развития таких людей. Я думаю, бог меня любит, и мне обязательно в этом поможет. Это самая большая моя мечта.


 

Тем, кто находится в постоянном движении, необходима пауза.

И в такие моменты с ними будет Tullamore D.E.W. 

 

 

Редакция благодарит JW Marriott Absheron Baku за помощь в осуществлении съемки.

 

 

Менеджер проекта: Зохра З.

Записала: Карина Р.

Фотографии: Ильяс М. 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Black R&B Night

17 Февраля 2018

BUDDHA-BAR BAKU

Chinese New Year / The Mekanism

16 Февраля 2018

HEYDAR ALIYEV CENTER

Выставка «Альфонс Муха: в поисках красоты»

16 Февраля 2018

Enerji Club Baku

Disko 90

15 Февраля 2018

Hard Rock Cafe Baku

Valentine's with Baku Solists Orchestra

14 Февраля 2018