ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ

Говорят мужчины: Орхан Казымов, Тимур Сафаров, DJ Nez

О любимой работе и творчестве

29 Сентября 2017

Герои совместного проекта FRIDAY.az и настоящего ирландского виски Tullamore D.E.W. рассказывают о творческих поисках, ценности ошибок, клубной жизни, чувстве свободы и постоянном движении вперёд.

 

 

Орхан Казымов, видеограф

Орхан Казымов о том, каково быть независимым видеографом и можно ли научиться видеографии в Баку.

 

Впервые я устроился в студию монтажёром сразу после армии. Пока я работал, понял, что не могу быть сотрудником по найму - мне нужна свобода. Тогда начал искать собственные заказы и, набрав неплохую клиентскую базу, уволился.

 

Сейчас я работаю одновременно над тремя коммерческими проектами, но подобная работа не дает развиваться: я вынужден потакать желаниям заказчика, которые предпочитают «обкатанные» и беспроигрышные сценарии. А мне хочется реализовывать собственные идеи, чтобы созреть в творческом плане. Поэтому сейчас я готовлю платформу для собственных художественных проектов.

 

Работа на себя доставляет мне огромное удовольствие. Порой, возвращаясь со съемки уставшим, я загружаю видеоматериал и сажусь его монтировать. И не могу оторваться. «А что будет, если поиграть со светом?», «А если наложить сюда еще и музыку?» Работа не отпускает, пока я окончательно не выбиваюсь из сил.

 

У нас в стране пока нет качественных тренингов или курсов повышения квалификации. Поэтому учиться мне приходилось самому - опыт я приобретал посредством проб и ошибок.

 

На самом деле я счастливчик. Я никогда не попадал в какие-либо безвыходные ситуации и не могу жаловаться на то, что у меня тяжелая жизнь. Мне всегда удавалось найти рациональный выход.

 

Я считаю, что ошибки – очень хорошая вещь. Каждая ошибка – это инструмент, который дает тебе возможность сделать в будущем что-то лучшее.

 

Есть несколько сфер, интересующих меня, и сейчас я думаю, как рационально прожить свою жизнь. Для меня это очень важный вопрос. Жизнь нам дается всего лишь раз и меня очень беспокоит то, на что я израсходую отведенное мне время.

 

 

Тимур Сафаров, арт-директор

Тимур Сафаров, арт-директор Buddha-Bar Baku и Buddha Bar Beach Baku, представитель медиапроекта Vklybe.tv Baku, быстр и немногословен, но за него красноречиво говорят проекты с его участием.

 

Я родился в Грузии, в живописном районе Болниси. Но вырос в Баку. А два года назад в моей биографии появился еще один значимый город: я поступил в Российский Государственный Экономический университет имени Г. Плеханова в Москве.

 

Самое важное в жизни для меня - получать удовольствие от работы. Когда-то я играл в клубах как диджей, но вскоре забросил и принялся заниматься тем, чем занимаюсь сегодня. Новые знания, новый опыт, постоянное движение – вот, что главное!

 

Для каждого идеальный клуб - он свой. Кому-то нравятся андеграундные клубы, маленькие диджей-бары, кто-то предпочитает клубы, где играют hip-hop, а кто-то хочет увидеть настоящее шоу.

 

Я считаю самое главное - атмосфера клуба. Она складывается из множества составляющих: интерьера, музыки, сервиса и, разумеется, посетителей. Создать атмосферу – основная задача команды. Если это удается - ты останешься в этом клубе и будешь отдыхать именно там.

Именно этого я добиваюсь в Buddha Bar Baku и Buddha Bar Beach Baku. Если судить по посетителям и отзывам, нашей команде это удается.

Эта работа для меня – это постоянное движение и огромное удовольствие. Здесь я могу и выкладываться на все 100% и отдохнуть. Иногда я могу позволить себе выпить немного виски Tullamore D.E.W. Совсем немного. Это помогает расслабиться и привести мысли в порядок. 

 

 

Назим Мехтиев, aka DJ N.E.Z.

DJ N.E.Z не является резидентом клубов. Начав карьеру в 2005 г., он стал известен как один из участников команды Drum'n'Bass Community и организатором множества D'N'B-тусовок города. По сей день пишет музыку и является 2-кратным победителем (2015-2016 гг.) национального чемпионата REDBULL THRE3STYLE, благодаря чему представлял Азербайджан в Японии и Чили. 

 

Любовь к музыке мне привила старшая сестра, которая училась в музыкальной школе по классу фортепиано. В детстве меня не сильно интересовала музыка в качестве профессии или хобби, но с годами, вслушиваясь в гаммы и арпеджио из соседней комнаты, я полюбил музыку всей душой.

 

Я всегда считал, что у человека, помимо основной его деятельности, должно быть хобби, благодаря которому он сможет выплескивать эмоции, пережитые за весь день. Для меня таким хобби стала музыка, хотя моя основная деятельность - программирование.

 

Для меня моя музыка - это вся сумма явлений и ситуаций, прожитых мной за определенный период времени. У меня есть трек "Fallen", относящийся к неприятному периоду моей жизни, а есть "Winter sunshine" или "No fear", которые намного позитивней. 

 

Я стараюсь не придерживаться одного стиля, рамок и законов. Мне нравится писать музыку вне зависимости от стилистики и ритма. Я стараюсь раскрывать свою идею и мысль в той "ноте", в которой она звучит у меня в душе.

 

Когда был dial-up, диджеи, прежде чем скачать трек, слушали его по нескольку раз и изучали музыканта, написавшего его. У нас было немного треков, но зато каждый мы знали от и до. А сейчас? Из скачанных треков мы готовим микс-композицию, включающую "вступление", "разогрев" и "заключение", а большая часть диджеев даже не знает, что они скачивают, а только пополняют свою гигабайтную коллекцию очередным треком, о котором забудут через час. 

 

В 2005 году, когда мне было 16, я занял 2-е призовое место на первом национальном конкурсе диджеев Азербайджана. Я просто сводил свои любимые D'N'B-треки и вовсе не претендовал на призовое место. Но после конкурса во мне зажегся интерес. Я стал чаще появляться в клубах и выступать, организовывать андеграундные тусовки вместе с ребятами (так и появилось Drum'n'Bass Community) и больше писать музыку. За это время я отработал свою методику "диджеинга". К примеру, я редактирую треки, добавляю ритм, там, где он, по моему мнению, нужен, отрабатываю движения рук во время выступления, выполняю разные трюки такие как beatjuggling, finger-drumming и само собой скретчинг. 

 

Мне по неожиданной, но приятной случайности во время подготовки к концерту DiHaj "THE END OF SUNRISE" довелось написать композицию "Try to be yourself" вместе с Исфаром Сарабским и Эльнуром Гусейновым. В скором времени мы поделимся ею с вами для прослушивания. На концерте также прозвучал совместный трек с DiHaj "We stuck in here". Это круто, что в Баку еще есть люди, которые не застряли в рамках, они развиваются, слушают разные направления и не боятся импровизировать со звучанием, благодаря чему создаются новые музыкальные стили. Я буду очень рад дальнейшему сотрудничеству с ними. Я советую каждому музыканту относиться к музыке с душой, и если ты смог найти единомышленника, то почему бы не записать совместную  работу? 

 

 

Даже тем, кто находится в постоянном движении, необходима пауза.

И в такие моменты с ними будет Tullamore D.E.W. 

 

 

Редакция благодарит Buddha-Bar Baku за помощь в осуществлении съемки.

 

 

Менеджер проекта: Зохра З.

Записала: Карина Р.

Фотографии: Мэтью С.

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Выставка памяти Назима Мамедова

06 Декабря 2017

Silk Road Festival

05 Декабря 2017

Winter Bazar 2017

03 Декабря 2017

Junior J (UK) at LUV Baku

02 Декабря 2017

Before Midnight | Pashaich

02 Декабря 2017