ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ

Лица Баку: Гулам Ахундзаде, Нармин Исламова, Рафиг Исмайлов

Люди, окружающие нас

09 Мая 2017

Главным украшением города наряду с архитектурой, без сомнения, являются его жители. И Баку всегда было чем гордиться и в этой области. Главными героями нашего нового проекта могут стать как известные, так и обычные люди. Вы можете видеть их на экране телевизора или встречать их на улице или в общественном транспорте. Единственное, что их объединяет – это город, в котором они живут.

 

 

Рафиг Исмайлов, 60 лет, художник

Вы меня извините, я человек простой и не люблю много о себе говорить, поэтому расскажу вкратце.  Я родился в Южном районе Азербайджана. В семье нас было 12 детей, а я был самым старшим и вся ответственность, и забота о младших основном была на мне. Мои мама и бабушка единственные в деревне занимались плетением циновок (həsir), которые они затем вышивали. Я с детства им помогал, и только потом узнал, что оказывается есть такой вид творчества. В школе я заметил, что учителя ставят хорошие оценки за мои рисунки на уроках рисования, и пророчат мне хорошее будущее художника, если я продолжу этим заниматься. После окончания средней школы я приехал в Баку учиться, после чего в 80-х годах поехал учиться в Москву. В один день, ко мне обратились из министерства, с просьбой рисовать на улицах с целью привлечения туристов. Мне нравится, что туристы, уходя с моими портретами говорят, что у них останется хорошая память о Баку.

 

 

Нармин Исламова, 20 лет, студентка, начинающий дизайнер

Я родилась в Баку, но выросла в Москве. В школу пошла там же, довольно поздно, в 9 лет, и проучилась до 5-го класса. Затем мы вернулись обратно в Баку. На данный момент я учусь на втором курсе факультета моды Художественной Академии.

 

Все были против моего поступления в Академию, так как у нас совершенно нетворческая семья. Мама – тренер по спорту, отец – бизнесмен, бабушка – экономист. И им казалось совершенно несерьезным мое увлечение. Я ненавижу, когда все модные дизайнеры начинают говорить о том, что выбранная ими профессия – это мечта их детства, но в моем случае все именно так. Я помню, что моего отца выводил из себя тот факт, что я с раннего детства вместо мультфильмов смотрела модные показы. Кстати, мультики я не люблю до сих пор!

 

Я полтора года готовилась к поступлению в Славянский институт, так как вся женская половина моей семьи окончила именно это учебное заведение. Мои родители хотели, чтобы я стала либо переводчиком, либо филологом. Соответственно никто не считался с моим желанием поступить в Художественную академию. После множества скандалов дома, за 5 месяцев до вступительного экзамена, я и закрылась дома, говоря о том, что я либо поступлю туда, куда хочу, либо вообще не буду подавать документы. Мне все говорили о том, что осталось всего 5 месяцев, а я совершенно не умела рисовать, поэтому все были уверены, что я все равно никуда не поступлю. Я нашла одного художника и пошла к нему заниматься. Впрочем, он тоже был не в восторге от меня, будучи уверенным, что ничего путного из меня не выйдет.

 

Для поступления в Художественную Академию, помимо сдачи экзамена по рисованию, нужно было сдавать дополнительные экзамены по третьей вступительной группе. Моя мама сказала мне, что раз я занялась рисованием, то я должна уйти с занятий по истории и математике, зная, что у меня имеются пробелы именно по этим предметам. Я согласилась, хотя была в ужасе, думая о том, как я буду учить эти предметы самостоятельно. Через неделю после этого разговора вышел закон о создании пятой вступительной группы, в которой экзамены по этим предметам были отменены. Таким образом, обстоятельства вновь сложились в мою пользу, и я поступила.

 

С 13 лет я вела дневник, в который я записывал все свои мысли и переживания. Когда таких дневников стало уже три, я поняла, что мне нравится писать. Я начала писать небольшие рассказы и стихи. Как-то раз в одном из киосков я увидела журнал Boutique Baku, купила его и была удивлена тем, что встретила внутри азербайджанские имена. Я была уверена, что у нас нет изданий такого уровня. Я начала писать в редакцию, посылать сообщения на официальной странице журнала в сети фейсбук. Спустя энное количество времени мне ответили и пригласили на собеседование, после которого предложили постажироваться в редакции. Вначале было сложно, так как мне было 18 лет, а там уже работала опытная команда. Ситуация усугублялась тем, что я была необщительным человеком, которому заговорить с кем-то равносильно смерти. Каждый был занят своим делом, и мне казалось, что я не вписываюсь в команду, но со временем все оказалось не так уже и страшно.

 

В данный момент я готовлю свою дебютную коллекцию одежды, уже готовы эскизы и подобраны ткани. Меня привлекает авангард во всех его проявлениях, и это проявляется даже в моих эскизах, в нем присутствуют какие-то необычные формы, рука сама ведет меня. Но я прекрасно понимаю, что такие вещи никто не будет здесь носить. Кто здесь сможет пройтись по улицам полуголым или с огромным кубом на голове? Поэтому я пытаюсь соблюдать баланс между авангардом и носибельностью. В моей коллекции присутствуют огромные карманы и принты, вдохновленные азербайджанскими национальными коврами.

 

Многие мои сверстники мечтают уехать из Баку и построить свою жизнь заграницей. Я же не представляю себя за пределами этого города. Когда я жила в России, мне было некомфортно, я практически никуда не выходила, постоянно чувствуя себя чужой. Все мои цели направлены на покорение этого города, и я собираюсь добиться всего именно здесь. Иногда говорят, что здесь многие отрасли неразвиты. По моему мнению, это наоборот хороший шанс вместо того, чтобы быть где-то в другой стране одной из миллиардов, делать здесь что-то свое, удивлять людей и в итоге занять свое достойное место в жизни.

 

 

Гулам Ахундзаде, 25 лет, водитель такси

Я родился и вырос в Баку. Окончил 20-ю школу, затем поступил и окончил факультет журналистики в Западном Университете. Отслужил в армии на приграничных территориях. После армии работал в различных компаниях в сферах страхования и маркетинга. После ухода с работы я был безработным в течение 10 месяцев и не мог найти ни одной вакансии. Как-то раз я смотрел новости по одному из местных телеканалов и увидел репортаж про женщину, которая работала учительницей, но решила стать водителем такси. И я решил, что если получилось у нее, то должно получиться и у меня. На следующий день я оформил лицензию и вот уже полгода как таксую.

 

Мне нравится в моей профессии, что по долгу службы приходится общаться с совершенно разными людьми из разных слоев общества. В моей машине бывали и профессора, и академики, и народные артисты, и футболисты из сборной Азербайджана по футболу, и туристы из России, Индонезии, Италии, Германии, Турции, да кто угодно! Первое время я запоминал каждого пассажира. Однако, в связи с тем, что в течение дня я подвожу до 10-15 человек, со временем, конечно, их образы стираются. Помню мужчину из Шеки, который всю дорогу рассказывал анекдоты... Была девушка, которая пригласила к себе домой на чай... Один пассажир как-то угостил кальяном…

 

Обычно я работаю с трех часов дня до часу-двух ночи. Я не люблю работать по утрам, потому что в этот промежуток дня люди обычно бывают более агрессивными. Все куда-то спешат, мало кто уступает дорогу. Во второй же половине дня люди уже отобедали, забрали детей из школы, все спокойны и довольны. После четыре-пяти часа дня, конечно, приходится порой попадать в пробку, но это неизбежно. А по ночам дороги свободные и ГАИшников мало, и можно спокойно кататься.

 

Я очень увлекаюсь историей и не хочу себя хвалить, но уверен, что знаю больше, чем некоторые, окончившие исторические факультеты. Люблю историю своей страны, СССР, да и мировую историю, и это, как ни странно, играет хорошую роль даже в моей профессии. Недавно ко мне подсели две туристки из России, я забрал их возле Гоша Гала Гапы и отвозил на Эльмляр, по пути рассказывая истории о нашем городе и о тех памятниках, мимо которых мы проезжали. Девушки были ошарашены и сказали, что никогда не встречали столь осведомленного таксиста ни в Москве, ни в Петербурге. Мне вообще кажется, что если в машину садится турист, то ты должен провезти его по самым красивым улицам, несмотря на то, что дорога может получиться на пару километров длиннее. Зато у него или нее останутся приятные воспоминания о твоем родном городе.

 

В своей профессии я открыл для себя такой секрет. Если не опаздывать на вызов, вежливо общаться с пассажиром, то человек тебя обязательно отблагодарит. Благодарность не всегда выражается деньгами. Достаточно улыбки и добрых слов для того, чтобы у тебя было хорошее настроение весь оставшийся день.

 

 

 

Копирование данного материала разрешено только с предварительного письменного согласия редакции. Все права принадлежат FRIDAY.az.

 

 

 

 

Вам также может быть интересно:

ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР: ДЖЕЙХУН АЛИ

ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР: РАМИН МУСАЕВ

ВЫПУСТИТЬ ПАР: АНФИСА БЕССОНОВА



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Barrel Music Sessions: Tomma/Cestlek

23 Сентября 2017

BUDDHA-BAR BAKU

Camilo Franco Opening Season in Buddha-Bar Baku

23 Сентября 2017

XALÇA RESTAURANT & LOUNGE

Jazz Night

23 Сентября 2017

Beats: Bunbeck / Bora Borsiczky

22 Сентября 2017

Turkish Gourmet Evening

22 Сентября 2017