ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ

Экcперты: Как йога изменила нашу жизнь

Мнение специалистов

28 Апреля 2017
2

Текст: Эмиль Ахундов, Карина Рагимова

Фото: Рамиз Джафаров

 

В рамках проекта “Эксперты” мы представляем вашему вниманию рубрику, в которой специалисты будут отвечать на все самые актуальные вопросы. Героями сегодняшней публикации стали Сабина и Анар Шахи, чьи жизни изменила совокупность различных духовных, психических и физических практик, называемая йогой.

Расскажите о себе и о том, как вы пришли в йогу.

Сабина: Так получилось, что мы оба со школьных лет понимали, что мы есть нечто большее чем просто тело. Читали какую-то эзотерическую литературу, я даже интересовалась альтернативными методами лечения, здоровой едой и, естественно, самопознанием. Я всегда старалась давать советы, которые на тот момент ничем не были подкреплены, так как я не являлась специалистом в этой области. Я просто читала, узнавала подробности и пыталась с жаром передать знания. Какое-то время я работала в British Petroleum, а потом после рождения дочери я посетила один женский тренинг. И он как будто бы пробудил спящие во мне ресурсы, сознание, потенциал, чтобы двигаться в направлении самопознания. Муж был изначально против моих походов на тренинги, потому что я проводила там все свободное время, а он сидел на тот момент с нашей маленькой дочкой, но я чувствовала, что нам необходимо вывести себя на новый уровень, и вопреки всем преградам, я все равно упрямо ходила на тренинги. После этого раскрывающего сознание курса, я будто проснулась, сбросила с себя все обиды и разочарования, и оказалось, что я живу в прекрасном мире, который радует меня каждую секунду. 

 

Значит, инициатором выбора пути были именно Вы?

Сабина: Да, я. Но Анар, он более чувствующий. То, какой интуицией он обладает, будучи мужчиной – это просто поразительно. В наших отношениях, без сомнения, главным является он, и мне приятно повиноваться ему, потому что он сильнее меня духовно, интеллектуально, и с ним я абсолютно спокойна. Именно поэтому я спокойно отдала ему все бразды правления нашей школы йоги, а сама оставила себе роль идейного вдохновителя и учителя йоги.

Анар, первоначальный шаг был сделан Сабиной, но насколько сложно вам было следовать за ней? 

Анар: Как Сабина уже говорила, я с детства увлекался эзотерикой и астрономией, но мне не с кем было разделить эти увлечения. А потом мы познакомились с Сабиной. В то время, когда она начала ходить на тренинги, я сопротивлялся как мог. Я работал управляющим сети магазинов одежды, и эта работа занимала весь мой разум, всячески закрывая меня от мыслей о каком-либо саморазвитии. Все превращалось в рутину, и единственным желанием было просто прийти домой и лечь спать. Позже мне поступило предложение взять со скидкой абонемент в The Club, находящийся в Port Baku. Из-за того, что я был все время занят, я подарил его Сабине. Там она с большой охотой подключилась к регулярным классам хатха йоги и посвящала занятиям буквально все свое свободное время. Когда ее учитель предложил ей стать инструктором, она пришла ко мне и рассказала, что для этого нужно пройти специальное обучение, сертификацию, стажировку. Я поддержал ее и сказал, что мы оплатим обучение, если она того хочет. И с того момента, как она начала активно посещать курс по подготовке инструктора, я стал иногда посещать занятия, что-то зацепило меня, и у меня появился интерес. Далее, мы вместе стали постигать самые разные энергетические методики по саморазвитию и я втянулся.

Как йога изменила вашу жизнь физически и ментально?

Cабина: Йога никогда не приходит одна, вместе с ней всегда приходят какие-то сопутствующие знания - тантра, аюрведа, вегетарианство, психосоматика, психология, гомеопатия. Мы стали питаться продуктами, которые больше подходят нашим типажам организма. Уже 9 лет как мы не пользуемся никакими лекарствами и услугами классической медицины. Мы знаем наше тело, мы умеем с ним разговаривать и знаем, как лечить его природными методами. Но, разумеется, мы не подталкиваем и не заставляем наших друзей и знакомых к этому образу жизни, лишь иногда рассказывая о нем, и знаете что радует, многие стали жить согласно этим принципам - это чувствование, служение и следование себе. 

Анар: Какое-то время я страдал от нервозных состояний, которые были последствиями стресса на работе. Я проходил обследования у множества врачей, мне ставили самые разные диагнозы - от невроза до сердечной недостаточности. Я ходил с целой аптечкой лекарств и пил все подряд, лишь бы это состояние меня покинуло. Затем я пришел к кундалини-йоге, которую изначально избегал, и к множеству дыхательных практик, используемых в ней. Как сейчас уже известно, эти методики являются научными и многие научные исследования находят их эффективными и в некоторых случаях даже заменой лечения препаратами. Когда я понял, что все мои болезни находятся лишь у меня в голове, я научился контролировать эти приступы. К тому же я весил более 100 кг, и вегетарианство, которое сопутствовало йоге, помогло мне похудеть. Как-то Сабина предложила мне очиститься и в течение месяца посидеть на зеленой диете, после которой я понял, что мне стало намного лучше, и вот уже на протяжении трех лет я являюсь вегетарианцем, а мой вес сбалансирован, я чувствую массу энергии и спокойствие в уме. Благодаря вегетарианству, мне перестало хотеться спать днем. Мы можем лечь спать очень поздно в виду работы, и при этом я автоматически просыпаюсь в 8 утра без желания заснуть снова. 

Сабина: Мы также перестали пользоваться такими продуктами масс-маркета, как обычная зубная паста, бытовая химия, гели для душа. Заменили все аюрведическими средствами ухода и нашим любимым кокосовым маслом. И мы заметили, как у нас стала меняться кожа. У меня, к примеру, разгладилась кожа и улучшился цвет лица.

 

Какие направления йоги существуют?

Анар: Хатха-йога – это базовая наука, это то, чем занимались древние йоги. В изначальном понимании, это статические лечебные позы (асаны), и любой человек может ей следовать, вне зависимости от возраста, веса и других условностей. Силовая йога может быть направлена на то, чтобы наращивать мышцы и приводить их в тонус. Аштанга-йога является более динамической, она подходит тем людям, которые нацелены на активные упражнения, для многих она стала заменой аэробики или походам в качалку. Кундалини-йога больше направлена на поднятие уровня осознанности, это абсолютно научное знание, это алмаз, благодаря каждой грани которого можно исследовать себя, причем результат можно заметить всего через 3 минуты, что очень подходит жителям мегаполисов. Если вкратце, то это дыхательные и двигательные упражнения, которые способствуют продвижению энергии по позвоночнику, настройке желез и систем организма, приведение их в балансовое состояние. Также мы продвигаем правильный пилатес, который является прекраснй производной дисциплиной от йоги, и многие другие техники, которые могут быть полезны для разных категорий людей.

Каково значение йоги в корпоративной культуре?

Сабина: Исследуя те методы, которые жизненно необходимы людям в офисе, мы разработали свою программу, которую можно проходить, сидя на рабочем месте и не используя коврик. Я работала в компании Azercell, где преподавала 2 раза в неделю корпоративную йогу, чтобы сотрудники стали здоровее, продуктивнее и счастливее. Один день мы проводили на стуле, второй день на мате. Сотрудники компании посещали мои занятия больше года, и результатом стало повышение их работоспособности и эмоционального состояния, многие признавались что стали меньше болеть и реагировать на повседневные раздражители, улучшился сон.

 

Йога – это целый свод правил. Из каких составляющих она состоит?

Сабина: Первая составляющая – это, конечно, питание, исходя из принципа "Мы есть то, что мы потребляем".  Исходя из 8-ми ступенчатой системы Патанджали - это отношение к окружающим нас процессам и людям и к себе, асаны как физические практики, пранаямы - когда тело уже может свободно дышать, далее несколько стадий медитации и Самадхи (экстазом жизни) как конечная, восьмая ступень. Согласно учениям йоги, ты сначала приводишь в порядок свои мысли, начинаешь честно к себе относиться, снимаешь с себя все маски личности, правильно питаешься и одновременно очищаешь свое тело. В йоге существуют очень много методов очищения, ведь пока ты не очистишь себя от токсинов, ты не способен прийти к полной гармонии тела, сознания и духа.

 

Что такое couple-йога? В чем ее преимущества?

Анар: Как легко догадаться по названию, это ряд упражнений, которые выполняются в паре. Главное преимущество данного вида йоге в росте доверия к своему партнеру и к себе самому. Многие асаны выполняются в поддержке, которые без доверия просто не осуществить. И, конечно же, это энергетическая связь. При выполнении первой асаны, например, когда мы сидим спинами друг к другу, наши энергетические центры и дыхание соединяются, а это уже элемент тантры. Тантра, вопреки расхожему забавному мнению, есть секс без секса в обычном понимании - это опыт привнесения осознанности в жизнь, через практики по освобождению души и сознания, благодаря которому, ты и можешь привести себя к экстатическим состояниям - моменту единения своих тел и себя со всем вокруг. И кстати, для этого не обязательно нужен партнер. Когда женские и мужские энергии соединяются в практиках как инь и янь - это способствует вознесению душ на новый уровень. 

Сабина: Couple-йога предназначена не только для семейных пар. На занятиях часто объединяются разные члены семьи, друзья и люди, совсем незнакомые друг с другом. Единственное правило, чтобы люди примерно подходили друг другу по комплекции, так как здесь присутствуют акробатические элементы, в которых партнеры иногда держат друг друга на весу.

Расскажите о вашей школе йоги. C чего все началось? 

Сабина: Началась все с классов в нашей квартире, так как я не желала проводить йогу в каких-либо фитнесс-центрах и заодно решила проверить, насколько это будет популярно в Баку. Сперва, я практиковала навыки преподавания на своих друзьями, созывая их на регулярные занятия. Затем, получив лицензию, и получив стаж в Port Baku я начала набирать людей уже на платной основе. Когда я поняла, что места дома начинает не хватать, я решила взять в аренду помещение, причем сразу четыре зала. 

Анар: Я сразу стал просчитывать все возможные риски, потому что одно дело, когда ты занимаешься дома, и совершенно другое, когда ты арендуешь помещение в 500 квадратных метров, и тут должна быть проведена масса работ, в том числе и в плане маркетинга. 

Сабина: Я на тот момент вела блог, у меня уже брали интервью, я занималась активной пропагандой этого образа жизни в сетях. В первый же месяц в школу записалось около ста человек. На такое мы даже не рассчитывали! Первую школу мы открыли на 6-й Параллельной улице. На первом этаже было два малых класса и массажные, а на втором два больших для крупных занятий. Получилось так, что в эту школу пришли мои друзья, с которыми мы общались на протяжении последних лет. Это были йоги, целители, и таким образом у нас образовалась целая команда. Туда же начали приезжать и проводить крупные семинары очень крутые мастера - йоги и целители из Амстердама, Москвы и других стран. 

Анар: Раньше, учителя  преподавали йогу в фитнес-центрах  или на дому. Йога в Баку была всегда, но о ней мало кто знал, и она никогда не была особенно популярной и считалась знанием не для всх. Сабине удалось стать местной celebrity в плане йоги, и сделать это направление модным и популярным. 

Сабина: На самом деле я не считаю этот подход верным, но я знала, что только популяризировав таким доступным способом знание йоги, я добьюсь своей цели, а цель у меня, довольно амбициозная и масштабная - это оздоровление нации. 

Анар: В 2015 году мы переехали в Ritz Plaza, и в этом пространстве мы проводили множество мастер-классов, концертов. Но и там, со временем, нам стало тесно.

Поделитесь изменениями, связанными с работой вашей школы, и о ваших ближайших планах.

Анар: В течение полугода мы искали подходящее помещение и, наконец, нашли. Мы взяли весь 13-й этаж в Globus Сenter, и этот факт полностью изменил концепцию. Теперь это не просто школа йоги, это целая академия здоровья, центр самоэволюции и самопознания. Здесь и йога-классы, и массажные, и всевозможные консультации, и классы боевых искусств и танцев, и веган-кафе, и даже семейный центр. Также мы замышляем проект осознанной жизни -Синдикат. Это будет платформа для содружества и совместного развития пробужденных людей, тех кто занимается темами йоги, здоровья, фитнеса и правильного питания, каждый сможет извлечь для себя полезное - к примеру, коучинг программы от ведущих йога и фитнес инструкторов, диетологов. Школа откроется уже в следующем месяце.

Сабина: Говоря о наших планах на фестивале уличной еды, который  будет проведен в Баку в мае, у нас будет своя палатка-лаундж, в которой можно будет отведать по-настоящему полезную и вкусную растительную пищу. Такое происходит в Азербайджане впервые, чему мы несказанно рады. Специально приглашенный с Киева, веган шеф-повар Константин Столяров, уже приступил к разработке особого меню для нашего кафе Manipura и мы вместе с нашей командой активно готовимся к фестивальной деятельности. Также, в рамках этого фестиваля, Костя проведет три кулинарных мастер-класса на различные актуальные тематики. 

Празднование ежегодного Международного Дня Йоги мы планируем начать с  флешмоба на Площади Фонтанов. А также, всю последующую неделю вывозить людей в различные, так называемые места силы, где мы будем проводить мастер-классы по йоге. Это будет уже третий год, как мы отмечаем всенародный день йоги, деятельность которого в этот раз будет проходить с 10 по 18 июня, и, конечно, все активности в его рамках будут совершенно бесплатными.

 

 

Копирование данного материала разрешено только с предварительного письменного согласия редакции. Все права принадлежат FRIDAY.az.

 

 

 

Вам также может быть интересно:

ЭКСПЕРТЫ: ВСЕ ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ОБ SMM, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ

ЭКСПЕРТЫ: ПРИЧИНЫ ИСКЛЮЧИТЬ САХАР, И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

ВЫПУСТИТЬ ПАР: АНФИСА БЕССОНОВА



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

JW Marriott Absheron Baku Wedding Fair 2017

19 Ноября 2017

Культурная программа "1001 ночь"

18 Ноября 2017

Atelier Vivanda

SHAKHRIYAR IMANOV AT ATELIER VIVANDA

17 Ноября 2017

Финисаж выставки YARAT Академии

17 Ноября 2017

Art PAYIZ: Выставка Вугара Мурадова «Xəzan»

17 Ноября 2017