ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
FRIDAY news

10 фактов об Узеире Гаджибейли

Человек с большой буквы

14 Августа 2019
6

Узеир Гаджибейли – азербайджанский композитор, дирижер, драматург, общественный деятель, педагог. Он считается основоположником музыкального искусства в Азербайджане и зачинателем первой оперы на Востоке.

 

18 сентября 2019 года в Баку пройдет ряд концертов и музыкальных событий, приуроченных ко дню рождения великого композитора. Команда FRİDAY.az посетила Дом-музей Узеира Гаджибекова, расположенного в городе Баку, на улице Азизбекова Шамиля 67/69 и разузнала интересные факты о его жизни и творчестве.

 

1. Он родился не 18 сентября

Узеир Гаджибейли родился не 18 сентября, а 5-го. При составлении календаря до и после прихода Советской власти, существовали различия. Поэтому в паспорт композитора внесли именно 18 сентября.

 

2. Благословение на учебу

Ни для кого не секрет, что маленький Узеир начал свое образование в медресе, а потом родители отдали его в русскую школу. Но мало кто знает, что благославила композитора на это сама Хуршидбану Натаван (дочка последнего карабахского хана, общественный и культурный деятель своего времени в Шуше). Она была близко знакома с семьей Гаджибейли, так как отец Узеира работал писарем во дворце хана.

 

3. Академик без диплома

В юные годы Узеир Гаджибейли жаждал получить высшее образование. За этим он отправился в Санкт-Петербург, где поступил в консерваторию. Но из-за начала I Мировой войны ему пришлось бросить учебу и вернуться в Азербайджан. За 6 месяцев обучения в консерватории он достойно проявил себя, даже закончил работу над «Аршин мал алан». Ректор принял оперетту, как дипломную работу. Но, к сожалению, диплом Узеир так и не получил. Вернувшись в Баку, он основал консерваторию. В последствии за годы многолетнего труда не только в сфере музыки, но и математики, химии, Узеир Гаджибейли был удостоен звания академика.

 

4. Узеир Гаджибеков был полиглот

Мало кто знает, что Узеир Гаджибейли владел пятью языками: арабским, персидским, русским, татарским, грузинским.

 

5. Узеир Гаджибеков не был отцом

У Узеира Гаджибейли не было никогда детей. Своими детьми он называл свои творения, а как детей воспитывал племянников. Все они получили хорошее образование и стали почетными людьми. Самым известным из них стал дирижер Ниязи.

 

6. Любимые часы композитора

На стене гостиной Дома-музея Узеира Гаджибекова по сей день висят любимые часы композитора. Узеир называл их «умничками» за то, что они никогда не останавливались и не подводили его. В день смерти композитора часы остановили племянники Узеира, решив: "Часы не должны бить время, если не бьется сердце их хозяина".

 

7. Герой шаржа

Узеир Гаджибейли был дружен с многими композиторами и художниками из России. Некоторые даже видели в нем ведущего композитора своего времени. Лучшим примером для этого является дружеский шарж художника Алексича, который изобразил Гаджибейли, тянущего за собой знаменитых композиторов Большого театра.

 

8. Благодарность Сталина

В период II Мировой войны многие азербайджанские меценаты посылали на фронт денежные средства. Узеир Гаджибейли не был исключением. Из своего личного фонда он послал 100 000 рублей на сборку танков. Узнав о таком вкладе в единое дело, Иосиф Сталин послал специальную телеграмму Гаджибейли со словами благодарности.

 

9. Четыри части света

Оперы Узеира Гаджибейли были поставлены в четырех частях света из шести. Только в Антарктиде и Австралии люди не смогли насладиться творчеством великого композитора.

 

10. Шарль де Голь

Шарль де Голь, будучи в Баку, встретился не только с политической элитой Азербайджана, но и с Узеиром Гаджибейли, который пригласил французского политика на свою оперу «Лейли и Меджнун».

 

Еще много интересного из жизни Узеира Гаджибейли вы сможете узнать, побывав в его Доме-музее. Вход стоит 2 маната, с услугой экскурсовода - 5 манатов.

 

      Текст: Никита Юдин

 

 

Вам также может быть интересно:

ПОЛЕТАТЬ НЕ ХОТЕЛИ БЫ?
ФИНАНСОВЫЙ БОТ ОТ RABİTƏ 

"КОМПОЗИТОР ОТ БОГА"- ЭЛЬЗА ИБРАГИМОВА



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Событие лета : международный музыкальный фестиваль «ЖАРА - 2019»

25 Июля 2019

Фестиваль индийских фильмов в Баку

23 Июля 2019

BAKU CRYSTAL HALL

XV Летний европейский юношеский олимпийский фестиваль. Церемония открытия

21 Июля 2019

Фотовыставка Рустама Гусейнова «Песчаные волны»

18 Июля 2019

Свободный танец от ARTİM

15 Июля 2019