ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
FRIDAY news

«Что за мазня?»

Произведение искусства на миллион долларов

08 Августа 2019
1

Искусство может быть разным. Кто-то ценит пейзажи, классические работы эпохи Возрождения, а кому-то не чуждо современное искусство. У современных художников не мало прекрасных работ, но есть и такие, которые могут, мягко говоря, повергнуть в шок. Однако в мире найдутся ценители искусства, которые без колебания выложат кругленькую сумму за порой странные и на первый взгляд непостижимые работы. Рассмотрим 9 самых незаурядных произведений искусства.

 

 1. Нельзя не упомянуть работы азербайджанского художника Али Шамси. Его произведения очень ценятся и за рубежом. Картины художника показывают, насколько чарующе на одном полотнет могут гармонировать яркие образы, фантастика, необычная игра цветов. Знаменитая стена в стиле эклектики не оставит равнодушным ценителей символики. Стоит это детище 1 млн. долларов.

 

 2. Картина Сай Твомбли «Без названия» продана с молотка за 2,3 млн. долларов. Для ее написания художник использовал малярную краску, мел, деревянную кисть. Складывается такое впечатление, что это первые попытки ребёнка научиться писать. Поклонники Твомбли считают, что его работы пропитаны глубиной, загадкой, скрытым смыслом, который открывается лишь на мгновение перед смотрящим.

 

3. Картина художника русского происхождения Марко Ротко «Оранжевое, красное и желтое» с учетом комиссии ушло с аукциона за 86,9 млн. долларов. Роско известен своими абстрактными произведениями и считается одним из самых дорогих художников.

 

4. «Зеленая клякса» - картина американского художника Эльсуорта Келли была продана за 1,6 млн. долларов. Насколько известно, многие его работы не могут похвастаться большими гонорарами. Однако это полотно - исключение, не смотря на то, что на белом фоне холста изображен неидеально очерченный круг.

 

 5. «Концепция пространства ожидания» художника Лучо Фонтано ушла с аукциона в Лондоне за 1,5 млн. долларов. Картина представляет собой одноцветный холст с горизонтальными прорезями. Произведения Фонтано с надрезами и разрывами принесли ему большую известность.

 

6. Герхард Рихтер - самый известный современный немецкий художник. Его творчество считают спорным, а картины - самыми дорогими. Необычная работа Герхарда «Кроваво-красное зеркало» была продана за 1,1 млн. долларов.

 

7. Картина Жан-Мишеля Баския «Затуманенные головы» была продана за 86,9 млн. долларов. Слава к нему пришла в Нью-Йорке в 1980 году, когда его заметил видный арт-критик. Карьера Баския продолжалась недолго: в 27 лет он умер от наркотиков. Однако популярность его работ живет и по сей день. Недавно компания Reebok выпустила кроссовки Bacquiat с подписью художника.

 

 8. Демиан Херст - английский художник, коллекционер, один из богатейших представителей искусства из ныне живущих. Творчество Херста известно тематикой смерти. Слава к Демиану пришла, когда на Венецианском биеннале он выставил «разделенных мать и дитя» - части коровы и теленка в формальдегиде в разных аквриумах. Значимой же его работой стал "Бриллиантовый череп" или «За любовь Господа», сделанный из платины. Этот череп - самое дорогое произведение искусства. Он был продан за 50 млн. фунтов (100 млн. долларов).

 

9. Работы американского художника Джефа Кунса известны во всем мире. Первые шаги в карьере он сделал, открыв на накопленные деньги фабрику по производству предметов искусства. Главные произведения Джефа - серия громадных стальных скульптур в виде игрушек из воздушных шариков. Самая дорогая работа - собака из воздушных шариков «Оранжевая», продана за 58 млн. долларов.

Текст: Микаилова Мира 

 

 

Вам также может быть интересно: 

ЛЕТНИЙ ВКУС: ЛУЧШИЕ СЕЗОННЫЕ БЛЮДА  

СУТКАМИ НА ПРОЛЁТ 

СПИСОК ОПЫТНОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Событие лета : международный музыкальный фестиваль «ЖАРА - 2019»

25 Июля 2019

Фестиваль индийских фильмов в Баку

23 Июля 2019

BAKU CRYSTAL HALL

XV Летний европейский юношеский олимпийский фестиваль. Церемония открытия

21 Июля 2019

Фотовыставка Рустама Гусейнова «Песчаные волны»

18 Июля 2019

Свободный танец от ARTİM

15 Июля 2019