ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Sport

Влияние энергетических напитков на занятия спортом

Бодрость и здоровье

11 Июля 2019
7

 

Люди, жизнь которых напрямую связана со спортом, или те, кто ходит в зал для поддержания формы, подтвердят: заставить себя пойти на очередную тренировку порой очень тяжело. И причина тому не всегда лень. Главной преградой часто выступает отсутствие энергии, вялость, усталость и апатия. Так где же найти дополнительный источник силы? Обратим внимание на энергетические напитки. Совместим ли спорт с энергетиками? На эту тему сегодня ведется много споров, и мы постараемся в ней разобраться.

 

Чтобы это сделать, давайте заглянем в состав напитков и поймем, за счет чего энергетики являются ресурсом дополнительных сил. Ключевые поставщики энергии – это, в первую очередь, глюкоза и кофеин. В последние годы среди спортсменов кофеин стал широко употребляем. Это связано с логичным исключением кофеина из списка запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в 2004 году. Установлено, что после приема энергетических напитков, из расчета 3 мг кофеина на 1 кг массы тела, увеличивается результативность во многих видах спорта, таких как футбол, баскетбол, волейбол и бадминтон. В результате энергетические напитки успешно вошли в спортивный рацион.

Спортсмен может употреблять энергетические напитки в умеренных дозах, улучшая тем самым свои достижения без риска для здоровья. Задача энергетиков – снабдить организм углеводами, что полезно для повышения выносливости во время интенсивных нагрузок, длящихся более 60 минут. Кофеин способствует увеличению выносливости, так как за счет него повышается уровень жирных кислот в крови, тем самым замедляется процесс утомления и увеличивается работоспособность.

 

Исследования спортивной медицины

Макрам Суисси и соавторы из исследовательской лаборатории «Оптимизация спортивной результативности» Национального центра медицины и науки в спорте (CNMSS, г. Тунис) пришли к выводу, что кофеин усиливает работоспособность и физическую результативность футболистов после недостатка сна. Намрита Кумар и команда исследователей из Школы прикладной физиологии Технологичного института Джорджии (Атланта) в результате анализов сделали заключение о том, что в сочетании с кофеином физические упражнения повышают точность и правильность их выполнения. Кофеин благотворно сказывается на сохранении длительного внимания после занятий на велотренажере до полной усталости, однако не препятствует снижению психической энергии и накоплению психической усталости.

В нашей стране на сегодняшний день энергетическим напитком может называться только тот, количество кофеина которого достигает не менее 150 мг на литр, на текущий момент к ним относятся только Red Bull и Hell Classic.

Что касается других компонентов, кроме кофеина или кофеин-содержащих растительных экстрактов в энергетики входят витамины группы B, углеводы и аминокислоты. Все перечисленные ингредиенты также тонизируют и дают энергию. Витамины группы В участвуют в обменных процессах и позволяют человеку эффективнее бороться с усталостью. Аминокислоты служат строительным материалом для клеток, а углеводы в свою очередь являются источником энергии.

 

Но стоит помнить следующее – энергетики не заменяют воду и не предназначены для восстановления водного баланса в организме. Во время тренировки наилучшим вариантом будет дополнительно употреблять воду. При правильном потреблении и соблюдении меры энергетические напитки станут верным помощником, тем, кто желает получить максимум пользы от тренировок.

 

 

 

Вам также может быть интересно:

XV ЛЕТНИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ЮНЕШСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ 

ARTGROUND CAFE BY OLD SCHOOL

"БАКИНСКАЯ ПУБЛИКА ЖАЖДЕТ НОВИЗНЫ И АВАНГАРДА В МУЗЫКЕ" : ИНТЕРВЬЮ С СОЛИСТКОЙ ГРУППЫ YA TOSİBA ЗУЗУ ЗАКАРИА
 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Свободный танец от ARTİM

15 Июля 2019

Арт - фестиваль на природе: «İNTO THE WILD»

13 Июля 2019

Вокруг света за 180 дней

12 Июля 2019

YARAT Centre

«Дитя Магохалми и отзвуки творения»

12 Июля 2019

Спектакль MimOda: когда есть любовь, но нет понимания

11 Июля 2019