ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
FRIDAY news

Стрейт-Эдж - хардкор за здоровье

Не пей, не кури, слушай рок!

09 Июля 2019
4

В конце 70-х и начале 80-х годов в Америке массовую популярность среди молодежи начала набирать хардкор-субкультура, которая была связана напрямую с появлением в те годы огромного количества музыкальных групп, исполняющие панк-рок. Панк-рок стал символом сексуальной революции и жизни в свое удовольствие. В текстах песен звучал протест устоявшемуся строю, призыв не ходить на работу и жить так, как будто этот день последний. Естественно, это сильно повлияло на молодежь того времени, что было не всегда позитивным (курение, употребление алкоголя, наркотиков, беспорядочные половые связи). Именно в этот момент в текстах одной из американских рок-групп Minor Threat появился новый посыл, призывающий жить в свое удовольствие, не вредя самому себе. Именно тогда, именно из этих песен возникла новая субкультура стрейт-эдж.

Стрейт-Эдж (с англ. «чёткая грань») – молодежная субкультура, которая через хардкор и панк-культуру пропагандирует здоровый образ жизни и уважения к окружающей среде. Основными заповедями представителей стрейт-эдж являются – «Не кури!», «Не пей!», «Не употребляй наркотики!», «Воздержись от распущенности!», «Уважай свое тело!». Правила просты, как мир, но к ним представители субкультуры относятся с большим вниманием. Идеи стрейт-эдж использовались не только в песнях группы Minor Threat, но и в исполнениях Teen Idles, DYS, The Abused, Throwdown, Stickto Your Guns и многие другие.

Среди обычных представителей хардкор-культуры, стрейт-эджеров можно легко распознать по татуировкам в виде икса на руке. История данного символа довольна интересна. В годы, когда движение стрейт-эдж только развивалось, в клубы, где проходили рок-концерты, подростков младше 18 лет или не пропускали, или пропускали, но делали на руке отметку в виде икса, чтобы алкоголь в баре им не продавали. Стрейт-эджеры же позаимствовали эту идею и наносили иксы себе сами, чтобы окружающие, заметив их, не предлагали выпивку или сигареты. В последствие икс перерос в постоянную символику движения и стал частью краткого обозначения субкультуры, состоящей из трех латинских букв - sXe. Эту аббревиатуру стрейт-эджеры часто нашивают себе на одежду.

Стрейт-эдж популярна и по сей день. От нее даже появились различные ответвления - Хардлайнеры, Милитенты, Скинхеды, Стрейт-эдж веганы и т.д.

 

Текст: Никита Юдин

 

 

Вам также может быть интересно:
ПОТЕРЯННЫЙ БАКУ
РЕДКИЕ ПРОФЕССИИ СО ВСЕГО МИРА 
ПЛЯЖИ НА ЛЮБОЙ ВКУС. ОБЗОР



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Свободный танец от ARTİM

15 Июля 2019

Арт - фестиваль на природе: «İNTO THE WILD»

13 Июля 2019

Вокруг света за 180 дней

12 Июля 2019

YARAT Centre

«Дитя Магохалми и отзвуки творения»

12 Июля 2019

Спектакль MimOda: когда есть любовь, но нет понимания

11 Июля 2019