ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
FRIDAY news

Редкие профессии со всего мира

А вы бы хотели такую работу?

03 Июля 2019
4

Наверное, каждого в детстве спрашивали, кем бы он хотел стать. Кто-то хотел быть учителем, кто-то банкиром, а кто-то врачом. Но тогда мы не знали о 5 самых редких профессиях, притягивающих своей эксклюзивностью.

 

Дегустатор

Пробовать и оценивать тот или иной продукт кажется делом легким. Но на самом деле профессиональных дегустаторов в мире очень мало. Самыми востребованными из них являются дегустаторы духов, вина и чая. Дегустаторов духов в народе называют «носами». На самом деле эта профессия называется эвалюатор. В мире насчитывают около дюжины эвалюаторов, которые прошли многолетнюю практику в ведущих парфюмерных домах мира. Эти люди в отличие от парфюмеров не просто знают, как сотворить новый аромат из микса различных букетов, но точно понимают, какие духи больше понравятся публике, что в них нужно изменить, чтобы они не были похожи ни на какой другой аромат. Дегустаторов вина называют сомелье, чая –титестер. Кроме огромной базы вкуса и аромата продуктов, хранящейся на их рецепторах, сомелье и титестер владеют тайнами правильного приготовления и подачи напитка, что является немаловажным фактором в оценке продукта.

 

Помощник животных

Конечно же, такой профессии нет, но есть две специальности, связанные напрямую с оказанием помощи животным. Это переворачиватель пингвинов и протиратель пыли с панд. Обе профессии кажутся довольно забавными, но требуют внимательности, терпения и огромной любви к животным. Пингвины по своей природе часто падают на живот, но иногда случается так, что они валяться на спину и не могут перевернуться. Именно в этот момент появляется человек, который поднимает пингвина и ставит его снова на ноги. Если же пингвинов много, то за ними нужен глаз да глаз. В Китае, конечно, пингвинов нет, но есть панды. Они любят валяться в пыли и пачкаться. Поэтому в китайских заповедниках выделены специальные люди, которые несколько раз в день протирают животных от пыли.

 

Охотник за трюфелями

Трюфель - один из самых редких и дорогих видов грибов. Достать его очень непросто. Произрастает этот гриб не везде, а созревает под землей на глубине от одного метра. Ценность заключена в уникальном вкусе и специфическом запахе, что поднимает спрос на него в самых элитных ресторанах мира. Поэтому профессия охотника за трюфелями требует большого опыта. Охотники прекрасно знают сезон созревания гриба и для его добычи используют специально обученных свиней. Цена на трюфель высокая. На некоторые виды даже проводят аукционы. Так что, охотники за трюфелями - профессия редкая, но прибыльная.

 

Траблшутер

Не слышали никогда о такой профессии? Это не удивительно. Число траблшутеров по всему миру можно посчитать по пальцам. Траблшутеры – люди, которые решают проблемы и невыполнимые задачи крупнейших компаний и корпораций. Они не входят в штат организации и работают только по договору. Траблшутеры прекрасно разбираются во всех сферах бизнеса. Их работа не будет окончена, пока проблема не решена. Они придумывают самые креативные идеи, которые не придут в голову обычному человеку. Поэтому труд траблшутеров очень востребован и хорошо оплачивается.

 

Анти – HR

В самые тяжелые и кризисные времена для больших компаний, менеджерам приходится идти на сокращение штата. Дело это рискованное, так как уволенные работники могут подать в суд и тем самым сделать положение компании еще хуже. Чтобы не возникло такой проблемы, приглашается человек, способный сказать: «Ты уволен!» без негативных последствий для компании. Не каждый человек способен сказать это толпе, поэтому анти-HR в мире не так уж и много.

 

Текст: Никита Юдин

 

 

 

Вам также может быть интересно:

ТОП-10 ТУРИСТИЧЕСКИХ МЕСТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ 

НАШУМЕВШИЕ ЧЕЛЛЕНДЖИ В ИНСТАГРАМ

МОТ: "СЛАДКИЙ ЖИЗНЬ"



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Свободный танец от ARTİM

15 Июля 2019

Арт - фестиваль на природе: «İNTO THE WILD»

13 Июля 2019

Вокруг света за 180 дней

12 Июля 2019

YARAT Centre

«Дитя Магохалми и отзвуки творения»

12 Июля 2019

Спектакль MimOda: когда есть любовь, но нет понимания

11 Июля 2019