ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
FRIDAY news

Soulmate: первое котокафе в Азербайджане

Новое место

10 Июня 2019
40

 

Зачастую интересные проекты и идеи рождаются в момент, когда жизненные обстоятельства, словно источники, стекаются в одну большую реку. Так случилось с директором недавно открывшегося Soulmate-кафе Акпером Адыгёзаловым. Из-за боязни котов, дочь Акпера поставила ультиматум: «Либо я, либо кошка!». По этой причине ему пришлось расстаться с любимым питомцем. Как раз в этот период Акпер уволился с должности бренд-менеджера, чтобы открыть свой бизнес. Долго думая над концепцией кафе, он черпал идеи с иностранных сайтов, смотрел Youtube. Пока не прочел статью про кошачьи кафе в Ливерпуле, которые также популярны во всем мире. Идея ему очень понравилась: «Раз дома нельзя содержать кота, тогда я буду радовать себя, общаясь с ним на работе», - подумал Акпер и открыл, на заметочку, первое котокафе в Азербайджане. 

 

Какова концепция кафе?

Кошачье кафе - это то место, где можно перекусить, заодно и расслабиться в обществе кошек. Здесь найдется развлечение, как для людей, так и для их четвероногих друзей. Для кошек мы установили небольшую конструкцию, на которую они могут взбираться, и скамейку для отдыха. У них даже есть отдельная комната для еды и сна. Люди же заходят к нам по разным причинам. Одни хотят поиграть с «пушистым комочком», потискать его, почесать животик, послушать его тихое мурлыканье. У других же нет возможности содержать питомцев дома, и они приходят за их компанией в наше кафе. Недавно зашла девушка, которая приехала из Канады. Её внимание привлекли котята, играющие у внутренней витрины кафе. Она с удовольствием поиграла с ними, так как заскучала по своим питомцам. Ушла из кафе очень довольная.

Какие правила в заведении?

Нет определенной структуры, но в дальнейшем планируем сделать вывеску с определенными правилами. Например, «Не трогать кошку, когда она спит или кушает», «Не приходить со своими котами», «Не кормить своим кормом». У наших питомцев режим - кормим три раза в день и только Whiskas. Также у нас есть небольшой свод правил, которые, хочу напомнить, не распространяются на наших котов. Поэтому не удивляйтесь, если во время трапезы наглая мордочка запрыгнет к вам на коленки, чтобы устроиться на дневной сон (улыбается).

 

Можно фотографироваться с котами?

Да, но любой кошатник знает, что коты не всегда рады чрезмерному вниманию. Поэтому мы против того, чтобы посетители долго удерживали котов на руках, стесняли их свободу, если, конечно, питомцы сами не против фотосессии (улыбается).

 

Можно ли приходить с детьми?

Конечно, но желательно не совсем маленькими, так как они могут обидеть кошку, а она в ответ поцарапает.

Познакомь с котами?

У нас шесть кошек - мать, три котёнка, плюс два новеньких - мальчик и девочка. Кошке Соне полтора года, мальчикам - по 2 месяца, приёмной девочке - 3 месяца, новеньким - по 2. По характеру Соня спокойная, а котята игривые. Наши питомцы ухоженные и привитые. На улицу их не выпускаем, да и они сами не особо стремятся, так как домашние кошки. В будущем планирую брать и уличных котов, приручим, а потом отдадим в хорошие руки.

 

Постоянная смена посетителей не влияет на состяние и поведение кошек?

Нет, наши коты не против общения с людьми. Вчера, к примеру, было много посетителей и благодаря тому, что они соблюдали правила, не трогали питомцев, когда те спали или кушали, кошки чувствовали себя комфортно и охотно игрались с гостями. 

 

Стоит ли посетителям беспокоиться о санитарии? 

Несмотря на то, что наши коты ухоженные и привитые, им нет дороги на кухню, у них свое пространство.   


Какое меню предлагает кафе? 

У нас подают тосты, салаты и бургеры. Из напитков — чай, соки, смузи и коктейли. Здесь не употребляют спиртных напитков, поэтому всегда можно зайти на чашечку кофе. У нас уютно и спокойно. 
 

Режим работы кафе?

В будни и субботу кафе работает с 08:00 до 23:00, в воскресенье - с 09:00 до 23:00. Нас вы можете найти по адресу - улица Т.Халилбейли, 40.

 

 

А знаете ли вы, что у котят пока нет кличек? Поэтому FRIDAY.az предлагает своим читателям заглянуть в кафе, поближе познакомиться с ними и придумать им клички. Ждём ваших версий в комментариях под статьей. И не забудьте подписаться на странички кафе в İnstagram и Facebook

 

Текст: Лана Борджалиева

Фото: Акпер Адыгёзалов

 

 

 

Вам также может быть интересно:

ЗАМИГ ГУСЕЙНОВ: "У ПЕСЕН, КОТОРЫЕ ПУБЛИКА ИСПОЛНЯЕТ ВМЕСТЕ СО МНОЙ, ОСОБАЯ ЭНЕРГИКА"

БИЛЬЯРД В БАКУ: ГДЕ ИГРАТЬ И ОТДЫХАТЬ?

AMBURAH KIDS: НОВЫЙ ТРЕНД СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Fairmont Baku Flame Towers приглашает: Pop,Fizz,Clink pool party!

22 Июня 2019

Концерт пианиста Эльчина Ширинова

21 Июня 2019

Грандиозное цифровое шоу от Azercell

21 Июня 2019

DENISE KING: Вечер джаза

20 Июня 2019

Фестиваль йоги в Баку

16 Июня 2019