ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
FRIDAY news

Баласана, Врикшасана, Дандасана: 15 полезных асан йоги от Yogaddina

Гибкость тела и сила духа

23 Мая 2019
1

 

В летнее время многие из нас любят проводить время на лоне природы, делая йогу. Команда FRIDAY.az задумалась о базовых асан в йоге, полезных выполнять каждому. Мы решили получить эти знания у человека, поразившего нас своей разносторонностью.

 

Yogaddin - йогин, певец и музыкант. Он практикует йогу с 2011 года. Некоторое время жил в Индии, где прошёл тренинг глобальной организации Yoga Aliance и освоил хатха, аштанг-йогу (одна из синкретичных систем хатха-йоги), пранаямы (управление жизненной энергией с помощью дыхательных упражнений), очистительную технику, курс активных медитаций (кружение, тряска, танец) и Ошо-практики. Кроме того, что Yogaddin - йог, он ещё и отличный музыкант. Более 10 лет играет на скрипке в симфоническом оркестре, также владеет навыками игры на этнических инструментах, таких как гарабах кяманы, калембе.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Yogaddin (@yogaddin)

После пребывания в Индии, у музыканта словно открылись особые внутренние чакры, вдохновившие его исполнять йога-мантры. Но он хотел, чтобы они были понятны, ведь мантры могут быть не только на санскрите, но и на любом другом языке, так как значение слова «мантра» – «слово, идущее от сердца». Поэтому музыкант, в одном лице и йог, стал сочинять мантры на азербайджанском языке на слова, точнее перевод различных мудростей, таких просветлённых мастеров, как Будда, Ошо, Ширшираби, Шанкар, Лао-дзы и других, создав тем самым необычное направление в азербайджанской музыкальной культуре.

 

По словам Yogaddin(а), идея создания национальной мантры заключается в том, чтобы человек (даже далекий от йоги и духовных практик) мог услышать ее. Она указала бы человеку определённое направление, помогло бы избавить от внутренних переживаний, напряжения, «болячек», дать толчок вдохновению и приливу жизненной энергии. 24 мая вы можете услышать мантры на азербайджанском языке собственного сочинения на концерте Milli Mantra Yogaddin(а) в Yarat Contemporary Centre.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Yogaddin (@yogaddin)

 

К асанам (выполнять рекомендуется в следующей последовательности):

 

1. Наверное, каждый в детстве выполнял это упражнение шутки ради, не подозревая, насколько оно полезно. Врикшасана (поза дерева) подходящая поза в йоге для начинающих. Выполняя её, йог растягивает все отделы позвоночника, помимо, развиваются мышцы ног, техника дыхания способствует лучшей вентиляции легких.

2. Уткатасана - поза стула максимально нагружает тазобедренные, коленные и голеностопные суставы. Если у вас плоскостопие, эта асана способна исправить дефект. Поза стимулирует работу сердца и диафрагмы, расширяет грудную клетку, создает прилив сил, улучшает равновесие.

3. Хастападасана (наклоны вперед стоя). Благодаря данному упражнению растягиваются все главные спинные мышцы, усиливается кровообращение в малом тазу. Упражнение относится подходящи для зачатия, которое налаживает гормональный фон.

4. Адхо Мукха Шванасана (поза собаки мордой вниз) укрепляет лодыжки, придаёт красивые очертания икроножным мышцам. Снимает усталость и возвращает потерянную энергию. Также обновляет клетки головного мозга, способствует приливу крови к голове, улучшает цвет лица.

5. «Планка» или Дандасана одна из ключевых поз для укрепления «мышечного корсета». Если вы хотите заметно укрепить тело, забыть о слабых руках, тогда вам нужно научиться её выполнять.

6. Поза кошки (марджариасана) развивает гибкость и сохраняет молодость тела. Это одно из немногих упражнений в йоге, которое не имеет противопоказаний, а польза его огромна. При пробуждении она помогает проснуться, оживляет ум и тело. А вечером снимает усталость и мягко разминает весь позвоночник, который был, наверняка, напряжен и скован. Полезно тем, у кого сидячая работа и малоподвижный образ жизни.

7. Битиласана (поза коровы) удлиняет переднюю поверхность корпуса и шеи. Растягивает шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника. Особенно полезно для стабилизации давления.

8. Поза кобры или Бхуджангасана - одна из базовых асан йоги. Избавляет от болей в спине, укрепляет мышцы, улучшает осанку делает позвоночник гибким. Полезна при позвоночных грыжах, протрузиях, смещении позвонков.

9. Випарита шалабхасана (поза саранчи или супермена) укрепляет мышцы спины, развивает прогиб, стимулирует органы брюшной полости.

10. Баласана - поза ребенка равно как и «поза трупа» расслабляет. Идеальная асана для отдыха не только после занятий йоги, но и в конце тяжелого дня.

11. Намасте за спиной (сидя) - пашима намаскарасана избавляет от сутулости, формирует правильную осанку.

12. Пашчимоттанасана (прогиб вперёд) выступает одной из лучших среди всех асан. Она вытягивает весь позвоночник, активизируя центральную нервную систему. Тонизирует мышцы спины, рук, ног. Положителен эффект асаны и на оптимизации половой функции.

13. Навасана. Поза лодки является одновременно и балансовой асаной, т. к. мы стараемся сбалансировать себя на копчике, и силовой, так как в асане нужно прикладывать много усилий мышечного характера.

14. Супта Матсиендрасана (скручивание). Прежде асана помогает избавиться от излишков жира и формирует талию. За счет давления на внутренние органы поза стимулирует работу печени, поджелудочной железы и селезенки, укрепляет кишечник и излечивает от гастрита.

15. Звучит устрашающе, но именно эта поза придаёт новые силы, как душе, так и телу. "Шава" значит труп. Цель Шавасаны - подражать трупу. Несмотря на то, что Шавасана кажется простой, ее труднее всего освоить. Тело и мозг взаимосвязаны, поэтому здесь нужно постараться расслабить тело и ум.

 

 

 

 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Fairmont Baku Flame Towers приглашает: Pop,Fizz,Clink pool party!

22 Июня 2019

Концерт пианиста Эльчина Ширинова

21 Июня 2019

Грандиозное цифровое шоу от Azercell

21 Июня 2019

DENISE KING: Вечер джаза

20 Июня 2019

Фестиваль йоги в Баку

16 Июня 2019