ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
FRIDAY news

Четыре уроженца Азербайджана и один бескрайний Космос

12 апреля - Международный день авиации и космонавтики

12 Апреля 2019
5

 

День, когда Юрий Гагарин облетел орбиту Земли за 108 минут. Вот уж про какое событие точно можно было сказать, что после него «мир никогда не будет прежним». В дни интернета, шуточек про селфи «черной дыры» и твитов Илона Маска, каждый день выглядит таким же фантастическим, как 12 апреля. Умы человечества трудятся день и ночь, чтобы фантастику превратить в реальность. Азербайджан тоже сделал немалый вклад в развитие мировой космической индустрии. Кто эти люди? 

 

Лютфи Заде, отец «Нечеткой логики». Один из самых выдающихся ученых современности, гений и основоположник революционных теорий, которые широко применяются во многих индустриях. Так, теория о пространственных положениях, управлении и контроле над динамическими системами составляют основу современной науки об управлении. Национальный центр космических исследований (NASA) США на основе этих теорий исследует, проектирует и применяет системы управления. Лютфи Заде многие годы являлся специалистом NASA. Пожизненный профессор Калифорнийского университета (Беркли), ученый с бесконечным и уникальным набором наград, родился в Баку в 1921 году, а позже с семьей переехал в США, где прожил свою долгую и плодотворную жизнь. Лютфи Заде похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Керим Керимов, азербайджанский генерал с историей круче любого шпионского фильма. Человек, к которому не могли подобраться ЦРУ, за деятельностью которого наблюдало NASA. Керимова, одного из основателей советской космической программы, более двух десятилетий никто не видел в лицо, а по телевизору можно было увидеть только силуэт со спины. Ну, чтобы обозначить масштаб значимости, отметим, что в промежутке с 1966 по 1991 годы Керимов, как председатель Государственной комиссии по пилотируемым полетам, лично отправлял в космос экипажи и принимал отчеты космонавтов после приземления. Генерал курировал работы, связанные с запуском и эксплуатацией орбитальной станции «Мир», а также подготовку совместного советско-американского полета «Союз - Апполон». Его личность стала известна общественности только после начала перестройки в конце 80-х годов. В 2007 году была выпущена почтовая марка Азербайджана, посвящённая Керимову.

Муса Манаров, летчик-космонавт, герой Советского Союза. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм 21 декабря 1988 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В общей сложности Манаров налетал на орбите 541 день. Во время космических полётов совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты. Манаров - один из тех, кто лично знал генерала Керимова, так как именно ему, как и все остальные члены экипажа, отчитывался в проделанной работе. О Космосе космонавт в одном из своих интервью сказал так: «Я часто представлял это как нечто парящее, окрыляющее, то, к чему нужно стремиться. Мои ожидания полностью себя оправдали». 

Тофик Исмайлов, известный азербайджанский академик, доктор технических наук. Большую роль в развитии космической индустрии страны сыграло, созданное в 70-х годах прошлого века, Национальное аэрокосмическое агентство и работа его директора Исмайлова. После окончания в Баку средней школы он поступил в Москве в Институт электротехники и связи. В начале 1980-х начал работать в Институте физики Академии наук Азербайджана. Особенно его интересовали изыскания в области полупроводников. Он был старшим инженером в Институте физики, начальником отдела научных разработок и их внедрения в производство, директором научного центра «Каспий». Ученый сделал бы еще очень много для страны, если бы не погиб в результате трагедии в небе над Карабахом 20 ноября 1991 года.

 

 

 

Вам также может быть интересно:

ИЛЬКИН ГУСЕЙНОВ О ПРОЕКТЕ SALAAM CINEMA

10 СПЕКТАКЛЕЙ АПРЕЛЯ

КТО ТАКОЙ ДЕНИС МАЦУЕВ И 3 ПРИЧИНЫ ПОЙТИ НА КОНЦЕРТ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Брендон Стоун даст концерт в Баку

14 Апреля 2019

Кукутики снова в Баку

14 Апреля 2019

ELEKTRA EVENTS HALL

Концерт "Rauf & Faik" в Баку

10 Апреля 2019

Поэтический Вечер By DAILY JOY (SHOW TIME)

23 Февраля 2019

Boulevard Hotel Baku

Dress of the world - 2019

10 Февраля 2019