ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
FRIDAY news

Кто они: Кёса и Кечал?

Главные персонажи Новруза

20 Марта 2019
2

 

Дни Новруза совершенно невозможны без народных представлений Кёса (Плешивый) и Кечал (Лысый).  На праздничных гуляниях эти два забавных сказочных персонажа устраивают целое представление - поют песни, смешно танцуют, корчат прохожим рожи, спорят друг с другом и даже дерутся. В их представлениях всегда участвуют зрители, с которыми они состязаются в битье яиц или перетягивание каната. И они настолько хитры, что с лёгкостью обманут и обыграют вас. FRIDAY.az задумался, что олицетворяют собой эти фольклорные персонажи?

 

На взгляд все очень просто - зло побеждает добро. По сути именно этот смысл и вложили создатели традиции. Кёса - олицетворение злых сил, который пытается обмануть Козу (символ весны), прибегая к помощи Кечала, также являющегося символическим обозначением негативных сил. Но почему Лысый и Плешивый? Оказывается, во многих культурах, в том числе и в азербайджанской, плешивость, старость, невзрачность принадлежат к ряду признаков злых, отрицательных, враждебных человеку сил. Потому и Кёса невзрачен, носит редеющую бородку, оттого и помощником ему приходится Кечал, всячески старающийся помочь хитрому товарищу. Коза же в большинстве культур, и в азербайджанской включительно - тесно связанный с плодородием, обилием образ. Он обозначает Средний мир, то есть наш мир, мир земной в целой картине всего мироздания, если следовать мифологии.

Таким образом, в борьбе с Кёсой и Кечалом Коза выступает как символ новой жизни, за которой народная традиция закрепила победу. Зло, в лице Кёсы, пытается вернуть, так сказать, бразды правления, не желая уступать свое место Весне. Эта борьба есть проявление борьбы между жизнью и смертью, между старым и новым. Возможно, по этой же причине, в последние дни перед праздником заметна частая смена погоды.

 

 

 

Вам также может быть интересно:

КАК ОТМЕЧАЮТ НОВРУЗ В РАЗНЫХ СТРАНАХ?

ПОСАДКА ОЛИВКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ОТ CARLSBERG AZERBAIJAN И GREEN BAKU

 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Событие лета : международный музыкальный фестиваль «ЖАРА - 2019»

25 Июля 2019

Фестиваль индийских фильмов в Баку

23 Июля 2019

BAKU CRYSTAL HALL

XV Летний европейский юношеский олимпийский фестиваль. Церемония открытия

21 Июля 2019

Фотовыставка Рустама Гусейнова «Песчаные волны»

18 Июля 2019

Свободный танец от ARTİM

15 Июля 2019