ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Music

Сафаэль Миши: «Я – мелодическая машина»

Новый талант

13 Марта 2019
5

 

С 13 лет Сафаэль сочиняет музыку и тексты к своим песням. У него есть своя группа. Он амбициозен и в меру скромен. Его голос нетипичен для нашей страны, тем он и интересен.

 

- Красивое у тебя имя?

- Это псевдоним. Зовут меня Асаф, но мне всегда нравились еврейские имена, заканчивающееся на «эль», что в переводе означает «Бог». Поэтому мне захотелось создать некий «гибрид», переместив одну букву. В итоге получился Сафа, что в переводе означает «собранный», т.е. собранный Богом.

 

- Всё началось с детства?

- Я рос в музыкальной атмосфере, моих родителей объединила любовь к музыке. Мама любила британскую поп музыку 70-80-х, папа - блюз, джаз. В нашем доме музыка играла нон-стоп. Мама никого не жалела (смеется). До 3-4 утра слушали песни, знали их все наизусть. Я пел ещё со школы. В 14 лет переходной возраст: «Мама, ты не понимаешь, музыка - смысл моей жизни!». Я начал слушать тяжёлую музыку, проявился характер бунтаря. За драки меня выгнали из школы, и в итоге я оказался в еврейской школе. Родители были уверены, что в этой школе будет дисциплина. Куда там, что хотел, то и делал. Это был мой рай, здесь людей интересовала не столько учёба, сколько музыка. В итоге, я собрал металл-группу. В 2008 году мы решили организовать фестиваль рок-музыки, став его хэдлайнерами. С организацией помогал папа. Устроили хороший концерт на 350 человек и даже неплохо заработали. Я выступал с музыкой собственного сочинения, однако после конкурса все то и дело обсуждали мой бездарный вокал. Ни у кого не было претензий к самой песни, а к вокалу были. Но меня эта критика не сломила, и я продолжил заниматься музыкой, мир ведь не сошелся на рок-музыке. Наша группа распалась, лучший друг-гитарист уехал в Израиль. И так как с возрастом меняются вкусы, меня стало тянуть к эстрадной музыке.

 

- Что окончил?

- У меня неоконченное высшее образование. Учился в Московском институте современного искусства (ИСИ) на кафедре «Джазовый вокал».

 

- Почему бросил?

- Ну, сколько можно (смеется)? После 3-го курса закончилась практика и началась нудная теория. Я понял, что дальше - вытягивание деньг и начал потихоньку бросать (смеется). Сначала перевёлся на заочное отделение, потом и вовсе ушёл. Родители были в шоке.

- Выступал в Москве?

- Да, у меня была своя группа, она и сейчас есть. Помню, как репетировал на специализированных базах, находящихся в зданиях бывшего Комитета государственной безопасности. Там всё как в лабиринтах, везде комнатки - капсулы. По понедельникам, средам и пятницам ты едешь на репетицию из одного конца Москвы в другой, платишь 300 рублей и у тебя всего полтора часа на репетицию. Кроме этого, я три года работал звукорежиссёром в караоке. Потом приехал в Баку, вроде на пару дней, и остался на два года. В скором времени подумываю вернуться в Москву, где продолжу музыкальную деятельность.

 

- Твои музыкальные предпочтения?

- Нет чего-то одного. Весь дом заполнен пластинками, кассетами разноплановой качественной музыкой, которые помогают развивать хороший вкус. В нашем деле особенно важно наличие тонкого музыкального вкуса. Считаю, что за плохой вкус людей следует расстреливать (смеется). 

 

- Ты пишешь музыку и тексты?

- Только музыку, тексты для меня пишет сестра. Она потрясающий автор - исполнитель, шикарно поёт. Иногда пишу тексты, хоть и не люблю это дело, и только на русском языке. Английские тексты пишет для меня близкая подруга, которая живет в Лондоне.

 

- Что для тебя главное в песне?

- Мелодичность. Я люблю XX век, потому что это была эпоха мелодий и большого разнообразия музыкальных жанров. В XXI веке, к примеру, больше интересуют ритмы. Ритмика и атмосфера не так важны, как мелодичность.

- Что ты подразумеваешь под мелодичностью?

- Мелодичная - значит запоминающаяся. Я – мелодическая машина. Моя цель - сочинять такие вот песни. За это меня хвалят не только друзья, но и публика. Я горжусь тем, что выхожу на сцену, пою, и люди со второго куплета тебе подпевают. Притом что эту песню они никогда прежде не слышали. Знаю, хвалить себя не принято, но, если не похвалишь, Бог, наверняка, накажет: «Я тебе даю такой талант, а ты его не ценишь». Поэтому не буду отрицать, я сочиняю песни, которые потом крутятся в голове.

 

- В каком жанре играешь?

- Я очень люблю мугам, поэтому стараюсь синтезировать. Можно сказать, что исполняю фолк-рок в более стильном ключе. Знаю, я не первый кто пытается это сделать, но я не претендую на сверхискусство. На самобытность - да. Я амбициозен.

 

- Что насчёт каверов?

- Не люблю их, мне даже лень над ними работать. Начинаешь работать, в итоге сам себе говоришь: «Чёрт, опять песня получилась» (улыбается). В нашем репертуаре есть каверы на пару иностранных и азербайджанских песен, но в основном своя музыка.

 

- Где выступаешь?

- От ресторанов премиум-класса до обычных кафе. Либо тебе платят за выступление, которое никто не слушает, либо не платят, но слушают.

 

- Где в ближайшее время?

- Нужно будет уточнить у папы, он менеджер нашей группы.

- Классный у тебя папа?

- Папа меня во всем поддерживает, даже чересчур. Несмотря на то, что тебе уже 26 лет, ты смотришь на всё серьёзно, всё равно в тебе сидят детские бесы, которые подстегивают перечить родителям. Но когда они тебя во всём поддерживают... Сравним с курением. Ты получаешь удовольствие от того, что тебя могут спалить, что в 19 уже куришь. И вдруг отец говорит: «Если ты куришь, закрой дверь». А потом уже и курится не так. И на сцене поётся не так, когда отец снимает на камеру и говорит: «Спой эту песню и эту». И мы часто ругаемся из-за этого, я кричу на отца, он на меня, и люди видят этот позор (смеётся). В итоге, пою те песни, которые он просил. Так и живём (улыбается).

 

- О группе?

- В составе группы 17-летний басист Эмиль, 27-летний ударник Рустам и вокалистка Медина. Очень талантливая и разноплановая девушка, она учится в АГУКИ. Человек, который умеет всё: играть, петь, сочинять, рисовать, знает иностранные языки и при этом ей всего 20 лет. В этом её проблема. Она настолько искушена своей талантливостью, что не стремится добить хотя бы один из талантов до конца. Она также играет на гитаре и укулеле, при этом подозреваю, что дома она не готовиться и от этого ещё больше шокирован. К своей группе я не требователен, но считаю, что нам не стать, образно говоря, «Металликой» и не добиться хорошего результата, если не репетировать 24/7.

Сафель в Facebook и İnstagram.

 

Текст: Лана Борджалиева.


Фото: Сафаэль Миши.
 

 

 

 

Вам также может быть интересно:

SMART. HAPPY. ELEGANT: В БАКУ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ SHE

МИР КОМИКСОВ: КИНОРЕВЮ НА «КАПИТАН МАРВЕЛ»

В КОСМОС ЖЕНСКИМ СОСТАВОМ

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Поэтический Вечер By DAILY JOY (SHOW TIME)

23 Февраля 2019

Boulevard Hotel Baku

Dress of the world - 2019

10 Февраля 2019

Boulevard Hotel Baku

Чемпионат мира по свадебной прическе и макияжу

10 Февраля 2019

«Мальчишник» в Баку

08 Февраля 2019

Московский спектакль «Анна Каренина» будет представлен в Баку

07 Февраля 2019