ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Culture

Мир балета с Камиллой Гусейновой (Интервью)

«Страшный сон балерины - не успеть завязать тесёмки на пуантах»

30 Января 2019
1
 

Недавно на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета прошёл спектакль «Великий сказочник», постановка которого проходила под руководством народной артистки Азербайджана, лауреата премий «Зирвя», «Золотой Дервиш», президентского стипендиата Камиллы Гусейновой. Команда FRIDAY.az не упустила шанс побеседовать с прекрасной и утончённой прима-балериной нашей страны о мире балета и своем уходе с Большой сцены.

 

- Кто в Вашей семье повлиял на то, чтобы вы занимались балетом?

- Моя бабушка и мама занимались танцами, правда, не профессионально. Увидев во мне задатки танцовщицы, они отдали меня сначала на художественную гимнастику, а затем на балет.

 

- Как всё начиналось?

- У артистов балета всё начинается с раннего возраста. Сначала мы поступаем в Хореографическое училище (ныне Академия), в подростковом возрасте практикуемся в театре. Театр привлекает перспективные кадры, давая им возможность выходить на Большую сцену ещё со студенческой скамьи.

 

- По каким критериям выбирают кадры?

- Их несколько - физические данные (внешность должна соответствовать профессии), здоровье, хореография, умение правильно выполнять элементы классического танца, актёрское мастерство, а также внутренняя индивидуальность и способность держаться на сцене.

 

- Как проходило становление артистки балета?

- С первого курса я проходила практику в театре Оперы и балета.Протанцевав весь кордебалет, на третьем курсе мне доверии исполнять сольные партии в спектаклях. Благодаря этому я усовершенствовала себя, сначала,как артистка, а в дальнейшем, как солистка труппы.

- В какой период Вам вручили Президентскую стипендию? 

- Мне было 28 лет. К этому времени я станцевала большое количество сольных партий. Благодаря дирекции театра, которая выдвигает молодых и талантливых танцоров, нуждающихся в особом поощрении, помощи и поддержке, я получила Президентскую стипендию. 

 

- Есть свои постановки?

- Да. Начала я их делать после ухода с большой сцены,несколько лет назад. В 2018 году появился мой спектакль «Джавадхан» на музыку заслуженного деятеля искусств, композитора Сардара Фараджева. До этого у меня был интересный проект с YARAT - драматический спектакль, схореографической постановкой «История солдата».

 

- Вы в нём не участвовали?

- Нет, я отвечала исключительно за хореографическую часть.

 

- Почему Вы ушли со сцены?

- Скажу честно, как любому артисту, который всю сознательную жизнь провёл на сцене, исполняя ведущие роли в спектаклях, расставаться с балетом мне было невероятно сложно. Но сцена любит молодость. Поэтому талантливым молодым артистам нужно уступать дорогу. Кроме того, став главным балетмейстером балетной труппы, я посчитала не корректным оставаться на сцене.

- Вы преподаете?

- Я являюсь художественным руководителем Академии и преподаю в колледже, бакалавриате и магистратуре.

 

- Кто ныне входит в число солистов труппы театра?

- Несколько солистов, которых мы ведём как в национальном, классическом европейском, так и модерн спектаклях. Это Нигяр Ибрагимова, Аян Эйвазова, Джамиля Керимова, Анар Микаилов, Макар Ферштандт, Самир Самедов и Тимур Одушев.

 

- Сколько человек в труппе?

- Около 50 человек, исключая тех, кто, например, в декретном отпуске. У нас есть проекты, в которых задействованы как взрослые артисты балета, так и студенты Академии хореографии, например, в спектаклях «Дюймовочка», «Золушка», «Щелкунчик». Театр поощряет такие проекты для привлечения на сцену учащихся Академии.

 

- Как проходят репетиции?

- Разделив труппу на две группы, специальные педагоги проводят тренаж. Репетируем по эпизодам до тех пор, пока танец не будет отшлифован. Кордебалетные сцены должны быть синхронными, а сольные – проникновенными и технически правильно выдержанными. Объединяя солистов и кордебалет, мы видим пробелы с обеих сторон, которые в дальнейшем корректируем.

 

- Сколько времени уходит на репетицию одного эпизода?

- Если это премьерный спектакль, то каждый номер занимает не меньше часа отработки, если репертуарный, то укладываемся в более короткие репетиции.

- Расскажите о спектакле, прошедшем 26 января?

- Это был спектакль «Великий сказочник» на музыку Шуберта. Автором либретто и музыкальной концепции спектакля выступил журналист, драматург, режиссер Аждар Улдуз. Я была балетмейстером-постановщиком, а художественная трактовка произведения принадлежит молодому и талантливому дирижёру Орхану Гашимову. Спектакль повествует о жизни и творчестве сказочника Ганса Христиана Андерсона. Весёлые, милые, где-то романтичные сказки повествуют о переживаниях, желаниях и мечтаниях людей. Каждое повествование начинается с реальной жизни, но в воображении сказочника переходит в фантазию, после чего мы вновь возвращаемся в реальность.

 

- Как проходит работа с либретто?

- В балете нет слов, только движения тел и эмоции. Это даже сложнее, чем пантомима, которая объясняет текст жестами. Сложно адаптировать текст под балетный спектакль. К примеру, если я вижу, что в хореографии какой-то эпизод нужно перевести в другую плоскость, мы вступаем в диалог с автором текста и стараемся адаптировать его под балетный спектакль. Здесь важно взаимопонимание автора либретто с балетмейстером.

- Что в себя включает репертуарный и премьерный спектакли?

- К репертуарным спектаклям относятся: «Семь красавиц», «Лейли и Меджнун, «Тысяча и одна ночь», «Девичья башня», классический балет - «Лебединое озеро», «Жизель», «Дон Кихот» и т.д. В прошлом году, к столетию Г. Гараева мы представили зрителю премьерный спектакль «Гойя». Балетмейстером-постановщиком являлся художественный руководитель Санкт-Петербургского международного балетного фестиваля Dance Open, заслуженный артист Эстонии Василий Медведев. У нас с Василием Михайловичем это не первая совместная работа. Он ставил балет «Семь красавиц», который мы показали на сценах Большого театра России и Белоруссии.

 

- Вы гастролируете по Азербайджану?

- Недавно мы возили спектакли «Семь красавиц» и «Раст» в Шеки, где участвовали на фестивале «Шёлковый путь».

- Выступали в Европе?

- Да, вывозили спектакль «Тени Гобустана» на музыку народного артиста Азербайджана, российско-азербайджанского композитора и педагога, профессора Фараджа Гараева в Париж и Страсбург. Это современный спектакль, музыка к которому наполнена не только национальным колоритом, но и современной философией. Первая редакция постановки современного спектакля принадлежит народным артистам Азербайджана, балетмейстеру Рафиги Ахундовой и первому азербайджанскому исполнителю классического танца Максуду Мамедову. Для восстановления спектакля была приглашена британский хореограф Максин Брэм.

 

- Что значит «восстановить спектакль»?

- Когда по каким-то причинам спектакль вышел из репертуара, но оставил о себе хорошие отзывы со стороны труппы и зрителя, его восстанавливают. Сейчас это делается гораздо проще. Спектакли, не так давно сошедшие со сцены, легко восстановить по записям, не отходя от оригинала. Но по восстановлению спектаклей, которые давно вышли из репертуара, ведется большая работа: поднимаются архивы, зарисовки, текстовая информация.

 

- Какие постановки в жанре модерн у Вас ставятся?

- «Болеро» на музыку Мориса Равеля, одноактный балет «Искушение» на музыку С. Прокофьева, а также спектакли на музыку современных азербайджанских композиторов.

К чему апеллирует современный балет?

- У современного балета иной подход к сочетанию движения тела и музыки. Модерн-балет часто обращается к такому выражению как танец не под музыку, а под эмоции, которые эта музыка даёт.

 

- Вы танцевали модерн?

- Да, я танцевала во всех вышеперечисленных модерн спектаклях.

 

- Что для вас балет?

- Балет-это образ жизни. Он не начинается и не заканчивается рабочим днём. Мы выходим из театра, идём домой, неся с собой пуанты и костюмы. Нам нужно посмотреть как всё будет выглядеть на сцене, примеряем головные уборы, часто позируя перед зеркалом,проверяем как лучше повернуться, как рука или нога смотрятся с того или иного ракурса. Заснуть не всегда удается, особенно накануне спектакля. Страшный сон балерины - не успеть завязать тесёмки на пуантах (смеётся). Она уже слышит первые аккорды перед выходом, буквально срывается, но ноги ватные, и она не может добежать до сцены.

- Теперь Вы не танцуете. Спокойно спите?

- Сейчас танцуют артисты, с которыми я работаю. Стоя за кулисами или сидя в зрительном зале,часто говорю себе: «Легче, наверное, станцевать самой, чем сидеть здесь и нервничать».

 

- Самый казусный случай в Вашей практике?

- Бывало, наденешь костюм, а он порвётся. Приходилось использовать подручные средства, чтобы быстро залатать его. Иногда артист выходит позже положенного времени. Здесь уже срабатывает его актёрское мастерство, где он может обыграть ситуацию.

 

- Сложнее одной танцевать или с партнёром?

- Зависит от постановки. Работа с партнёром – это 50 на 50. Твой партнер никогда не выполнит задачу, если ты не отыграешь свою половину работы. Важен контакт между танцовщиками, даже если они в реальной жизни не общаются.

- Приходилось танцевать с артистами, которые Вам были неприятны?

- Истинное проявление профессионализма - умение танцевать, несмотря на личные отношения. Я всегда уважала мнение руководства. Если оно считало, что я должна танцевать с этим партнёром, значит, так правильно. И как показывает моя практика, всегда эти решения были результативными. Мне всегда везло с партнёрами. Это были надежные, уверенные, общительные и приятные в работе люди. Например, заслуженные артисты Азербайджана – Макар Ферштандт, Юрий Лобачёв, Самир Самедов и народный артист Гюльагаси Мирзоев.

 

- В чём проявляется стиль танцора балета? Зависит ли он от количества, проделанных фуэте?

- Не только в технике. Техника - шаблонная работа. Пируэты умеют делать многие, а стиль, драматическую составляющую спектакля дано донести до зрителя не каждому артисту. Здесь необходимы такие личностные качества, как харизма и глубокий внутренний мир, т.к. зритель это тоже читает. Чтобы уметь видеть разные стили артистов классического балета, нужно смотреть спектакли целиком, а не вариацию исполнения отдельно взятого танцора. Отличие в стилях можно заметить, посмотрев один и тот же спектакль, но в исполнении разных артистов.

 

- После репетиций Вы остаетесь, чтобы потанцевать для себя?

- Да, очень часто. Иногда пробую что-то новое, иногда это как отдушина.

- Какие роли Вы предпочитали исполнять - драматические или лирические?

- Ещё со школьной скамьи меня всегда воспринимали, как исполнителя лирических партий. Здесь сыграла моя внешность. Я была худенькой с тонкими чертами лица. Никто никогда не замечал, что я совершенно другая. Драматическую танцовщицу первым во мне заметил великолепный педагог Пеллумб Агалыяй. Он доверил мне станцевать в спектакле «Кармен-сюита». Никто не верил, что я - «лирик» смогу исполнить эту, достаточно драматичную, яркую и гротесковую роль. После этого, зритель, коллеги, репетиторы начали видеть во мне уже другого артиста.

 

- Какая Вы по характеру?

- Резкий и эмоциональный человек, хотя в силу воспитания привыкла сдерживаться. Но я-то знаю, какие страсти бушуют внутри (смеется). Моё появление в драматических партиях связано, прежде, с характером, но и сфера деятельности также сказалась на том, чтобы формировался сильный характер.

 

- Можно сказать, что Вы строптивы?

- Более чем. Однако, перейдя на педагогическую деятельность, я стала намного сдержаннее, более толерантной и рассудительной. Когда учишь студентов такой тяжелой профессии как балет, нужно уметь правильно руководить как собственными, так и эмоциями учеников, направляя их в правильное русло. Но всё же артисту балета эту профессию не пережить, не имея волевого характера, строптивости, принципиальности и где-то даже упрямства.

Беседовала: Лана Борджалиева.

Фото: Камилла Гусейнова, Мир - Садых Гусейнов.
 

 

 

Вам также может быть интересно:

ЭКО-МОДА ОТ РЕНАРЫ ШАМСИЕВОЙ (ИНТЕРВЬЮ)

«ДЖЕНЕРИЦИД»: ЧТО ЭТО?

В БАКУ ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЁТ КОНГРЕСС ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЕННОСТЯМИ РАЗВИТИЯ

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Брендон Стоун даст концерт в Баку

14 Апреля 2019

Кукутики снова в Баку

14 Апреля 2019

ELEKTRA EVENTS HALL

Концерт "Rauf & Faik" в Баку

10 Апреля 2019

Поэтический Вечер By DAILY JOY (SHOW TIME)

23 Февраля 2019

Boulevard Hotel Baku

Dress of the world - 2019

10 Февраля 2019