ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Fashion

Эко-мода от Ренары Шамсиевой (Интервью)

«Сначала, я коллекционирую впечатления, а затем создаю одежду»

23 Января 2019
1

 

В 29 лет она оставляет работу на радиостанции и уезжает в Италию, постигать тонкости дизайнерского искусства. За рубежом понимает, что всё, чему она училась до этого, было лишь ступенькой к достижению чего-то большего: осознанию себя как человека, способного создать собственную коллекцию, посмотреть на мир, себя и родной Баку другими глазами. Дизайнер, иллюстратор и радиоведущая Ренара Шамсиева рассказала FRIDAY.az о своей судьбе, полной приятных неожиданностей.

 

РАДИО

 

- Кем ты работаешь?

- Моя основная деятельность - дизайн одежды и иллюстрация. Так же я работаю радиоведущей (около 6 лет).

- На каком радио?

- Media FM 105.5.

- Какие программы ведёшь?

- У нас программы разного содержания. В основном радиостанция известна по проекту «Манпассы-шоу», ведущими которого являются диджей Фатих и Раван Багиров. Фатих учил меня профессии радиоведущей, за что я ему очень признательна. Первые 8 месяцев мы вместе вели утреннее шоу. Я училась, искала себя, и это был достаточно сложный процесс.

- Почему ты решила пойти на радио?

- За меня решили… (смеется). В юности я занималась вокалом, выступала на сцене и, думаю, поставленный голос привлёк внимание руководства Media FM 105.5. Меня заметили на телеканале ANS, где я проработала около 2 лет. После ухода с телевидения, буквально через пару дней, мне позвонил руководитель радиостанции Турал Алиев и сказал, что мой голос «будет намного лучше звучать на радио».

- Как получилось, что ты стала работать на телеканале?

- Окончив университет, я попала в пропасть, в которой оказываются многие: «Что делать дальше? Где искать работу?». После студенческой эйфории, когда мы создали свою коллекцию, презентовали её на мини-подиуме, выступали с рефератами на защите, я окунулась в реальную жизнь. В то время в Баку было несколько частных Домов моды и ателье. В такие места требовались девочки-иллюстраторы, которые могли быстро нарисовать эскиз платья. Но именно тогда я не знала, что хочу делать. В итоге, совершенно случайно, мне поступило предложение поработать ведущей на телеканале ANS. На тот момент не было никакого жизненного плана, я приняла предложение.

- Неожиданно…

- Да, моя жизнь, по большей части, состоит из непредсказуемых и спонтанных событий.

- Спонтанность - это хорошо или плохо?

- Хорошо. Она делает жизнь интересней.

- Итак, ты начинаешь работать на ТВ. Не было страшно?

- Всё казалось необычным для меня - много людей, новая обстановка. К тому же, я не знала телевизионную «кухню»: специфику работы, что должен делать ведущий, продюсер передачи, как в целом всё устроено. Тогда мне поручили интеллектуальное шоу со школьниками. Если бы это предложение мне сделали сейчас, скорее всего, я подошла бы к нему по-другому, потому что уже знаю, каким должен быть профессиональный подход к работе. Меня привлекали к работе в разных проектах. Это был горький (смеется), но всё же, опыт.

- Сколько тебе было тогда лет?

- 27 лет.

- После того как ты перешла с ТВ на радио, стало легче?

- Нет, я ругала себя (смеется). На протяжении нескольких месяцев говорила себе: «Это не твоё», «Что ты здесь делаешь?». Радио - это ежедневная борьба с самим собой. С первых же дней я работала с профессионалами, такими как диджей Фатих и Турал Алиев. Выходя в эфир, я мысленно произносила: «Господи, можно я больше не буду выходить в эфир?». Но ребята проявили ко мне терпение, помогли  стать полноценной радиоведущей. Они верили в меня больше, чем я сама в себя.

- Когда стало спокойнее?

- Недавно (улыбается).

- Что произошло?

- Я научилась слушать себя со стороны. Меня уже ничего не сковывает, когда слышу себя со стороны. Я говорю так, чтобы было приятно моему слушателю.

- Что ты изменила - тембр, темп или подачу?

- Всё. Приходилось постоянно корректировать слова, искать синонимы, чтобы не повторяться, и чтобы речь была разнообразной и красочной. А все потому, что радиоведущим часто приходится говорить ни о чём. Темой может стать погода, время, пробки, следующая песня и т.д. К примеру, до конца эфирного времени осталась минута, которую нужно заполнить и плавно перейти к другой программе. Я рада, что меня научили обращать внимание на такие нюансы. В прошлом году проект Media FM 105.5 удостоился премии Российской академии радио. Награждение проходило в городе Казань.

- Какой проект?

- Это была детская передача. Члены академии, вручая премию, отметили, что наша радиостанция успешно справилась с одной из сложных сфер – создание детской передачи.

 

ДИЗАЙН

- Что привело тебя к дизайну?

- Рисовала я с детства. Мне нравилась и одежда. Помню, в возрасте 8 лет, я совершенно случайно увидела работы Вячеслава Зайцева и во мне что-то произошло. Появилось желание рисовать, копировать все линии его одежды, что я и делала. В 10 лет впервые приняла участие в конкурсе модельеров, который проводил Бакинский дом моды совместно с фирмой Adidas. По условиям конкурса нужно было нарисовать до 80 эскизов  женской одежды с национальной тематикой. Это, наверное, был мой первый успех в сфере дизайна. Меня отметили как самого юного участника, вручили денежный приз и подарки. После триумфа родители смирились: «Хорошо, рисовать, так рисовать». Окончив школу, я поступила в Азербайджанскую государственную академию художеств на факультет дизайна по специальности «Мода», где проучилась 6 лет. Работая на ТВ и радио, я постоянно думала о дизайн-проектах. Шила, проектировала и понимала, то, чему я научилась в Академии, к сожалению, недостаточно. Нас больше готовили как художников, а не специалистов, работающих с конкретным проектом, тканью, создающих свою коллекцию. Параллельно профессии, которая приносила мне прибыль, я познавала что-то новое для себя. Я стала вкладывать заработанные деньги в покупку ниток, ткани. Однако чего-то не хватало. И вот, когда эти мысли окончательно меня одолели, я решила поехать в Италию, в страну, где дизайн и мода развиты на высшем уровне.

- Расскажи об итальянском опыте?

- Было сложно выйти из зоны комфорта и в 30 лет вновь стать студенткой. Однако Италия сделала из меня человека (смеется). Мне «жёстко» объяснили, что к чему. В Академии я считалась одной из лучших студенток, без  толики стеснения могу сказать, что так и было, но в Италии мне сказали: «Да, вы умеете хорошо рисовать и что? Нужно правильно проектировать», «Верный путь был направо, а вы свернули совсем в другую степь».

- Как проходила учёба?

- Сразу скажу, дизайнер может делать и аксессуары, и обувь, и сумки, и нижнее белье. Когда я училась, ввели предмет вязания и трикотажа, т.к. в Неаполе хотели возобновить древнюю традицию. Нас также учили ювелирному искусству, водили в мастерские. Мы рисовали эскизы, делали макеты проекций изделий из подручных материалов. Были также классы дизайна обуви, сумок. Мы ходили на известные фабрики по производству аксессуаров. Достаточно один раз увидеть, чтобы в твоём сознании всё изменилось. Всё, чему я там научилась, сегодня применяю в дизайне. Первый семестр я думала: «Боже, чему я посвятила жизнь? Я ничего не знаю, зачем я училась до этого». Однако, достигнув результата - мой итальянский педагог сказал: «Наконец, ты поняла, как правильно нужно работать», - вера в себя вернулась. Педагоги мне говорили, что я могу создать свою линию и направление дизайна. В Европе абсолютно другой подход к обучению. Предметы преподают не школьные и университетские педагоги, а дизайнеры. Их приглашают один-два раза в неделю для практических занятий. Почему? Потому что дизайн – сфера, которая не стоит на месте, она всё время меняется и развивается. И учить дизайну должен человек, который варится в этом котле здесь и сейчас. Периодически дизайнеры берут студентов к себе в мастерские на различные паблики, знакомят с производством. После окончания школы дизайна в Италии или Франции, вы уже готовый специалист, который может работать с любым брендом. В этом вся фишка. Образование, которое я получила в Азербайджане, имело другие приоритеты – рисование. Однако, сегодня и эти знания мне пригодились. Даже педагоги по иллюстрации отмечали, что моя постановка отлична от итальянской, что, безусловно, хорошо.

- Какой ты вернулась из Италии?

- Я вернулась с чётким представлением, что и как нужно делать. Временная изоляция хорошо повлияла на меня. Почему изоляция? Потому что я одна поехала в Неаполь - город, считающийся одним из самых криминальных в Италии. Сильно закаляет то, что ты должен быть всегда начеку. Внешне азербайджанки и итальянки похожи. Но, спустя только 5-6 месяцев, я стала сливаться с местными жителями. Спасибо Италии, она помогла мне полюбить свой город. Признаюсь, раньше я не любила Баку так, как сегодня. Я научилась поднимать голову, прогуливаясь по улочкам города, смотреть на наши здания, парки. Потому что в Италии ходишь именно так, любуясь историческими зданиями, архитектурой. Я поняла, к какой богатой культуре принадлежу.

- Ты сразу приступила к дизайну?

- Я вернулась на радиостанцию, но во мне уже появилось желание вплотную заняться шитьем. Я взяла в аренду место, где сейчас работаю. Еще очень хотелось передать полученные как в Баку, так в Италии знания, другим. Ввиду чего, я провела бесплатный мастер-класс, после которого на мои занятия стали записываться.

- Более подробно о занятиях?

- Около двух лет я частно преподаю дизайн и иллюстрацию, проектирование, создание коллекций с нуля. Учу правильно работать со своими впечатлениями, грамотно переводить идею в коллекцию. В 2017 году мы с моими студентками были на неделе моды с  эко-джинсовой коллекцией, которая привлекла внимание зрителей и прессы. Есть студентки, которые уже запускают свой бренд. Недавно с одной талантливой девушкой готовили портфолио к её обучению во Флоренции (Италия).

- Возраст твоих учеников?

- Абсолютно разный.

- Сколько человек в группе?

- В группе максимум 2-3 человека, занятия проходят 2 раза в неделю. Начинающим я всегда рекомендую сначала изучить шитьё, а потом уже дизайн. Важно иметь базовые знания, принципы конструирования. У нас тоже можно обучиться шитью.

- Любимый вид ткани и техники работы?

- Всегда был интерес к работе с джинсовой тканью, из техник предпочитаю пэчворк (вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани).

- Какое у тебя направление в дизайне?                                                  

- Сознательная мода («sustainable fashion») также называемая эко-мода. Т.е. меня заботит количество отходов, из чего и как я сделаю коллекцию. Я должна понимать, не навредит ли моя вещь планете на каждом этапе её создания. При этом я стараюсь находить равновесие между экологичной, функциональной и интересной одеждой. Также работаю в направлении Апсайкинг (upcycling) и Ресайклинг (recycling) В первом случае – даю вторую жизнь существующим вещам без их химического преобразования,  к примеру, распускаю старый свитер и из его пряжи делаю новый. Во втором – перерабатываю тканевые отходы и создаю на их базе новые вещи. Такой подход позволяет сохранять и экономить ресурсы, призывает задуматься о нашем бесконечном потреблении. В прошлом году фабрика по пошиву одежды Baku Textile Group, увидев мои работы в Инстаграм, отдали мне много кусков оставшейся новой ткани. Хочу поблагодарить BTG за проявленную социально-экологическую ответственность, т.к. по сути, они должны были выбросить или сжечь остатки, что плохо отразилось бы на окружающей среде.

- Почему ты выбрала именно это направление?

- По натуре я человек экономный. Никогда, ничего не выбрасываю и друзьям не разрешаю. Может, рождение в год крысы как-то повлияло (смеется).

- Как создается коллекция?

- Коллекция создаётся на базе ассоциаций и впечатлений автора. У каждой вещи есть своя история. К примеру, к кольцу не просто так прикреплены медные шарики. За этим стоит целая история: что видел автор, отчего вдохновился, что его впечатлило, как стилизовал и какую форму придал кольцу.

- Ты разобралась с впечатлениями. Что дальше?

- Сначала я коллекционирую свои впечатления (mood board) от архитектуры, искусства, музыки, человека. К примеру, Фрида Кало своим внешним обликом, манерой и стилем может вдохновить на создание целой коллекции. Посмотрим на примере моих работ. На создание этой вязаной кофты меня вдохновила азербайджанская архитектура XVIII-XIX века. Цвет камня, элементы розочки, повторявшийся метр в архитектуре здания - все это привело к созданию коллекции. Порой, глядя на камень, можно увидеть отблески стекла. Это меня сподвигло связать джемпер с серебристыми бликами. Впечатлить может всё, что угодно. Однако, прежде, желательно знать свой фэшн-контент.

- Что значит фэшн-контент?

- Это выбор материала, техники, фактуры. Далее ты проектируешь: делаешь наброски, эскизы, подбираешь ткань. Правильнее сначала подобрать ткань, а потом приступать к  наброскам.

- Кроме одежды, ты делаешь какие- либо аксессуары?

- Да, сумки и головные уборы. Ещё недавно я познакомилась с одним из лучших ювелиров страны Эдуардом Шамаряевым. Когда он узнал, что я обучалась в Италии, и у меня был предмет «Ювелирное искусство», он предложил сделать совместный проект. Ему понравились работы, которые я сделала в Италии. И на основе национальной техники «Шебеке» мы создали коллекцию женских украшений.

- Сколько длилась ваша работа?

- Два месяца я работала только над эскизами. Мастер брал меня в мастерскую, показывал свою технику, какие есть возможности для достаточно сложной и кропотливой работы. Он скопировал пластику, которую я дала в эскизах. И уже в ближайшее время мы покажем результат нашего совместного труда. Украшения также поступят в продажу.

- Чему самому главному научило тебя радио?

- Радио научило меня ценить время. Сейчас для меня одна минута сравнима с целым часом. За минуту можно успеть сделать массу дел.

- А дизайн?

- С дизайном у меня сложные отношения. Они постоянно меняются. Порой ругаю себя, «может действительно не твоё». Думаю, мне мешает перфекционизм, препятствующий моему развитию.

- Касательно твоих работ. Ты их выставила на продажу?

- Да, выставляю на ярмарках, различных выставках. Также есть своя страничка в Инстаграм, откуда принимаю заказы.

- Что должен уметь современный дизайнер?

В современном дизайне нужны мозги, логика, умение проектировать, понимать сегодняшний день, темп, общество.

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

- Что насчет иллюстрации?

- В прошлом году автор книги " Və bir Americano" Гюлай Гусейнова, увидев сходство своей героини с моим стилем и подачей, попросила сделать рисунки к книге. В итоге получилась такая иллюстрация.

 

Беседовала: Лана Борджалиева.
Фото: Ренара Шамсиева.

 

 

 

Вам также может быть интересно:

«ДЖЕНЕРИЦИД»: ЧТО ЭТО?

КИНОМАНАМ НА РАДОСТЬ: В БАКУ ОТКРОЕТСЯ КЛУБ АРТХАУСНОГО КИНО

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР КНИЖНЫХ СКУЛЬПТУР

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Брендон Стоун даст концерт в Баку

14 Апреля 2019

Кукутики снова в Баку

14 Апреля 2019

ELEKTRA EVENTS HALL

Концерт "Rauf & Faik" в Баку

10 Апреля 2019

Поэтический Вечер By DAILY JOY (SHOW TIME)

23 Февраля 2019

Boulevard Hotel Baku

Dress of the world - 2019

10 Февраля 2019