ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Culture

«Дженерицид»: что это?

Google, Spam, Twitter, Shazam, Photoshop – слова нарицательные

22 Января 2019
1

 

Порой большая популярность приводит к отрицательному результату. От такой славы «страдают» и известные бренды. «Аспирин», «Ксерокс», «Джип», «Памперс» - всё это названия брендов, а не имена нарицательные, к которым мы с вами привыкли. К примеру, немецкая компания Foen начала выпускать приборы для сушки волос. Foen произносится как «фён», что в переводе с немецкого означает «теплый ветер Альп». Сейчас этим словом называют приборы, предназначенные для сушки волос - фен. Не ошибемся, если скажем, что все эти бренды подверглись дженерициду. Термин «дженерицид» (genericide) означает «массовое вымирание брендов под напором их собственной популярности». Казалось бы, что здесь плохого, когда твой бренд знают, интересуются, покупают? Всё бы ничего, если эти бренды не находились под угрозой потери права на интеллектуальную собственность. Зачастую их названия и эксклюзивность также являются активом компании. В случае потери этой эксклюзивности, бренду приходит конец.

 

Сегодня мы продолжаем «убивать» бренды, превращая их названия в обиходные слова: прогуглить информацию или твитнуть пост из инстаграм, закинуть спам в ящик, отфотошопить фотки или зашазамить песню. В рутине будничных дней мы вряд ли сосчитаем, сколько раз сказали «загугли это» или просто на просто твитнули чей-то пост. А ведь Google, Spam, Twitter, Shazam, Photoshop – это тоже бренды.

 

GOOGLE

Корпорация Google борется с тем, чтобы потребители перестали массово пользоваться такими производными словами, как «гуглить» или «прогуглить» в значении поиска информации в Интернете. На наш взгляд, их борьба бесполезная. Слова давно проникли в разговорную речь, что привело к необратимости этого процесса. Google it или Google ok даёт быстрый ответ на любой вопрос, что весьма удобно в наш стремительно развивающийся век.

 

TWITTER

«Твит» также стал массовым, превратившись в синоним любого краткого комментария, публикуемого в Интернете.

 

SPAM

Интересная история со спамом. Аббревиатура SPAM расшифровывается как Spiced Ham - «острая ветчина». Она была товарным знаком для мясных консервов компании Hormel Foods в 1936 году. После Второй мировой войны оставались огромные запасы консервов, предназначенных для американских солдат. Чтобы сбыть свою продукцию, Hormel Foods провела первую в своем роде рекламную и весьма хитрую кампанию. Бренд SPAM распространялся везде: на витринах дешёвых магазинов, в салонах автобусов и трамваев, на фасадах домов, в газетах и по радио. Благодаря рекламе слово «спам» приобрело смысловую нагрузку надоедливой рекламы.

 

ГРАФИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР ADOBE PHOTOSHOP

Слово «фотошоп» ассоциируется с любой компьютерной обработкой изображения, независимо от того, с помощью какого графического редактора она производится. Вместо «фотомонтажа» мы говорим «отфотошопить».

 

SHAZAM

Сервисом Shazam пользуется 1 миллиард юзеров. Это очень удобный ресурс по распознаванию музыки, а также телепередач. К сожалению, данный продукт также стал нарицательным. Никто сейчас не ищет музыку в поисковике, он просто «шазамит».

 

 

 

Вам также может быть интересно:

КИНОМАНАМ НА РАДОСТЬ: В БАКУ ОТКРОЕТСЯ КЛУБ АРТХАУСНОГО КИНО

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР КНИЖНЫХ СКУЛЬПТУР

АКЦИИ В ЗАВЕДЕНИЯХ БАКУ (21 - 27 ЯНВАРЯ)

 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Boulevard Hotel Baku

Dress of the world - 2019

10 Февраля 2019

Boulevard Hotel Baku

Чемпионат мира по свадебной прическе и макияжу

10 Февраля 2019

«Мальчишник» в Баку

08 Февраля 2019

Московский спектакль «Анна Каренина» будет представлен в Баку

07 Февраля 2019

В Баку пройдёт Международный День Бармена

06 Февраля 2019