ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Education

До того как «не могу взять себя в руки» было «не могу найти себя»: Сабина Рагимова о развитии EQ, самооценке и целевых установках

Познай себя

08 Января 2019
3

 

Начать год мы решили с полезной беседы. Знакомьтесь - Сабина Рагимова основатель и руководитель международной школы коучинга и менторинга Master Coach Azerbaijan, член Международной ассоциации коучинга и менторинга EMCC, бизнес коуч, сертифицированный у Майлза Дауни (один из основателей Business Coaching), соучредитель компании Business Ring, международный бизнес тренер с опытом более 12-ти лет (Россия, Украина, Турция). Сабина поделилась с FRIDAY.az, что следует сделать прежде, чем поставить перед собой много целей и задач на пути к успеху в новом году.

 

Анализируй это

Я изучаю психологию достаточно давно, но не являюсь психологом. Прошла множество практических занятий и уже более двух лет работаю профессиональным коучем. Поиск себя, повышение уровня самооценки – вот почему я выбрала эту сферу. Кроме того, у меня шестилетняя дочь и изучение данного вопроса необходимо для правильного воздействия на неё. При этом я ни в коем случае не воспитываю ее. Говорят же: «не воспитывайте своих детей, они всё равно будут похожи на вас, воспитывайте самих себя». Она берёт пример с меня, моего окружения и будет похожа на нас. При этом я должна понимать, что нужно делать, чтобы воспитать в ней личность. Это необходимо для того, чтобы завтра, столкнувшись с любыми сложностями, от которых, к сожалению, я не смогу её уберечь, у неё была внутренняя сила для поиска правильного решения в любой жизненной ситуации. И тут встаёт вопрос эмоционального интеллекта.

В советское время наши родители развивали интеллектуальный уровень детей (IQ). Несмотря на это есть не менее важный показатель для жизни -  эмоциональный интеллект (EQ), который отвечает за скорость и адекватность наших реакций при тех или иных ситуациях. Чем выше ЭИ, тем проще человеку принимать удары, ситуации и находить выходы из различных проблем. Соответственно, прежде чем слушать мотивационные ролики, читать книги по повышению самооценки, ставить новые цели надо разобраться со своим ЭИ.

Первая ступень – учимся понимать и принимать собственные эмоции. «Эта ситуация вызывает у меня раздражение. Когда я раздражаюсь, начинаю плакать, испытывать боль, стресс и прочее». «А вот эта ситуация у меня вызывает гнев». Ты уже начинаешь с этим разбираться и в процессе становишься более сфокусированным на себе и ситуации, твои переживания потихоньку переходят из стадии самобичевания в стадию размышления и анализа: «Ок, я поняла, что гневаюсь. Что с этим делать? Как этим управлять?» Следующая ступень развития ЭИ - управление эмоциями, не подавление и не замещение ложными, к примеру, лицемерием: «Всё хорошо, замечательно», когда в душе всё паршиво. Когда мы уже научились понимать и управлять своими эмоциями, можно говорить об окружающих нас людях. Мы начинаем понимать, идентифицировать их эмоции и свою реакцию, управляя собой, учимся управлять ими. Поэтому первый шаг человека, начавшего работу над саморазвитием и самосовершенствованием – идентификация себя и своего ЭИ. В интернете много хороших тестов, пройдя которые, можно понять, какой  у вас уровень ЭИ.

«Какой вид яичницы ты любишь?»

Сейчас создано много условий для саморазвития, самосовершенствования, достижения целей. Когда я слышу от наших соотечественников, сетующих на отсутствие работы, возможностей, инструментов, путей достижения успеха, мне становится печально. Ведь это не так. Бросить нелюбимую работу, не женится на нелюбимом человеке, не заниматься нелюбимым делом - всё это возможно, нужно лишь понять и принять, что для меня есть нелюбимое и любимое, а после сделать свой выбор и принять решение. Мне нравится фрагмент из фильма «Сбежавшая невеста», когда при расставании герой Ричарда Гира спрашивает героиню Джулии Робертс: «Какой вид яичницы ты любишь?» Она задумалась и не смогла ответить на этот вопрос, на что он ей сказал: «Потому что ты не знаешь, какой вид яичницы твой любимый. С какими бы мужчинами ты не встречалась, ты любишь то, что любит он. Он любит омлет - ты тоже, любит глазунью - ты тоже, а свой вид яичницы ты не знаешь». После расставания она приготовила все виды яичницы, стала пробовать и только тогда определилась с любимым. Когда они в очередной раз увиделись, она сказала, что теперь знает, какой вид яичницы любит. Так и в жизни, когда мы точно знаем чего хотим, всё становится на свои места. К примеру, мы угадаем с подарком для друга, если хорошо будем его знать. Тоже касается нас. Чем  меньше человек о себе знает, тем сложнее ему угодить. Если человек не знает, что он хочет, как другому человеку это понять? Поэтому такие люди получают меньше сюрпризов от жизни, окружения, Вселенной.

Необходимо выписывать свои сильные стороны, делать SWOT анализ сильных и слабых сторон, возможностей и рисков. Это первый путь к тому, чтобы человек раскрывался и понимал, какой он классный, интересный и неповторимый. Когда он окончательно это поймёт, не будет терпеть людей, которые так не считают. Зачем мне нужны люди, которые говорят, что я какая-то не такая?! Я хочу окружать себя людьми, которым нужна и которые нужны мне. И тогда это будет классная синергия, а для этого нужно разбираться в себе, своих эмоциях, чувствах, предпочтениях.

Мотивация «от», мотивация «к»

Существует два вида мотивации: мотивация «от», которая основана на страхе: «Я не хочу быть бедным, как мой сосед» - из-за чувства страха мы побуждаем себя к действиям. Мотивация «к» - когда ты уже находишься в определённой зоне комфорта и хорошо бы достичь большего. Как вы думаете, какой из двух видов мотиваций преобладает? 80% мотивации «от» - это success-истории людей, которые, начав с нуля, стали миллионерами, миллиардеры, 20% - люди, получившие наследство или продолжившие бизнес своих предков. Для мотивации необходима цель. Когда ты не занят всепоглощающей работой, отношениями, у тебя много времени на лишние мысли и эмоции. А негативных эмоций гораздо больше: из 12 базовых только 4 положительные.

Полезно грустить

Печаль - эмоция более продолжительная, соответственно в жизни мы больше печалимся, чем радуемся. Это физиология, и если мы над собой не работаем, не фильтруем то, что смотрим, читаем, с кем общаемся, то существует опасность попасть в эти негативные волны. Все эмоции, безусловно, нужны и важны. Человеку свойственны печаль и апатия. Негативные эмоции порой необходимы, когда мы хотим уединиться, задуматься о чём-либо. Именно в грусти писались самые потрясающие стихи. Лёгкая грусть порой создаёт романтическую атмосферу, т. е мы должны отвести время и для этой эмоции. Любая эмоция очень важна. Повышение ЭИ – это и есть правильное отношение и принятие любой своей эмоции. Если мы умеем правильно управлять эмоциями, то ничто не станет для нас сложным. В потрясающем мультфильме «Головоломка», который я рекомендую смотреть всем, описываются все эмоции и речь идет о том, что в жизни нужно не только радоваться, но давать место печали. Когда ты принимаешь любую ситуацию и вытекающие из нее эмоции - это нормально. Постоянно быть в одном и том же состоянии скучно. Иногда хочется поменяться, сменить обстановку и не подавлять эмоции, а, проживая их, идти вперед. Это умение, над которым нужно серьёзно работать. Хороший способ уменьшить присутствие негативных эмоций - быть занятым, иметь цель, заниматься любимым делом, окружать себя нужными людьми.

Чтобы сформировать своё окружение, нужно провести «инвентаризацию», найти свои сильные стороны, что я люблю. Если вы любите сёрфинг, а ходите на балет, значит, вы это делаете для кого-то, но не для себя. И поэтому вас окружают балерины, а душой вы ближе к людям, занимающимся экстремальными видами спорта. И что делать в этой ситуации? Пойти и записаться на какой-нибудь экстремальный вид спорта. Для начала внедриться в общество, к примеру, скаутов, посмотреть ваше это или нет. Любите книги? Найдите общество книгоманов, вам будет интересно общаться и развиваться.

Негативные эмоции в благодарность. Вопрос самооценки

Например, молодой человек говорит девушке, что у нее полные ноги и ей, естественно, больно это слышать. Какой бы ответ девушка не дала, сказанное молодым человеком, задев её самооценку, останется осадком. Мы не знаем, с каким намерением он ей это сказал. Может он хотел обидеть или был не в настроении и ляпнул, не подумав, может он хотел мотивировать девушку на что-то, может быть тысячу таких «может быть». Здесь проблема не в том, почему он это сказал, а в том, почему она так отреагировала, почему ее это задело, почему для нее это стало стрессом. Что творится у него в душе, что заставляет его так поступать? Может по каким-то причинам ему некомфортно в моём присутствии? Эти вопросы должны ей дать много ответов. Нужно задуматься, убрать фокус с себя, понять что повышенная и пониженная самооценка являются последствием эгоцентризма. Он – нарцисс, думает, что все смотрят только на него, восхищаются им, хотя люди говорят о погоде. То же самое происходит с человеком с пониженной самооценкой: он ходит и думает, что все смотрят на него и смеются над ним. Это раздутое эго и в первом, и во втором случае. Когда человек начинает смещать внимание с себя на своё окружение, другие эмоции и чувства, он легче это переносит. Мы можем сказать: «Сказал да и ладно, пошли его к чёрту!», но мы же не в «шкуре» той девушки, нам не понять. Эго уязвлено, самооценка тоже и это говорит о пониженном ЭИ. Адекватность и скорость реакции гораздо глобальнее самой ситуации. Т. е ситуация гораздо проще, а отреагировала я на неё очень сильно. Значит над этим надо работать. Взять ручку и бумагу, если она действительно хочет выйти из депрессии, и написать: «Орхан, я тебе благодарна за то, что ты мне это сказал, потому что вследствие этого я приобрела…” И выписать 5, 10 пунктов - чему она научилась благодаря этой ситуации. Потому что эта ситуация так или иначе сделала её лучше. Как только девушка начнёт выписывать, её эмоциональный фон будет меняться. Я испытываю к человеку агрессию, боль и тут я начинаю благодарить его: «За счёт этой ситуации я пошла на спорт. Я поняла, что этот человек остер на язык, поэтому буду с ним осторожней. Возник вопрос, благодаря которому написали статью, где я поделилась своим опытом с другими людьми. Я поняла, что могут произойти глобальные изменения из-за мелочей жизни». Это уже будет первый шаг к изменению, с точки зрения взгляда на проблему. А дальше я порекомендовала бы выписать три новых шага, только очень маленьких, в плане изменения образа жизни. Если человек никогда не занимался спортом, с понедельника решил убиваться в спортзале 24 часа в сутки - это большой стресс, а вот маленький шаг - если есть проблема с лишним весом, определённо нарушен водный баланс, значит, необходимо углубиться в тему здорового питания. Читать больше про водный баланс, начать употреблять требуемый минимум воды. Меняться через простые шаги. Как известно, наша жизнь состоит из привычек. Поменяв одну маленькую привычку, вся жизнь может пойти в другое русло. Это, кстати, один из секретов успешного коучинга - побуждение к действиям.

 

Немного о своём опыте

Поделюсь своим путём. Он индивидуален, может кому-то подойдет, а кому-то нет. Во-первых, я читала много классики по саморазвитию. Наполеон Хилл «Думай и богатей» был первым, кто исследовал вопрос успеха. Следующая моя настольная книга, которую я рекомендую к прочтению, - Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей». В плане визуальных материалов имеется хороший ресурс TEDex, классный формат, хорошие спикеры, короткие и информативные спичи. Конечно, рекомендую и коучей.

Самый запоминающийся случай в вашей практике в качестве коуча

В коучинге мы имеем право выбирать, с кем будем работать, а с кем нет, т. к. не все травмы являются коучинговой задачей. Коучинг зачастую работает с настоящим и будущим, нежели с травмами и моментами, которые надо прорабатывать еще и с прошлым. Это больше психотерапия. Девушка, с которой я работала, сказала, что доверяет только мне и больше никому не сможет открыться. Я поняла, что человек нуждается в моей помощи. Ей было плохо, она хотела выйти из депрессии. Это было сложно, потому что со стороны её супруга, который был виновником её состояния, поступали угрозы мне и моим близким. Он не мог принять её изменения. Ведь она уже не такая податливая, может держать ответ, уровень самооценки повысился и т.д. Ко всему прочему она хороший специалист, но из-за личных проблем, заниженной самооценки, неумения управлять своим ЭИ, её профессиональный потенциал был подавлен. Когда девушка раскрылась, всё стало на свои места. Сейчас она достигла больших высот как в личной жизни, так и на работе. Она и без того была большая умница, но общими усилиями мы помогли ей вырваться из затруднительного положения и сейчас это совершенно другой человек. Я очень рада за неё. 

Каков  процесс? Вы начали с её прошлого?

Нет, коучи так не работают. Мы не занимаемся анализом, мы можем трансформировать какие-то негативные эмоции в благодарность и прочее. Но в травмах не копаемся, как, к примеру, делают в психологии, когда корень проблемы уходит в семейные связи т. д. Мы начинаем с ваших желаний, с чем вы захотите уйти от нас. Мы постоянно ориентируемся на запрос клиента. Сразу вопрос: «Чего ты хочешь? Как хочешь жить?» Вы описываете, мы начинаем вместе идти к реализации этих целей, работаем с эмоциональным состоянием, расширяем сферу понимания, осознания. И таким путем человек  меняется.

А если я не знаю, чего хочу?

Мы начинаем разбираться, задавать вопросы, измерять и сравнивать ощущения самого клиента. Коуч отслеживает до 12 процессов за секунду. Пока вы говорите, коуч внимательно слушает вас и параллельно отслеживает ваши эмоции, поведение, наблюдает за вами и даёт обратную связь: «Мы услышали твой прошлый опыт. Ок, мы об этом забываем и теперь надо жить».

Пару слов о вашей школе коучинга

В нашей школе есть два разряда: те, кто учатся на коучев и сами игроки, то бишь, клиенты. Коучинг вышел из спорта, поэтому зачастую клиентов называют игроками. Индивидуальная сессия для игроков составляет минимум 4, максимум 12, каждая продолжительностью – 1 час. Я рекомендую искать коучей. Более 40 выпускников только из нашей школы в Азербайджане. Есть коучи для азербайджаноязычных и русскоязычных. За счёт индивидуальных сессий можно в течение месяца добиться хороших результатов. Также рекомендую онлайн-коучей, различные тренинги для развития софт-скилс, коммуникации, умения управлять конфликтами, искать отличные тусовки. Развивать себя в том направлении, где нам нравится, где хочется быть, где нам в кайф.

 

 

 

Вам также может быть интересно:

«BAKU COFFEE & TEA FESTIVAL»

АКЦИИ В ЗАВЕДЕНИЯХ БАКУ (07- 13 ЯНВАРЯ)

ЕЩЁ ВКУСНЕЕ, ЕЩЁ КОМФОРТНЕЕ: МАКДОНАЛЬДС НА «САХИЛЕ»

 

 

 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Поэтический Вечер By DAILY JOY (SHOW TIME)

23 Февраля 2019

Boulevard Hotel Baku

Dress of the world - 2019

10 Февраля 2019

Boulevard Hotel Baku

Чемпионат мира по свадебной прическе и макияжу

10 Февраля 2019

«Мальчишник» в Баку

08 Февраля 2019

Московский спектакль «Анна Каренина» будет представлен в Баку

07 Февраля 2019