ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Author Columns

Спецпроект: поездка к озеру Эмбиль. Как Friday.az встретил зиму вместе с жителями столицы

На лоне природы

11 Декабря 2018
1

 

Выходные - лучший повод отправиться в поход. Именно так поступила команда FRIDAY.az в первые дни зимы. Вместе с жителями столицы мы отправились в поход к живописному озеру Эмбиль, находящемуся в Шабранском районе, в 5-ти километрах от деревни Зейве.

 

На высоте 927 метров от уровня моря, на территории, окруженной лесом из ореховых деревьев, мы встретили ту самую зиму, которую нам, городским, порой, недостаёт: морозный воздух, снежные горные подъёмы, хвойный аромат деревьев и лесов. Как прошла поездка команды FRIDAY.az, рассказываем в нашем спецпроекте.

 

Едва найдется человек, который охотно встанет в семь утра в воскресный день, особенно если погода за окном не предвещает ничего позитивного: пасмурно, холодно, дождливо, темно… Команда FRIDAY.az дважды сворачивала с пути, но мысль о том, что мы можем упустить что-то интересное и захватывающее, возвращала нас обратно.

 

Итак, сбор участников поездки был назначен на семь утра. Так как наши соотечественники в своём большинстве обладают удивительной способностью игнорировать всякие условности и дедлайн, в указанное время и место пришли только команда Friday.az, водитель и гид. Около часа нам казалось, что в путешествие мы отправимся таким же небольшим составом. Но совесть опоздавших восстала против наших «необоснованных» домыслов. Они лениво подтягивались к пункту назначения, что возвращало нам надежду на веселую поездку шумной компанией. К 9 утра собралось 25 человек. Разделившись на две команды, мы разместились в двух весьма комфортных микроавтобусах и, наконец, отправились в путь. По дороге к озеру все участники похода восполнили упущенное время от дома к пункту сбора сладким сном. Но это, конечно, не касалось нашей команды, которая никогда не дремлет на пути к новым, незабываемым впечатлениям. 

Погода рассеивалась, и по пути мы успели запечатлеть себя на фоне известной горы Беш Бармаг. По мере приближения к Шабранскому району перед нами открывался красивейший природный пейзаж, где вдали виднелись горные лесные склоны, слегка окутанные туманом.

После двухчасовой дороги мы добрались до деревни Зейве. Где пересели на небольшой грузовик, при виде которого перед глазами возникала картина военных времен, когда молодых солдат забирали на войну. Но стоило всем участникам забраться на кузов грузовика, как настроения мгновенно изменились. 

Проехав небольшой путь до посёлка Нефтшилар, мы достигли отправной точки к озеру Эмбиль. Нам предстояло подниматься в гору, где нас могла ожидать опасность. Поэтому сначала нам провели небольшой инструктаж, объяснив, каким правилам стоит придерживаться в дремучих лесах.

Кто предупреждён, тот вооружён!

Какой бы маршрут вы не избрали для кемпинга, помните, что леса, горы, склоны – места, где лучше иметь с собой надежного спутника или гида, который знает все о местности, о том, как поступить в самой непредсказуемой ситуации. Ответственным по сопровождению в этой поездке был Араз Гаджиев – человек, достаточно хорошо разбирающийся в регионах нашей страны. На заметку, скаут.

После вводного инструктажа отважные покорители гор, выстроившись длиной цепочкой, побрели по дороге, ведущей ввысь. Покорять вершины - дело не из лёгких. Были трудности, с которыми мы сталкивались, но это ничуть не портило настроение отдыхающим, наоборот, по мере появления какой-либо проблемы все дружно брались за её решение. Кто в этой поездке был первопроходцем шёл позади своих товарищей, неоднократно бывавших в этих краях. Поддержка чувствовалась со всех сторон, и от такого единства сил и гармонии с природой создавалось ощущение свободы, вдохновения и прилива энергии.

Но трудности всё же были…

Первая трудность, с которой мы столкнулись, была грязь. Словно зыбучие пески она засасывала нашу обувь в слои почвы. Для такого похода на большинстве участников была надета специальная экипировка, водонепроницаемая, пригодная для подобных путешествий одежда, что значительно облегчало их положение. Но полностью уберечь себя от, пусть лёгких, падений удалось не всем. Пока мы шли по ровной местности, страдала только наша обувь. Но стоило нам подняться вверх, как здесь нас поджидала хитрость.

Горный лес переливался  яркими красками золотой осени, огромные янтарного цвета листья деревьев были рассыпаны по земле, поверх которых легким покрывалом расстилался снег. Листья и снег создавали нам своеобразную опору, прочную прокладку, чтобы устойчиво стоять на ногах. Хитрость заключалась лишь в том, что под этой прочной прокладкой лежал густой слой грязи. Отчего многие, едва поставив ногу, с легкостью могли упасть, что в принципе и случилось, некоторые не удерживались, скользили, падали и, конечно, не упускали возможности посмеяться над собой. Решением проблемы грязевой топи стала подпорка в виде палки. Опираясь на нее, мы легко взобрались на гору.

Для кого-то такое положение дел покажется невероятно тяжёлым и опасным. Но в тот день собрались самые бесстрашные жители нашей столицы, способные преодолеть любые препятствия, несмотря на падения, состязания с грязью и ветками. Кстати, они опаснее чем могут казаться. Если впереди идущий забывал придерживать ветку, то позади идущий товарищ мог получить хвойную оплеуху. Ощущение не из приятных. Тут надо быть на чеку. Но и при этих обстоятельствах никто не впадал в уныние, не утопал в слезах, все то и дело подтрунивали друг над другом, наш поход сопровождался дружелюбным смехом и забавами. 

Периодически мы делали небольшие привалы, чтобы перевести дух, оглядеться вокруг и почувствовать пространство и мощь природы, вдохнуть свежего морозного воздуха. После, вновь продолжали свой путь.  

 

Наконец, добравшись до озера Эмбиль, мы разбили лагерь.

 

Озеро Эмбиль расположено в котловане верхнего течения реки Шабран. Название озера состоит из арабского слова «эм» («общество», «люди»), слова «билль» – в переводе с татского языка «болото» и азербайджанского «озеро». В итоге название Эмбиль означает «озеро, принадлежащее обществу».

В тот день озеро принадлежало нам

Замерзшие, немного уставшие, мы мигом принялись собирать дрова, чтобы как можно скорее разжечь костёр и согреться возле него. Походная команда уютно, насколько это было возможно, уселась вокруг костра. Мы кушали, делились друг с другом всякими вкусностями, слушали живую музыку, потягивали горячий чай из самовара, получали удовольствие от зимних красот природы и шелеста костра, объединившего нас после долгой дороги.

Десперадо…

Были в нашей компании люди, заслуживающие отдельного внимания. Все помнят героя фильма «Десперадо» Антонио Бандераса, который не выпускал из рук своей гитары в самых жизненно-опасных ситуациях? Среди наших участников нашлись и такие «отчаянные». С гитарой, кто-то даже взял кахон, эти ребята умудрились поднять инструменты на вершину горы, а затем ещё и спуститься с ними вниз по горному склону. Но как по-другому?! Ни один пикник невозможен без музыкального сопровождения. Благодаря нашим музыкантам, атмосфера пикника была непередаваемая. Музыкальное трио в составе двух гитаристов и барабанщика буквально расшевелило всех участников похода. Все разом оживились, стали пританцовывать и подпевать музыкантам.

Мать героиня

Вы ошибётесь, если подумаете, что подобные походы предназначены только для взрослых. Среди нас также была отважная девушка по имени Хадиджа, и её не менее смелая семилетняя дочь Лейла. Хадиджа поднимала и спускала с гор своего ребёнка, который ни в какую не хотел сходить с маминых рук. Для Хадиджы и Лейлы это не первый поход, они ни раз путешествовали по различным районам страны, и как всегда с успехом прошли и этот путь, который, надеемся, останется хорошим воспоминанием для них обеих.

И не только для них…

Для многих из нас эта поездка открыла много нового: для кого-то богатую природу, для кого-то знания организации подобных походов, но почти все обрели новые знакомства.

Озеро Эмбиль - небольшое по размеру, обрамлённое деревьями и лесами, которое летом, возможно, выглядит намного красочнее, чем в зимнее время. Но в общей пейзажной картине озеро выглядело прекрасно, особенно, когда на него падал солнечный свет.

Так как это была однодневная поездка, пришло время возвращаться. Перед уходом все участники похода успели сделать фотографии, пару минут безмолвно постоять у озера, чтобы напоследок насладиться девственной чистотой природы.

За кадром…

По дороге домой, уставшие, чумазые, но всё же, полные энергии, сил и позитива участники похода распевали любимые песни под гитару, общались, делились своими впечатлениями о поездке и все в один голос говорили: «Надо повторить!».

Безусловно, повторим. А где и когда, узнаете в нашем следующем спецпроекте.

 

 

Текст : Лана Борджалиева
Фото: Вафа Халилова

 

 

 

Вам также может быть интересно:

«Я ПОСВЯТИЛ СВОЮ ПЕРВУЮ КОМПОЗИЦИЮ БАРАБАННЫМ ПАЛОЧКАМ…»

"Я ЖАЛЮ КАК ПЧЕЛА"

ФИЛЬМЫ, НАПОЛНЯЮЩИЕ ДУШУ НОВОГОДНИМ ВОЛШЕБСТВОМ

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Boulevard Hotel Baku

Dress of the world - 2019

10 Февраля 2019

Boulevard Hotel Baku

Чемпионат мира по свадебной прическе и макияжу

10 Февраля 2019

«Мальчишник» в Баку

08 Февраля 2019

Московский спектакль «Анна Каренина» будет представлен в Баку

07 Февраля 2019

В Баку пройдёт Международный День Бармена

06 Февраля 2019