ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Culture

«Я посвятил свою первую композицию барабанным палочкам…»

Джазовое трио

05 Декабря 2018
1

 

Когда ребята собираются вместе на одной сцене, рождается проникновенный джаз. Яркие импровизации, глубокие мысли и чувства в исполнении универсальных музыкантов, пробуждают неугасаемое желание слушать их вновь и вновь. Знакомьтесь, Эльвин, Афган, Руслан – лучшее джаз трио столицы.

                                                                                                        

БЭКГРАУНД

 

Эльвин Баширов: Я начал заниматься музыкой, когда мне было 6-7 лет, учился в гимназии искусств. В 15 лет с друзьями играл в клубах рок-музыку. И так на протяжении трёх лет. Вскоре я познакомился с джазом, который мне очень понравился. Я стал завсегдатаем на музыкальных тусовках в джаз клубе Caravan. Руслан, кстати, тоже там играл. В 2003 году поступил в Бакинскую музыкальную академию имени Узеира Гаджибейли, где обучался по классу «ударные». После выпуска меня стали часто приглашать на джазовые фестивали. Поддержку, как в музыке, так и в жизни, мне оказал Руслан, за что я ему премного благодарен. Тофиг Джаббаров (заслуженный артист Азербайджана, перкуссионист),  Салман Гамбаров (джазовый музыкант, композитор, теоретик-музыковед), Рауф Султанов (джазмен) - все они позитивно повлияли на мою музыкальную карьеру. И сейчас я продолжаю сотрудничать со всеми джазовыми музыкантами нашей столицы.

 

Афган Расул: Я окончил музыкальное училище, потом поступил в Бакинскую музыкальную академию по классу «фортепиано», там же стал профессионально заниматься джазом. Далее были выступления в джаз центре, где я стал играть с ребятами.

 

 

Руслан Гусейнов: На протяжении пяти лет я обучался классической гитаре в музыкальной школе имени Рафига Бабаева. Далее поступил в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы по специальности «эстрада» и «джазовая гитара». Примерно в это же время у меня зарождается интерес к джазовой музыке, в 1995 году я поступаю в Бакинскую музыкальную академию по классу «контрабас». Гитару я оставил, так как в Академии не было, и до сих пор нет, класса «гитара». Пришлось осваивать совершенно новый для себя инструмент. Изучая классику в стенах Академии, я знакомлюсь с музыкантом Эмилем Ибрагимом. К сожалению, сейчас его нет с нами, однако основной толчок, как джазовому музыканту, дал мне именно он. После совместной с ним работы, мне поступило предложение от художественного руководителя группы RAST Рашада Гашимова играть в составе коллектива. Я проработал там более 10 лет, после чего покинул группу. В начале 2000-х годов меня уже начинают приглашать такие известные и профессиональные музыканты, как Салман Гамбаров, Джамиль Амиров (заслуженный деятель искусств, композитор), Раин Султанов (джазмен), Вагиф Садыхов (пианист). С ними было интересно играть и сотрудничать. Я получал удовольствие от того, насколько они разноплановые музыканты. Благодаря такой школе, сегодня я могу назвать себя универсальным музыкантом, что позволяет мне участвовать в проектах, где играют латино, этно-джаз, не менее комфортно чувствую себя и в поп-музыке. Я прошёл достаточно длинный путь и продолжаю двигаться вперед, выступая с такими талантливыми музыкантами, как Афган, Эльвин, Исфар Сарабски и многими другими.

- Руслан, правда, что Вы единственный контрабасист в Баку?

- Уберу скромность в сторону, но, фактически, так и получается. Уже скоро будет год, как мы проводим в Баку Jam Session и нет ни одного контрабасиста, который, элементарно, мог бы меня заменить, когда ситуация требует того. Пианисты есть, периодически попадаются басисты, изредка барабанщики, из молодых серьёзных музыкантов я пока вижу только Эльвина Баширова. Но, чтобы кто-то сыграл на контрабасе, я такого ещё не встречал в Баку.

 

- Сложный инструмент?

- Контрабас не для слабаков (смеется). Чтобы играть на нем нужно обладать хорошим слухом, опять же, без толики стеснения могу сказать, что он у меня приближен почти к абсолютному. В этом инструменте нет точных нот, равно как и на скрипке, поэтому нужно чувствовать, куда попасть. Стоит чуть сместить палец вправо или влево, сразу звучит фальшь. И, конечно, обладать хорошей физической силой. Руки должны быть крепкие, а рост высокий. Мне самому порой бывает сложно. Стоит забросить фитнес, во время игры это сразу же чувствуется.

- Что в большей мере Вас объединило - джаз, дружба или, может, это было дело случая?

Эльвин: Нас объединила музыка. В консерватории мы с Афганом были уже знакомы, периодически играли в джаз центре. Потом к нам присоединился Руслан.

 

- Какой джаз вы играете?

Афган: В основном играем джаз стандарты, на основе которых создаём свои импровизации.

 

- Что играете помимо джаза?

Руслан: Зависит от мероприятий. Мы можем сыграть и поп, и азербайджанскую музыку, но предпочитаем джаз.

 

ФАН ЗОНА

 

- Насколько хорошо Вас знают в Азербайджане?

Афган: Если в Америке спросить, кто такой Билл Эванс, многие вам скажут, что не знают. Но кто любит джаз, знает его имя. Так и с нами.

 

Руслан: Мы не такие популярные личности, как Гусейн Гасанов, который может закрыть целый торговый центр. Но, в музыкальных кругах, нас точно знают.

 

Эльвин: Я занимаюсь самопродвижением. Эльвин Баширов – Bashirov Beats. Благодаря этому меня стали больше узнавать.

- Интересен ли бакинскому слушателю джаз?

Эльвин: Здесь зависит от места, в котором мы выступаем. К примеру, по средам, традиционно, мы выступаем в Etud Bar & Cafe. Здесь собирается молодёжь от 18 до 30 лет, которая хорошо относится к джазу и нашему творчеству. Чувствуется, что она понимает музыку свободы, интересуется, реагирует буквально на импровизацию каждого музыканта. Но так не везде. Есть залы, куда люди приходят покушать и им не важно, какая музыка звучит на фоне.

 

- Где Вас слушать? На каких площадках выступаете чаще всего?

Руслан: Периодически нас приглашают Vynil, Etud Bar & Cafe, выступаем в новом джаз клубе Moon Blue. В Баку не так много площадок, где можно поиграть джаз, за исключением масштабных мероприятий, фестивалей, концертов, которые проходят в Мугам-центре, центре Гейдара Алиев и т.д.

ПРОЕКТЫ

 

Эльвин: После возвращения из Москвы, я понял, что должен что-то сделать для нашего города и молодёжи. Вместе с ребятами мы стали проводить Jam Session это наш совместный проект. Думаю, в скором времени он станет более популярен среди здешних музыкантов.

 

Афган: Проект, который я представлял на осеннем джазовом фестивале в этом году. В него вошли композиции собственного сочинения Time of  Witnesses, 34-th Street и импровизации на стандарты.

 

- У вас есть сольные альбомы?

Афган: Подумываю записать диск.

 

Эльвин: Я тоже. Уже начал делать наброски. Первую композицию Seven Sticks посвятил своим барабанным палочкам (смеется). В Азербайджане я стал первым барабанщиком, выступившим в этом году на джаз фестивале со своим проектом и музыкой. Руслан не даст мне соврать.

 

Руслан: Да, действительно. До этого что-то подобное делал Тофиг Джаббаров (заслуженный артист Азербайджана, перкуссионист), представив, таким образом, некоторые свои проекты. Но, как барабанщик, впервые это сделал Эльвин.

Руслан: Касательно своего альбома, у меня его нет, тому есть несколько причин. Я часто занят проектами, выступлениями, на подготовку к которым уходит много времени. Вторая причина - я очень суров и требователен по отношению к себе. Считаю, что имеющиеся опыт и навыки недостаточны для того, чтобы создать полноценный, качественный альбом. У меня есть одна композиция İn Minutes, которую начал писать в 2013 и закончил только в 2015 году. Я долго над ней работал, продумывая каждую мелочь, буквально в каждой ноте есть смысл.

 

- О чём она?

Руслан: О любви.

 

- Может стоит расставить приоритеты?

Руслан: Пожалуй, следует чем-то жертвовать. Но я чувствую, что нужно проделать большую работу, которая тоже занимает время.

 

- Говоря о джазовом фестивале, который прошёл этой осенью в Баку, поступали предложения от коллег из-за рубежа о совместных проектах и выступлениях?

Эльвин: Во время выступления к нам подошли музыканты из Турции - контрабасист Каган Йылдыз и пианист Джан Кая. У них создалось впечатление, что наша тройка из Нью-Йорка, настолько им понравилась наша игра. Я с ними выступал на Jam Sessions и получил колоссальное удовольствие. После нашей игры они предложили разделить с ними сцену известного в Турции джаз клуба Nardis. Я с радостью согласился, ведь наши музыканты редко выступают в Турции. Этот концерт станет одним из краткосрочных планов нашей группы.

                          

Эльвин: Сейчас вспомнил, как к Афгану подошёл известный журналист Ян Паттерсон из All About Jazz и сказал: «Ты единственный музыкант на этом фестивале, от которого я услышал настоящий джаз».Он был восхищён его игрой.

 

- Афган?!

Афган: Да, приятно слышать лестные слова в свой адрес, особенно из уст человека, который хорошо разбирается в музыке, джазе.

 

- Можно ли сказать, что проживание в Нью-Йорке повлияло на манеру твоей игры, видение музыки в целом?

- Безусловно. Помню, каждую пятницу и субботу выступал на Jam Sessions в джазовом клубе Smalls, играл с разными талантливыми музыкантами, что для меня стало хорошей школой.

ШЕСТВИЕ ПО МИРУ

 

- Вы часто выступаете на международных конкурсах и фестивалях. Где успели побывать?

Эльвин: Каждый из нас, где только не выступал - в Швейцарии, Германии, Франции на фестивале Jazzy Colors, Китае, Латинской Америке, Молдове, Грузии и т.д.

 

- Какие города запомнились?

Руслан: Сумгайыт (смеется). Мне понравилось на Кубе, где выступал с Исфаром Сарабски и барабанщиком Александром Зингером. Мексика необычная страна, экзотическая, значительно отличающаяся культурой от европейских стран, в которых я был.

 

Эльвин: Мне запомнился концерт в знаменитом парижском джаз клубе Duc des Lombards. Там мы выступали с Русланом и пианистом Этибаром.

 

Афган: Хорошие воспоминания и впечатления остались после выступления на джаз фестивале в Монтрё.

СУРОВЫЕ БУДНИ МУЗЫКАНТА

 

- Как Вы находите площадки для выступлений?

Эльвин: Часто нас посылают через Министерство культуры или приглашают представительства азербайджанского посольства в различных странах. Кроме этого, сами находим площадки, посылая записи на разные фестивали. Пока нас не знают, приходиться заниматься самопродвижением.

 

Руслан: Уметь продвигать своё дело - процесс достаточно трудоёмкий. Никто из известных музыкантов не занимается поиском площадок для выступлений. Они думают исключительно о музыке, какой проект ещё сделать, с кем выступить, как расписать партии к своим композициям, сделать их аранжировку т.д. Не заботятся о размере гонорара, где проживать, сколько дней, каким рейсом летать. За всё это ответственен определенный человек.

 

Афган: Согласен с Русланом. Всю бухгалтерию, образно говоря, должен вести менеджер.

 

- Вы уже достигли уровня, когда нужен менеджер?

Руслан: Думаю, да. Но в нашей стране специалистов, которые способны вывести музыканта на международный уровень, нет. Приходиться делать всё самому, что отнимает уйму времени. Распыляешься, не знаешь о чём думать: о музыке, о том, чтобы заработать или находить пути к выходу на международные площадки.

ЧТО ЕЩЁ ТРЕВОЖИТ МУЗЫКАНТА?    

  

- Какие препятствия Вы видите для развития музыкальной культуры в Азербайджане?

Руслан: Музыкальная культура в нашей стране испытывает сложности. Было бы прекрасно, если музыкантам оказывали поддержку на государственном уровне, чтобы их спонсировали, отправляли за рубеж черпать дополнительные знания. Ещё большей проблемой является «той хана». Многие музыканты бегут туда, чтобы заработать. С одной стороны, я их понимаю, сложно прокормить себя, играя исключительно джаз или классику. С другой стороны, у них нет никакого желания развиваться, привносить что-то новое, неординарное в музыкальную культуру нашей страны.

 

- Раньше государство поддерживало?

Руслан: Да, раньше и сейчас, но не так активно, как этого требует профессия музыканта. Частично государство поддерживает, не будем забывать, сколько проводилось джаз фестивалей в нашей столице. Но что происходит в период между этими событиями? По сути дела, ничего. Возьмём, к примеру, джаз. Как музыканту развиваться, если джаз фестивали проходят раз в год?! На мой взгляд, должны быть контакты с зарубежными джаз клубами и джаз фестивалями, куда бы отправляли наших музыкантов учиться новому. Чтобы там, за рубежом, знали, что в Азербайджане есть музыкальная культура и джазовые музыканты.

ПО ПРОЙДЕННОЙ ТРОПЕ          

   

- Есть что сказать начинающим музыкантам?

Эльвин: О, да! Развиваться и только развиваться. К примеру, возьмём барабанщиков. Они не просто барабанят, а обязаны разбираться не только в своём, но и в аккомпанементе любого участника группы. Когда Афган играет какую-то музыкальную фразу, я мысленно делаю себе заметку: «Так, это фраза Билла Эванса, а это Телониуса Монка». 

 

Руслан: Мало знать только свой инструмент, необходимо обладать тонким вкусом, более или менее разбираться в других инструментах, иначе такого музыканта сложно назвать профессионалом.

 

Афган: Музыкант должен иметь широкий музыкальный кругозор.

Руслан: Это касается и вокалистов. Когда вокалист на сцене, он должен чётко знать, в какой тональности и каком ритме будет исполнять произведение, тонко чувствовать импровизации бэнда. Помимо прочего, практически нет таких вокалистов, которые могли бы свободно беседовать об известных пианистах, трубачах, саксофонистах, что свидетельствует об ограниченности их музыкальных знаний и способности изучать различные жанры и стили в музыке.

 

Эльвин: Они не знают имён, кто такой Майкл Брекер (американский джазовый музыкант, тенор-саксофонист, композитор) или какие музыканты играли с Биллом Эвансом, скажем, Скотт Лафаро (американский джазовый контрабасист), потом Эдди Гомес (пуэрториканский джазовый контрабасист), барабанщик Джо Ла Барбера (американский джазовый барабанщик и композитор). Как это происходит за рубежом? К примеру, вокалистка пишет свою музыку и говорит: «Здесь мне нужен барабанщик типа Джимми Кобба, а в этой композиции я бы хотела услышать кого-то наподобие гитариста Гилада Хексельмана (джазовый гитарист из Израиля)». По всему миру так подходят к делу, с глубокими практическими и теоретическими знаниями.

 

Афган: Вы когда-нибудь наблюдали, как ведут себя зарубежные джазовые вокалистки на сцене? После спетой партии вокалистка, грубо говоря, кайфует от игры басиста, барабанщика, с удовольствием слушает, более того вникает и изучает музыку во время самого выступления. Пока у нас нет такого уровня. Но мы стараемся развиваться, прививая нашим музыкантам интерес к музыке и творчеству в целом. 

 

Беседовала: Лана Борджалиева.

Фото: Аркадий Митник, Лейла Хешимова.
 

 

 

Вам также может быть интересно:

«Я И ДРУГОЙ Я»

АКЦИИ В ЗАВЕДЕНИЯХ БАКУ (03 ДЕКАБРЯ - 09 ДЕКАБРЯ

ШЕДЕВРЫ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ 2018 ГОДА. ФОТО)

 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Человек-оркестр: французский музыкант Филиган выступит в Баку

28 Ноября 2018

Фестиваль «Висла»

22 Ноября 2018

Кукутики в Баку

18 Ноября 2018

Выставка «Исчезновение» в Баку

05 Ноября 2018

Высоцкий-80 / Юбилейный вечер памяти

04 Ноября 2018